Группа образована в 1976 году в США. Шарон Брайант — вокал Дэвид Льюис — вокал, клавишные, гитара Джонатан Льюис — клавишные, духовые Уэйн Льюис — вокал, клавишные Коран Дэниэлс — саксофон Уильям Саддит III — труба Клиффорд Арчер — бас-гитара Джозеф Филлипс — перкуссия Портер Кэролл-младший — ударные.


История группы

Организаторами соул-группы Atlantic Starr были братья Льюисы, в начале 70-х игравшие на Восточном побережье в группах Newban, Exact Change и Unchained Youth. В 1976 году братья перебрались в Лос-Анджелес, где и собрали Atlantic Starr; почти сразу же группе удалось подписать контракт с фирмой А&М. Первые два студийных альбома Atlantic Starr записывались под руководством опытного продюсера Бобби Элая, известного по работам с Мэйджором Харрисом и Ронни Дайсоном. Вошедшая в дебютную пластинку композиция «Gimme Your Lovin’» стала хитом по обе стороны Атлантики. Три следующих альбома продюсировал Джеймс Энтони Кармайкл, ранее руководивший студийной деятельностью Commodores и Лайонела Ричи.

После выхода альбома 1983 года «Yours Forever» вокалистка Брайант покинула группу (она вышла замуж за Рика Голлуэя из Change, работала в качестве сессионной певицы, а в 1989 году неожиданно прогремела с сольным альбомом «Here I Am» и хит-синглом «Foolish Heart»), Ее заменила Барбара Уэтерс, однако почти сразу же из группы ушли Дэниэлс, Саддит, Арчер и Кэролл. Братья Льюисы и Барбара Уэтерс стали записываться с помощью сейшнменов, а продюсированном своих пластинок занимались самостоятельно. Вероятно, из-за внезапной потери сильных музы кантов и обрушившейся на группу «самостоятельности» Atlantic Starr сумели собраться, и в новых условиях записали один из своих лучших альбомов «The Band Turns» — в 1985 и 1986 годах четыре песни с него стали хит-синглами — «Silver Shadow», «One Love», «Secret Lovers» и «If Your Heart Isn’t In It».

В 1987 году Atlantic Starr подписали контакт с фирмой Warner Bros, и выпустили сильнейшую балладу «Always», которая возглавила хит-па рад США, а в Великобритании поднялась до третьего места. В 1989 году Уэтерс пошла по стопам своей предшественницы и также начала сольную карьеру, в которой ей помогали Уэйн Льюис и Морис Уайт из Earth, Wind And Fire. Пришедшая на ее место Порша Мартин, к сожалению, не смогла стать равноценной заменой, и после провалившегося турне 1990 года и еще одного альбома в 1991 году Atlantic Starr заявили о распаде.

В середине 90-х была предпринята попытка воссоздать группу в оригинальном составе, но дальше серии камерных концертов и набросков альбома дело не пошло. Однако издание серии сборников в формате CD свидетельствует о том, что популярность Atlantic Starr находится на неизменном уровне, а представляемый группой вариант музыки соул по-прежнему пользуется спросом.


Альбомы

Atlantic Starr (A&M) – 1978
Straight To Die Point (A&M) — 1979
Radiant (A&M) — 1980
Brilliance (A&M) – 1982
Yours Forever (A&M) — 1983
The Band Turns (A&M) — 1985
All In Die Name Of Love (Warner Bros.) -1987
We’re Movin’ Up (Warner Bros.) — 1989
Time (Warner Bros.) – 1990
Love Crazy (Reprise) — 1992 [сот¬рil]
Very Best Of Atlantic Starr (A&M) -1993
A&M Classics (A&M) – 1994