Диджеинг у многих ассоциируется с вечной молодостью, но немногие замечают, что год за годом наши кумиры потихоньку стареют, перешагивая психологические возрастные рубежи.

Кто-то по наступлению 30 тихо уходит на покой, уступая дорогу молодым, а кто-то и после 50 лет даст фору абсолютно любому ди-джею и музыканту.


Олег Оджо (DJ OJO)

День рождения: 27 апреля 1967 (50 лет)
DJ OJO (Олег Оджо) — первый представитель виниловой эстетики в России, а так же хранитель самой большой коллекции пластинок.

DJ OJO — участвовал в строительстве множества клубов, где был и промоутером, и арт-директором, и управляющим, и резидентом.

Свои первые деньги за профессиональную работу Ди-джеем, Олег Оджо, получил в 1983 г., в курортном городке Комо, в Италии. Тогда ещё он играл на маленьких винильчиках, которые до сих пор хранятся в его легендарной коллекции. А свою карьеру в России начал с 1991 г., когда впервые привёз в Москву вертушки и участвовал в строительстве клуба «Палас». В том же году Олег продемонстрировал своё мастерство перед участниками «Первого Показательного Чемпионата среди Ди-джеев», как первый Ди-джей-профессионал.
DJ OJO — это человек, который не только первый в России начал играть на пластинках, он ещё и научил других делать это профессионально. Сегодня эти «другие» являются самыми продвинутыми нашими Ди-джеями и не нуждаются в особом представлении. В этот огромный список входят такие имена как: Нуждин, Змей, Коля, Фонарь, Фиш, Спайдер, Финист, Ася и др.


Владимир Фонарев (FONAREV)

День рождения: 13 января 1967 (50 лет)
Это действительно один из самых авторитетных людей на российской танцевальной сцене (как бы кто к нему не относился). Вся его жизнь проходит среди ди-джеев, пластинок, рейвов, клубов и беспрестанного веселья. Однако главным и основным для него всегда была музыка, танцевальная музыка, посредством которой люди на танцполе могли стать чуточку счастливее, веселее и, быть может, гармоничнее.


Giorgio Moroder

Дата рождения: 26 апреля 1940 (77 лет)
Этот диско-пионер и новатор снова купается в лучах славы и пожинает плоды популярности не только благодаря участию в записи альбома Daft Punk “Random Access Memories” – маэстро в мае этого года дебютировал еще и в качестве диджея в клубе Output в Нью-Йорке. Новые выступления – впереди.


Annie nightingale

Дата рождения: 1 апреля 1940  (77 лет)
На службе в государственной телерадиовещательной компании Великобритании BBC Найтингейл находится дольше остальных ведущих. Она достаточно взросла, и была свидетелем превращения икон 60-х в звезд международного класса, но при этом на танцполе и в андеграунде она была и остается уже на протяжении десятков лет. Ее аппетит к басу кажется неутолимым, что делает ее не только национальным достоянием, но и объектом восхищения для молодых продюсеров со всего мира.


 Junior Vasquez

Дата рождения: 24 августа 1949 (67 лет)
От исполнения десятичасовых сетов в клубах Sound Factory и Palladium в 1990-х до ремикширования всех, кого только можно представить, и победы над разрушительной зависимостью от метамфетамина, сегодня Васкез продолжает играть и открывать новую музыку в Нью-Йорке.


David Rodigan

Дата рождения: 24 июня 1951 (65 лет)
Один из самых известных в мире регги-диджеев, Родиган является передовым поставщиком хороших риддимов (riddims). Сейчас он ведет передачу на BBC Radio 1xtra и регулярно ездит в туры по всему миру.


Francois Kevorkian

Дата рождения: 10 января 1954 (63 лет) 
Известный своим безупречным хаус-почерком и ремиксерской работой для всех актуальных имен в 80-х и 90-х, Кеворкян остается востребованным и благодаря своему независимому звукозаписывающему лейблу Wave Music вместе с международными сетами и еженедельным вечеринкам Deep Space в Нью-Йорке.


