Рок — это, прежде всего, образная характеристика музыки, что же касается музыковедческого определения, то ближе всего к действительности будет, наверное, следующее: рок — это музыкальное произведение, в котором присутствует бит, а также 1 -я и 3-я битовые доли.

Можно добавить, что, как правило, инструменарий рока — электрический, но это необязательное условие: рок может быть и акустическим, и синтезированным и даже чисто вокальным, все определяют уже упоминавшиеся битовые доли. Если же говорить человеческим языком, то стиль рок — это прежде всего внутренний протест художника против какого-то одного, нескольких или всех сразу компонентов бытия.

Часто это может быть некий внутренний конфликт или даже протест против самого себя, выражающийся в виде музыкального, литературного, кинематографического и иного творчества. При этом стиль рок само-ироничен и в отдельных своих формах никогда не стремится к совершенству, как, впрочем, и любое из искусств, которое может быть либо верхом совершенства, либо пределом низости, что, в конечном счете, почти одно и то же.

Рок — это и Виктор Цой, и Sex Pistols, и Иероним Босх, и Леонид Утесов, и Джеймс Дин, и Оскар Уайлд, а вот кто и что не рок — определить гораздо сложнее. Возможны подделки «под рок» — слушатель, зритель и читатель ощущают их в виде невероятной скуки и, часто, раздражения, тогда как настоящий рок вызывает чувст во душевного подъема и желание творческого самовыражения.

Наивно было бы полагать, что столь сложную и неоднозначную материю можно описать несколькими словами, но одно точно что рок-н-ролл: это одно из главных направлений рока.