Группа образована в 1978 году в Вашингтоне, США. Эйч Ар — вокал Доктор Ноу — гитара Даррил Дженифер — бас-гитара Эрл Хадсон — ударные.


История группы

Знаменитый сегодня черный хардкор/рэп-квартет начинал в конце 70-х как фьюжн-группа, а основу репертуара составляли композиции Чика Кории и Стенли Кларка. В начале 1979 года группа перебралась в Нью-Йорк, где быстро пошла в гору — вместе с Dead Kennedys и Black Flag коллектив закладывал основы хардкора, играя на умопомрачительной скорости гибрид панк-рока, модерн-джаза и рэггей — в этот период группа использовала при записи многочисленные наложения, луп-эффекты и механический дисторшн. Впоследствии Bad Brains убрали из своих композиций элементы рэггей и перестали прибегать к студийным эффектам.

Аудитория кварте та сузилась, и тогда Bad Brains объявили себя госпелз-группой, утверждая, что своей музыкой они призывают мир объединиться на основах братской любви. К сожалению, музыкального материала, иллюстрирующего тот период, осталось крайне мало, и очень трудно проанализировать пер вый этап творчества Bad Brains, хотя синглы «Pay To Cum» и «Big Takeover» могут служить отличным примером музыкальной тенденции эпохи и, по мнению специалистов, являются своего рода классикой стиля, в котором начинали работать Bad Brains.

(Архивом Bad Brains владеет независимая фирма Джелло Байэфры Alternative Tentacles, которая намерена переиз дать все альбомы группы в формате CD.)

В октябре 1979 года Bad Brains должны были открывать концерты The Damned в Великобритании — чтобы купить билеты на самолет, музыканты продали всю свою аппаратуру, а оказавшись в Лондоне, выясни ли, что им дали туристическую визу, запрещающую любой вид деятельности за деньги. Группа много выступала на родине, довольно регулярно выходили пластинки, но сколь-нибудь заметного успеха Bad Brains в 80-е годы не добились.

Отчаявшись пробиться к широкой аудитории, Эйч Ар начал сольную карьеру, и в мае 1988 года его заменил вокалист, чье имя даже не было указано на конверте вышедшей пластинки Bad Brains. Брат бывшего певца, барабанщик Хадсон, также покинул группу, и его место за ударными занял Мэки, ранее игравший в составе Cro-Mags. Серия концертов в новом составе показала, что замены бы ли произведены неудачно, и в 1989 году Bad Brains воссоединились с беглецами.

Несмотря на скромное положение в табели о рангах, влияние Bad Brains на черный рок трудно переоценить: сравнительно новые черные группы, такие, как, например, уже успевшие распасться Living Colour, ставят Bad Brains в один ряд с Джими Хендриксом и Джорджем Клинтоном. В последнее время наметился интерес к творчеству Bad Brains, их музыку начинают тира жировать японские фирмы грамзаписи, обосновавшиеся в Америке. Bad Brains подписали контракт с фирмой Мадонны Maverick и весной 1995 года в классическом составе записали но вый студийный альбом, который, наконец, соизволили заметить критики.


Альбомы группы

Black Dots (Caroline) – 1979
ROIR Cassette (Alternative
Tentacles) — 1981 [cassette-only release]
Rock For Light (Caroline Records)-1983
I Against I (Alternative Tentacles) —1986
Live (Epic) – 1988
Quickeness (Caroline) — 1989
Put Your Foot On The Rock
(Alternative Tentacles) — 1989
The Youth Are Getting Restless (Epic) – 1990
Bad Brains (Epic) — 1993
Rise (Epic/Sony Music) — 1993
God Of Love (Maverick/Warner Bros.) -1995
The Youth Are Getting Restless (Caroline) — 1997 [live from 1987]
Omega Sessions (Victory) — 1997