Рокабилли — это та музыка, из которой Элвис Пресли создал рок-н-ролл, то есть ритмический гибрид кантри (иначе называемого «хил-лбилли») и блюза.

Таким образом, американские музыковеды склонны считать прародителем стиль Рокабилли Сэма Филлипса и его студию Sun в Мемфисе, где записывались Элвис и другие пионеры рок-н-ролла. Считается, что непременным атрибутом рокабилли являются акустические гитары и контрабас, в отличие от электрических, которые задействованы в рок-н-ролле и ритм-энд-блю-зе, а также весьма узкий диапазон в верхнем регистре вокала, где вынуждены совершать свои пируэты певцы.

Под классическое рокабилли по падают также Карл Перкинс, ранний Рой Орбисон, Джонни Кэш и Джерри Ли Льюис, хотя все они отдали должное и блюзу. На Юге США к категории рокабилли часто относят и ритмически акцентированное кантри, и даже отдельные блюзовые компози ции.

Во все времена истории рока рокабилли оставалось весьма со блазнительным стилем, в котором пробовали себя очень многие, от Creedence Clearwater Revival до Stray Cats и Элвиса Костелло.

В настоящее время наблюдается очередной всплеск интереса к рокабилли, который, к сожалению, не отмечен сколь-нибудь заметными новыми исполнителями — аудитория, как правило, довольствуется великолепным наследием прошлого.