Американский «Зал славы и музей рок-н-ролла» (Rock And Roll Hall Of Fame And Museum) находится в пригороде Кливленда (штат Огайо).

Идея его со здания возникла у звукозаписывающих компаний в 1983 г., а помещение (архитектор Иеа Минг Пей) было построено в 1993 г. В «Зал славы» включается несколько категорий музыкальных деятелей. Во-первых, исполнители (performers), первая запись которых вышла не менее двадцати пяти лет назад. Во-вторых, не исполнители (non-per formers) — продюсеры, диск-жокеи, музыкальные журналисты и другие представители шоу-бизнеса. В-третьих, так называемые ранние влияния (early influences) — те, кто своим творчеством заложил основу рок-музыки (премия обычно присуждается посмертно). Наконец, «побочные люди» (side men) — студийные музыканты, чья роль незаметна для широкой публики, но часто определяют успех звёзд. Отбор (основной критерий — неоспоримый и однозначный вклад в развитие рок-музыки) осуществляет комитет, состоящий из продюсеров, социологов и журналистов.

В музее открыта постоянная экспозиция («Предтечи рок-н-ролла», «Музыкальные инструменты», «Личные вещи музыкантов» и т. д.), а также устраиваются тематические выставки. Следует отметить, что понятие «рок-н-ролл» трактуется устроителями «Зала» очень широко.