Из-за сильных задержек на французском заводе по штамповке пластинок MPO, у многих лейблов и дистрибьюторов сорваны графики выпуска музыки. Знаменитый бельгийский R&S Records назвал их «самыми ужасными из тех, которые когда-либо случались».

Как и на многих других аналогичных производствах, длинные и долгие очереди, а также задержки, не редкость на MPO, одном из самых больших и старейших заводов Европы. Индустрия в целом испытывает серьезную нагрузку, поскольку крупные лейблы стремятся извлечь выгоду из растущего интереса покупателей к пластинкам. Несмотря на то, что в последнее время открылись несколько новых заводов с модернизированным оборудованием, которое ускоряет производственный процесс, многим из них все равно не хватает мощностей. Как сообщают источники RA, текущие задержки особо сильно ударили по музыкальным издательствам.

Энди Уиттакер из R&S Records, который работает с MPO более 15 лет, сказал, что график релизов лейбла пришел в полный беспорядок: «Это самое худшее, что происходило за долгое время. MPO извинились, но они приняли очень плохие бизнес-решения в этом году». Ему вторит дистрибьютор Above Board, распространяющий релизы «трип», Red Ember, Cómeme, Dance Mania, Hotflush и Versatile: «Все наше расписание сорвано. Мы находимся в темноте уже несколько недель. Многие релизы, запланированные на 2017 год, выйдут только в 2018 без дополнительных уведомлений».

В октябре клиенты MPO получили письмо от завода с предупреждением о задержках. В нем говорится о попытках завода удовлетворить спрос за счет увеличения производственных мощностей. Планировалось, что до декабря будет запущено еще четыре производственных линии, но непредвиденный рост заказов, поступивших этим летом, вызвал задержки. «Мы абсолютно осознаем, что это повлияет на ваше планирование, – говорится в письме директора завода. – Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы заверить вас, что мы полностью осознаем вашу неизменную веру в нас, несмотря на уровень обслуживания, который не всегда отвечает тому, что мы хотели бы предложить».

Майкл Майер из Kompakt считает ситуацию симптоматичной для всей индустрии. «Десять лет назад производство пластинки занимало от трех до четырех недель. Это было до того, как лейблы-мейджоры обнаружили, что они смогут заработать „быстрые деньги“ на виниловых переизданиях. Сейчас до момента, когда вы получаете готовый продукт, проходит 12 недель, – рассказывает он. – И MPO это не единичный случай, потому что Kompakt работает со множеством виниловых заводов – больших и маленьких, новых и опытных. Никто из них не работает быстрее».

MPO сотрудничает с широким кругом независимых дистрибьюторов и лейблов, и большими компаниями звукозаписи. С ее прессов выходит 40 тыс. пластинок в день.

testpress.news