Вокалист, гитарист, композитор Билл Хейли (полное имя Джон Клифтон Хейли-младший) родился 6 июля 1925 года (по данным американской рок-энциклопедии) или в 1927 году (по английской рок-энциклопедии), умер 9 февраля 1981 года в США.

Билли Хейли начинал как певец кантри, свою первую пластинку записал в 1945 году, затем несколько лет выступал в различных кантри-энд-ве-стерн-группах как певец и гитарист. В 1949 году Билл Хейли стал работать диск-жокеем на радио в Пенсильвании. Одновременно он организовал группу Four Aces Of Western Swing (позже ее название изменилось вначале на Down Homers, а за тем Saddlemen), с которой записал множество кантри-песен и классических негритянских ритм-энд-блюзов.

В 1952 году он снова переименовал группу — в Bill Haley And His Comets. Известный ритм-энд-блюз «Rock the Joint» в их исполнении стал американским хитом, а собственная композиция Хейли «Crazy Man Crazy» (1953) оказалась первым рок-н-роллом, попавшим в хит-парад журнала «Billboard».

Bill Haley

Но мировая известность пришла в 1955 году, когда песня Билла Хейли «Rock Around The Clock» заняла верхнюю строчку в таблицах популярности и США, и Англии и стала символом рок-н-ролла. В 1956 году Билл Хейли уже был самым известным исполнителем рок-н-роллов в мире.

В 1957 году Билл Хейли гремел в Англии, но на родине его звезда по степенно закатывалась: два голливудских фильма с его участием («Rock Around The Clock» и «Don;t Knock The Rock») представили музыканта в образе, весьма далеком от того бунтаря, которого он воспевал в своих рок-н-роллах.

Bill Haley

6th February 1957: Bill Haley (1925 — 1981) and his Comets get a little carried away during rehearsals for their first London show at the Dominion Theatre. (Photo by Reg Speller/Fox Photos/Getty Images)

Впоследствии Билл Хейли был популярен лишь в Англии и ФРГ (его зна менитый хит семь раз побывал в английском хит-параде — последний раз в 1974 году), со своими «Кометами» он устраивал ежегодное шоу, снял документальный фильм «Let The Good Times Roll». К моменту его смерти было выпущено более 60 миллионов пластинок (сейчас эта цифра приближается к 100 миллионам).

Состав «Комет» Билла Хейли: Руда Помпелли — саксофон; Фрэнсис Бичер — гитара; Дон Реймонд — ударные; Джон Грэнд — клавишные; Билли Уильямсон — гитара; Эл Рид — бас гитара; Билл Хейли — гитара, вокал


Дискография Bill Haley

Crazy Man Crazy — 1953 [ЕР]
Shake Rattle And Roll — 1954 [EP]
Rock Around The Clock — 1955 [EP]
Dim, Dim The Lights — 1955 (EP]
Rock’n ‘Roll — 1956 [EP]
Live It Up 1 — 1956 [EP]
Live It Up 2 — 1956 [EP]
Live It Up 3 — 1956 [EP]
Rock’n’Roll Stage Show 1 – 1956n[EP]
Rock’n ‘Roll Stage Show 2 — 1956 [EP]
Rock’n’Roll Stage Show 3 – 1956 [EP]
Rockin’ The Oldies 1 — 1958[EP]
Rockin The Oldies 2 — 1958 [EP]
Rockin’ The Oldies 3 — 1958 [EP]
Rockin’Around The World- 1959 [EP]
Bill Haley And His Comets — 1959 [EP]
Haley And His Comets — 1960 [EP]
Haley’s Juke Box — 1961 [EP]
Bill Haley- 1964 [EP]
Bill Haley 2- 1964 [EP]
Rock Around The Clock — 1955 [LP]
Rock’n’RollStage Show — 1956 [LP] [концертный]
Bill Haley And The Comets — 1959 [LP]
Strictly Instrumental — 1960 [LP]
He Digs Rock’n ‘Roll — 1961 [LP]
Twistin’ Knights At The Round Table -1961 [LP]
Rock The Joint — 1963 [LP]
Chicks -1964 [LP]
Greatest Hits — 1968 [LP] [сбор ник]
Rock’n’Roll- 1970 [LP]
On Stage — 1970 [LP] [концерт ный]
Rock Around The Country — 1971 [LP]
Golden King Of Rock — 1972 [LP] [сборник]
King Of Rock — 1973 [LP] [сбор ник]
lust Rock And Roll Music — 1973 [LP] [сборник]
Mister Rock’N’Roll — 1974 [LP] [сборник]
Golden Hits — 1974 [LP] [сборник]
live In London ’74 — 1974
Rare Items — 1975 [LP] [сборник]
Scrapbook — 1975 [LP] [сборник]
Bill Haley Collection — 1976 [LP] [сборник]
R. О. С. К. — 1976 [LP] [сборник]
Armchair Rock’N’Roll — 1978 [LP]
Golden Country Origins — 1978 [LP] [сборник]
20 Golden Pieces — 1979[LP] [сборник]
Everyone Can Rock’n’Roll — 1979 [LP] [сборник]
Rockin’And Rollin’- 1981 [LP] [сборник]
Greatest Hits — 1981 [LP] [сбор ник]
Tribute To Bill — 1981 [LP] [сбор ник]
Rock’N’Roll Revival — 1981 [LP] [сборник]
Rock’N’Roll Forever — 1981 [LP] [сборник]
The EP Collection (See For Miles) -1993