Группа образована в 1988 году в Великобритании. Пол Хитон — вокал Брайана Корригэн — вокал Дэвид Ротерэй — гитара Шон Уэлч — бас-гитара Дэвид Хеммингуэй — ударные, вокал Дэвид Стед — перкуссия.


История группы Beautiful South

Beautiful South возникли на облом ках распавшихся Housemartins — в противовес своему прежнему «нор дическому» имиджу, лидер группы Хитон дал ей саркастической назва ние Beautiful South. К вокалисту и ба рабанщику присоединились бывший роуди Housemartins Дэвид Стед, а также Брайана Корригэн из Anthill Runaways и несколько других начинающих музыкантов.

Воспользовавшись старыми свя зями, Хитон добился для группы контракта с фирмой Go! Discs, на которой был записан дебютный сингл, баллада «Song For Whoever», сразу же попавший в хит-парад Ве ликобритании. Администрация фир мы отвергла концепцию оформле ния альбома (предполагалось, что на конверте будет изображение де вушки, готовящейся покончить жизнь самоубийством), после не очень шумного скандала было най дено компромиссное решение, и в октябре 1989 года пластинка

«Welcome To The Beautiful South» появилась на прилавках музыкальных магазинов.

Критики приняли поп-рок-группы неоднозначно, однако весной 1990 года сингл «A Little Time» с этого альбома возглавил национальный хит-парад. Видеоклип мрачноватого дуэта Корригэн и Хеммингуэя в 1991 году удостоился высшей премии BRIT как «лучшее музыкальное видео года». Тексты Beautiful South — их пишут Хитон и Ротерэй — ироничны и в ряде случаев имеют социальную направленность, чисто любовной лирики в репертуаре группы практически нет, что для поп-коллектива несколько странно.

Имел успех и сингл «Old Red Eyes Is Back» — это своего рода сага о последних днях горького пьяницы; поклонники группы имели возможность лишний раз убедиться в незаурядном поэтическом даровании Хитона. Огромной популярностью пользовался сборник 1994 года, остававшийся в хит-параде Великобритании почти год.


Альбомы

Welcome To The Beautiful South (Go! Discs) — 1989
Choke (Go! Discs/Barclay) – 1990
0898 (Go! Discs) – 1992
Miaow (Go! Discs) — 1994
Carry On Up The Charts — The Best Of The Beautiful South (Go! Discs) — 1994
Blue Is The Colours (Go! Discs) — 1996