Kool Herc

Дата рождения: 16 апреля 1955 (62 года)
Когда Kool Herc начал диджеить в 70-х в общей комнате многоквартирного дома в Бронксе, у него родилась идея выделить брейки из фанк- и ритм-энд-блюзовых треков, случайно поспособствовав изобретению хип-хопа. Оправившись от серьезной болезни, Herc снова в строю и недавно играл сет в Центральном парке Нью-Йорка.


José Padilla

Дата рождения: 4 декабря 1955 (61 год)
Один из пионеров настоящего звучания Ибицы известен своими великолепными сетами в Café del Mar и чиллаутовыми сборниками. 2013-й отмечен появлением его проекта Binary Sun и празднованием сорокалетия в диджействе.


Nicky Siano

Дата рождения: 18 марта 1955 (62 года)
Несмотря на то, что Сиано объездил весь мир, неся хаус в массы, диджейскую карьеру в родном Нью-Йорке он начал еще будучи тинейджером, играя в таких клубных мекках, как The Loft и Studio 54. Сегодня он продолжает играть и выпускает популярный подкаст.


Arthur Baker

Дата рождения: 22 апреля 1955 (62 года)
Знаменитый по своей продюсерской работе с Afrika Bambaataa и New Order в 80-х, Бейкер не очень часто играет в наши дни – он живет на три города: Лондон, Ивиса и Майами и продолжает следить за тем, что происходит на танцполе.


Peter Hook

Дата рождения: 13 февраля 1956 (61 год)
Кажется, что для окутанного дурной славой басиста New Order, естественным было бы встать за вертушки, если бы не обвинения в том, что он “схалтурил” на нескольких из своих сетов пару лет назад. Сейчас, после выхода из состава Nеw Order, он сфокусирован на собственной музыке и группе The Light, а его эксперименты в диджействе стали значительно лучше.

Peter Hook


Afrika Bambaataa

Использовав звуки машин и компьютеров еще во времена, когда компьютеры были размером с холодильник, Afrika Bambaataa создал электро-фанк, звучание, захватившее мир прорывным хитом “Planet Rock” 1982 года. Саунд Bambaataa оказал влияние почти на каждый стиль танцевальной музыки от брейкбита до электро. В 2012 году его позвали в университет Корнелла, где он три года будет выступать в качестве приглашенного лектора. Его коллекция пластинок разместится в хип-хоповой фонотеке библиотеки университета Корнелла, которая является самой крупной коллекцией жанра в мире.


Kool DJ Red Alert

Нью-йоркская хип-хоп легенда, которая продолжает радовать аудиторию клубными выступлениями и сетами на радиоволнах. Его The Koolest Legend можно слушать на East Village Radio.


Jellybean Benitez

Джон “Мармелад” Бенитес попробовал себя во всех ролях: музыкальный продюсер/ремиксер, менеджер по артистам и репертуару, магнат независимого лейбла звукозаписи. Страсть Бенитеса к диджеингу сейчас сильна как никогда – об этом свидетельствуют его радиопрограмма Studio 54 на SiriusXM и регулярные гиги по всему Нью-Йорку.


Grandmaster Flash

“Человек не на своем месте” – это молитва, которой жил Grandmaster Flash. Знаменитый своим новаторским скречингом, фазировкой и подкрутками, пионер хип-хопа (чья группа Grandmaster Flash & The Furious Five была внесена в Зал славы рон-н-ролла в 2007 году) продолжает отжигать и ломать рамки между музыкальными жанрами. Послушайте его BBC 6 Mix, чтобы убедиться в этом.


Alex Paterson

Он был и тур-менеджером у Killing Joke, и менеджером по артистам и репертуару на EG Records – доктор Алекс Патерсон со своим проектом The Orb продолжает двигать эмбиент в новых направлениях.

Под именем группы в 2012 году вместе с мастером даба Lee “Scratch” Perry он записал альбом, а 19 октября 2013-го The Orb отметил 25-летие в лондонском The Forum. Диджейские сеты Патерсона эпичны, и в настоящее время он ежемесячно играет микс на FNOOB Underground Radio.


