Плагиат в индийских фильмах — Болливуд! Танцуй, Танцуй

Плагиат в индийских фильмах


 Плагиат в индийских фильмах

Болливуд! Достаточно увидеть это слово здесь, на странице музыкального издания, как тут же в головах многих меломанов возникнет логичный вопрос: «What the f***?». И действительно резон этому удивлению есть. Ведь, на первый взгляд, нечего общего с музыкой нашего менталитета не имеет.

И всё же сколько бы нам ни было лет и какой бы длины бороду не носили славянские хипстеры, многие из нас за время своих жизненных странствий хоть раз, но точно успели причаститься к этому дивному миру другого кино, где все танцуют, поют и при этом совершенно трезвые! )))

Zooby Zooby — Dance Dance (плагиант)

Modern Talkings — Brother Louie (оригинал)

Кино в Индии действительно очень тесно связано с музыкой: кто-то мстит за своего брата — поет; кто-то ищет сестру, которую не видел от роду — поет; у кого-то любовь к иностранцу, чувство долга или даже мести — причина для разминки голосовых связок есть у всех!

Как правило, фильмы Болливуда заполнены музыкой, слегка и побольше странноватой, где каждый любитель электронного звучания (а диджей и саундпродюссер — тем более) первым делом замечает массивную любовь к эффекту эхо на вокальных партиях актеров и особенную манеру исполнения, при которой складывается впечатление, что во всех индийских фильмах начиная от девятнадцатого года прошлого века и, вплоть до наших дней поет всего лишь один мужской и один женский голос (уж так сильно все они похожи друг на друга во время исполнения). Вот вам и мастера мастеринга.

Может, это какой-то особенный, «болливудский прессет», при включении которого даже самый русский человек запоет как Анил Капур (прим. — популярный индийский актер)?
Надо же уметь так!


Болливудский прессет

Однако оригинальность индийских ребят в подаче музыки на этом заканчивается: чтобы не отставать от современных тенденций мира, болливудцы решили перевести всем известные европейские хиты на свой лад. При чем, сделав это по примеру слов одного из великих, который твердил, что для создания нового-своего достаточно слегка подшлифовать чужое-старое.

Именно так решили проблему с написанием саундтреков индийские композиторы. Незамысловатым образом население, само того не замечая, стало слушать Modern Talking, Rednex, Aqua, Eagles и, даже Мадонну (конечно, все партии были переписаны, тексты адаптированы к сценариям фильмов, а голоса пренадлежали исключительно местным «соловьям» звука).

В итоге сложились треки, скажем прямо, болливудские! :) Плагиат в индийских фильмах — например, просматривая киноленту «Каран и Арджун» зритель услышит фоновую музыку из «Терминатора», а если закрепить свое внимание на фильме «Танцуй, Танцуй!», то и вообще — в 80-ые можно вернуться и плясать под Modern Talking — «Brother Louie» (правда, звучание будет непривычное: в женском исполнении и, в более, чем не типичной аранжировке под припев-заклинание «Zoo, zoobie, zoobie, zooby» вместо узнаваемого «Louie, louvie, louvie»).

Таких «близнецов» полно, а сами ost Болливуда на 90% состоят из «каверов» давно известных композиций.


 13 грешков — Плагиат в индийских фильмах

Мы решили открыть вам всю правду и дать возможность самим определить, что милее вашим ушам: оригиналы или их внезапно всплывшие иноверсии. Представляем список из 13 «грешков» Болливуда, где саундтреки индийских фильмов ярко повторяют популярные мотивы всемирных хитов. Итак:


 

Фильм «Laawaris» (1999)
Tumne Jo Kaha против Aqua — Barbie Girl.

Фильм «Keemat» (1973)
Koi Nahi Tere Jaisa против Rednex — Cotton Eye Joe.

Фильм «Daag — The Fire» (1999)
Chehra Tera Chehra против
Celine Dion — My Heart Will Go On (Titanic Theme Song).

Фильм «Tarazu» (1997)
Haseena Gori Gori — Akshay Kumar — Sonali Bendre против Mungo Jerry — In The Summertime.

Фильм » Jaane Jigar» (1998)
Laoon Kahan Se против Eagles — Hotel California.

Фильм «Jurm» (1990)
Marne Ke Dar Se Mere Dil против Madonna — La Isla Bonita.

Фильм «Sholay» (1975)
Mehbooba против Demis Roussos — Say You Love Me.

Фильм «Aitraaz» (2004)
Geela Geela против R. Kelly

Фильм «Dhoom» (2004)
Shikidum против Tarkan — Sikidim.

Фильм «Mann» (1999)
Nasha Yeh Pyar Ka Nasha Hai против
Toto Cutugno — L’italiano

Фильм «Gangster» (2006)
Ya Ali Reham Ali против
Ya Ghali — Guitara (Original Arabic Version).

Фильм «Garam Masala» (2005)
Dil Samundar против Kuzu Kuzu — Tarkan.

Фильм «Dance, Dance!» (1987)
Zooby Zooby — Dance Dance против
Modern Talkings — Brother Louie.


Конечно же этот список не полный и, кто знает, возможно, уже сейчас, прислушиваясь к очередной индийской драме мы услышим свежую переработку на Lana Del Rey или Tiesto?

%d такие блоггеры, как: