Для описания звука часто используются слова, связанные с землей: «грязный» (dirty, grimy), «с песком» (gritty) и др, но, пожалуй, ни разу до сих пор землю не использовали для собственно создания звуков. Один производитель еврорековых модулей решил изменить ситуацию.

Мартин Хавс, автор модулей Black Death и Noise Interceptor, создал модуль ERD/ERD («Earth Return Distortion»), в котором используется коробка с настоящей землей, чтобы придать звучанию земляной характер.

«Все электричество мира движется сквозь землю, – пишет Хавс, – и ERD/ERD помещает коробочку с лесной почвой в еврорековую схему, позволяя контролировать, искажать и усиливать аудиосигнал, пропускаемый через нее».

Несмотря на то, что модуль имеет кнопку для усиления, Хавс объясняется, что местные электрические и атмосферные сигналы имеют отношение к искажению сигнала. Если пользователь не захочет использовать собственно почву, то сигнал можно будет пропустить сквозь «местные земляные насыпи или лесные участки» при помощи двух джек-коннекторов.

Помимо этой модели, Хавс собирается выпустить еще несколько: ERD/SIR, ERD/γ c радиоактивным источником и генератором случайных напряжений, и также ERD/WORM, голосовой синтезатор и вокодер.