Marshall Jefferson

В 80-х Джефферсон помог создать проект хауса и техно. Десятки лет спустя он все еще управляет телами на танцполах всего мира.


Larry Heard

Известный как Mr. Fingers за свою ловкость при игре на клавишных, уроженец Чикаго Херд (автор ряда классических хитов, как “Can You Feel It”) сейчас домом называет Мемфис. Херд недавно отошел от диджейства из-за хронических проблем с ушами, но все еще радует своих фанов онлайн-миксами.


Robert Owens

Известный своим вокальным участием в совместных работах с вышеупомянутым Ларри Хердом, Оуэнс уже был на сцене в 80-х, когда хаус-музыка достигла своего совершеннолетия. Сегодня он продолжает петь, записываться и зарекомендовал себя в качестве диджея на мировой сцене.


Carl Cox

Один из самых любимых в мире диджеев, британский техно-герой покорил целые поколения фанов своими безупречно энергичными сетами, бескрайней энергией и широкой улыбкой со щербинкой.


Pete Tong

Если бы диджейская культура была бы религией, Пит Тонг был бы Папой Римским. Диджей, ведущий радио BBC и успешный предприниматель, Тонг еженедельно дает порцию новой музыки в своем синдицированном шоу на BBC и других станциях по всему миру. Он законодатель вкусов для всех остальных законодателей вкусов.


Danny Tenaglia

Притягательность личности Тенаглии, зачинателя стиля, который он сам называет “hard and soul”, продолжает трогать сердца его фанов. Если некоторые диджеи предпочитают оставаться в тени и редко общаются с публикой, то Тенаглия, известный своими сетами-марафонами, часто берет в руки микрофон и общается с фанами. Считайте его диджеем диджеев.


Grandmaster Caz

Один из отцов-основателей хип-хопа все еще играет пластинки и в данный момент работает в качестве гида по знаменитостям в Hush Hip Hop Tours.

Grandmaster Caz


David Morales

Один из самых знаменитых диджеев и продюсеров в мире, Моралес, который уже стал дедушкой, продолжает нести свой бренд нью-йоркского секси-хауса в клубы по всему миру.


Moritz von Oswald

Половинка Basic Channel и Maurizio, фон Освальд остается занятым диджеем, регулярно играя по всей Европе. В этом году он выпустил великолепный альбом с пионером детройтского техно Хуаном Эткинсом (Juan Atkins) под названием “Borderland”. Приобретите его!


Jesse Saunders

Пионер чикагского хауса Джесси Сондерс перепробовал все: работал диджеем, музыкальным и кинопродюсером, ремиксером, промоутером и предпринимателем. Сейчас он при деле, продюсируя музыку и управляя Broken Records.


Danny Rampling

Ценимый за свою роль в становлении ранней рейв-сцены в Великобритании, Рэмплинг облетал с сетами весь мир, вел популярное радиошоу на BBC, а также ремикшировал и записывал собственные треки для танцпола. В 2005 году он объявил об отставке, но его отрыв от вертушек был недолгим. В этом году он уже диджеил в клубах от Ивисы до Нью-Йорка.


Steve «Silk» Hurley

Начав с работы в эфире чикагского радио WMBX в 1980-х, Херли доминировал на ремиксерской сцене 90-х, преображая треки самых больших поп-звезд того момента. Сегодня четырехкратный номинант Грэмми рулит двумя лейблами – Chitown и S&S Records и постоянно работает в студии.


Marley Marl

Будучи выходцем из Квинсбриджа в Нью-Йорке, Марли Марл стал одним из самых талантливых диджеев и продюсеров в хип-хопе вместе с Juice Crew. Он издал массу классических записей и порох в его пороховницах еще не иссяк.


Grand Wizard Theodore

Икона хип-хопа, пионер скречинга, своим стилем Теодор оказал влияние на бесчисленное количество тернтейблистов. Он все еще на коне и не останавливается с введением инноваций.


