Группа образована в 1978 году в Великобритании. Дэйв Уэйклинг — вокал, гитара Энди Кокс — гитара Дэвид Стил — бас-гитара Эверетт Мортон — ударные.


История группы The Beat

The Beat, наряду с такими группа ми, как The Specials и The Selecter, представляли собой часть не очень масштабного музыкального направления Великобритании, базировавшегося на структурах стиляска. Пос ле первого концерта, состоявшегося в марте 1979 года, состав участников группы расширился — вначале был введен второй вокалист, Рэнкин Роджер, а затем 50-летний саксофонист по прозвищу «Сакса».
Первый же сингл The Beat — а это была аранжировка песни Смоки Робинсона «Tears Of A Clown» — попал в британский Тор 10. Следующие вещи группы имели ярко выраженный танцевальный ритм, тексты же носи ли умеренный социальный характер. Дебютный альбом «I Just Can’t Stop» также мелькнул в пластиночных чартах.

The Beat регулярно выступали с концертами и приобрели репутацию одного из перспективных «живых» коллективов Великобритании. Кроме того, группа поддержала движение «Рок в защиту безработных», заявив тем самым о своих социальных и политических убеждениях.

В 1982 году группу покинул Сакса, его место занял Уэсли Мэгугэн, появился клавишник, но перестановки никак не отразились на музыке, популярность The Beat в Англии стремительно падала, и музыканты риск нули на клубные гастроли по США.

Несмотря на достаточно успешное американское турне, в 1983 году The Beat принимают решение о сворачивании совместной работы. Уэйклинг и Роджер сформировали затем группу General Public, а Стил и Кокс очень успешно выступали в составе Fine Young Cannibals.


Альбомы группы The Beat

I Just Can’t Stop (Go Feet) — 1980
The Beat (Columbia) – 1980
Wha’ppen (Go Feet) – 1981
Special Beat Service (Go Feet) — 1982
What Is Beat (Arista/Go Feet) — 1983