В начале марта стало известно, что в рамках балетного фестиваля на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге поставят необычный проект: спектакль «Мечтатели» на музыку электронного дуэта Daft Punk, которую не ожидаешь услышать в театре оперы и балета.

4 апреля спектакль был показан, и его режиссера и по совместительству продюсера, Сергея Даниляна, СМИ успели прозвать новым Дягилевым. Как пишет Sobaka.ru, Данилян хотел соединить классическое искусство танцев на пуантах с музыкой, под которую артисты балета танцуют в свободное от работы время. И все для того, чтобы убедить молодых зрителей и их ровесников-танцовщиков, что балет может быть очень современным искусством.

Над постановкой работали три молодых хореографа: Максим Петров, Владимир Варнава и Илья Живой, а костюмы создал знаменитый дизайнер моды Игорь Чапурин. В общей сложности в «Мечтателях» заняты более ста человек, в том числе и прима-балерина Мариинского театра Екатерина Кондаурова.

Саундтрек 23-минутной постановки составили четыре мелодии из альбома Daft Punk «Random Access Memories»: «Beyond», «Within», «Motherboard» и «Lose Yourself to Dance». И если первый трек прозвучал в оригинале, то остальные три сыграли музыканты ансамбля Renaissance Percussion, а к исполнению последнего присоединился Детский хор Телевидения и Радио Санкт-Петербурга.

danceradio.lv