Joey Negro

Это псевдоним британского диджея и продюсера Дейва Ли (Dave Lee), который на протяжении трех декад выдал такое количество хитов танцпола, что все не перечесть. Ли взял псевдоним в 1990, когда выпустил “Do It Believe It” на независимом хаус-лейбле Nu Groove и ему для этого потребовалось артистическое имя. В 2012 он выпустил артистический альбом “The Secret Life of Us”. Управляет Z Records и в этом году играл везде от Китая до Испании.


DJ Hell

Мюнхенско-берлинский миксмастер имеет за плечами 30 лет опыта игры, но не остался в прошлом. Регулярно выступая в лучших техно- и хаус-клубах всего мира, он продолжает оттачивать свое мастерство. Недавно он выпустил великолепный микшированный диск “Kern Vol.2” с треками Joey Beltram, Inner City и Robert Hood.


Jeff Mills

Со времен участия в неуловимом коллективе Underground Resistance в Детройте вместе с “Mad” Mike Banks, Миллс стал одним из самых крутых техно-артистов. Известный по работе с оркестрами и сетам на трех проигрывателях, Миллс продолжает оставаться верным своему жанру.


DJ Krush

Несмотря на то, что в свои молодые годы японец DJ Krush был прихвостнем якудзы, он решил оставить бандитский мир и стать хип-хоп диджеем и продюсером. Он продолжает нести свое знамя и проливать свет на молодые таланты.


Andrew Weatherall

Почтенный британский диджей, продюсер и ремиксер продолжает разрушать музыкальные рамки, с большим талантом записывая и ремикшируя музыку.


Paul Oakenfold

“Vegas to Ibiza” это не только название его последнего микшированного диска, но и два места, где у Окенфолда есть диджейские резиденции. Один из самых востребованных диджеев в мире, Окенфолд в этом году собирается выпустить новый альбом c участием массы звезд под названием “Pop Killer”.


Nicky Holloway

Считающийся первым диджеем-суперзвездой, Холлоуэй имеет изрядную долю взлетов и падений, но за проигрывателями появляется часто.


Norman «Fatboy Slim» Cook

Известный по слишком большому количеству хитов, чтобы их перечислять, Кук остается сильнейшим игроком глобальной клубной сцены. После резиденций в Лас-Вегасе, он вдруг передумал, заявив, что цветущая сцена города вовсе не для него. Летая по всему миру и играя для масс, он успел открыть Brighton Beach Café в своем родном британском Брайтоне.


Ben Watt

Известный как половинка Everything But The Girl, Бен Уотт работал как диджей, продюсер, ремиксер, владелец лейбла и радиоведущий. Мастерство Уотта за вертушками хорошо известно в мире дип-хауса, но недавно он объявил, что дальнейшую карьеру хочет посвятить литературному творчеству.


John Morales

Один из мастеров ре-эдитов – техники, когда существующая песня изменяется для нужд танцпола – Моралес это демон за вертушками. Диджей с 70-х, этой осенью-зимой он играет в Германии, Ливане, Франции и Австрии.


Kenny Carpenter

Бруклинский герой хаус-музыки в полной мере ощутил, что такое быть диджеем, объездив весь мир и ведя микс-шоу на многих радиостанциях. Несмотря на то, что его саунд корнями уходит в 70-е и 80-е, он продолжает открывать новую музыку и играть ее в своих сетах по всему земному шару.


Tony Humphries

Настоящий мировой знаменосец дип-хауса, Хамфрис остается верным выбранному направлению в эпоху массы новых поветрий. Объездив весь мир, он очень популярен в Италии, где часто выступает.


Graeme Park

Цифры не лгут: Грэем Парк проработал диджеем свыше 25 лет и больше 15 из них еще и на радио. После того, как он закрепился в The Haçienda в Манчестере, он побывал с турами везде, где только мог, и широко популярен в Англии.


Lil Louis

Чикагский хаус-мастер, знаменитый своим хитом “French Kiss”, недавно отпраздновал 39 лет диджейства! Продолжая выступать у себя дома, Луис регулярно играет в клубах Парижа, Лондона и всей Европы. Недаром в своем треке “Teachers” с альбома “Homework” его упоминают современные звезды Daft Punk!