Терминологически, с середины 70-х годов слово «рок-н-ролл», практически, подменяет понятие «рок» и включает в себя почти весь спектр музыкальных стилей, от психоделии и панк-рока до хард-энд-хэви, инда-стриэл и модерна, исключая разве что рэйв и рэп.

Характеризуемый самостоятельной выраженной ритмической фигурой, рок-н-ролл представляет собой эволюцию черного ритм-энд-блюза, «адаптированного» под белую аудиторию и исполняемого белыми музыкантами (во времена архаичного блюза, то есть в 20-30-е годы, у черных музыкантов слово «рок-н-ролл» служило эвфемизмом полового акта, поэтому авторство кливлендского диск-жокея- Алана Фрида, в начале 50-х годов первым произнесшего «рок-н-ролл», представляется спорным).

Элвис Пресли + рок-н-ролл

Считается, что первыми исполнителями рок-н-ролла были все тот же Элвис Пресли, который, кажется, не пропустил ни одного стиля, кроме хэви-метал, Билл Хэйли и его группа The Comets, Чак Берри и Рэй Чарлз, под влиянием творчества и имиджа которых сформировалось новое поколение музыкантов, художников, поэтов и кинематографистов.

В рок-н-ролле доминирующими инструментами стали электрические, а роль лидера прочно захватила электрогитара. Ритм стали задавать контрабас (поз же бас-гитара) и ударные, что позволило либо совсем убрать из инструментария духовые, либо перевести их на роль аккомпанирующих и, час то, необязательных инструментов.

Изначально рок-н-ролл был обращен исключительно к молодежной аудитории, что раздражало старшее поколение, которое навесило на музы ку ярлык «сатанинской» (не последнюю роль в рок-н-ролле играли и продолжают играть тексты с сексуальными аллюзиями, по мнению многих специалистов, именно такие песни и являются краеугольнымкам нем рок-н-ролла).

Прагматичный рок-н-ролл

В процессе «круговорота поколений» рок-н-ролл от части потерял свою бунтарскую сущность и стал, с одной стороны, более наивным, с другой — прагматичным и коммерциализированным. Однако, по сравнению с первыми композициями рок-н-ролла, современные вещи требуют от исполнителей подлинно го профессионализма, который час то подменяет собой творческое начало. Как бы там ни было, несмотря на прогнозы скептиков, рок-н-ролл продолжает развиваться, хотя, надо согласиться со скептиками, процесс эволюции стиля значительно замедлился.

%d такие блоггеры, как: