Когда музыкальная индустрия вступила в эпоху торговли аудиофайлами, многие артисты не раз заявляли, что на продаже музыки заработать, как раньше, уже нельзя, и главным источником дохода являются концерты. В последние годы все большую долю рынка завоевывают стриминг-платформы. Сколько они платят музыкантам?

Портал Digital Music News поделился новыми данными от Information is Beautiful (IiB) на этот счет. По его информации, за каждую тысячу прослушиваний Apple Music выплачивает $6.40, Spotify – $3.80, а от YouTube приходит меньше всего – $0.60 за тысячу стримов. Артисты, у которых есть контракты с сервисами, получают немногим больше: $7.30 от Apple Music, $4.40 от Spotify $0.70 от YouTube за ту же тысячу стримов/проигрываний.

Говоря о новых способах заработка для артистов, стоит отметить новую инициативу Sony. Этот звукозаписывающий гигант объединился со стартапом по так называемой «очистке» авторских прав Dubset. Фирма взялась следить за музыкой из каталога Sony, и будет распознавать все неофициальные загрузки, ремиксы, эдиты и даже семплы на платформах вроде YouTube. Затем информация об использовании будет обработана и плата, полученная в качестве авторских отчислений от стриминг-платформ, распределена среди авторов.

Как пишет TechCrunch, Dubset собирается заключить аналогичные контракты с двумя другими крупными игроками музыкального рынка Universal и Warner. Это позволит закачивать неофициальные ремиксы на Spotify и Apple Music без опасения, что они будут удалены из-за нарушения авторских прав.

testpress.news