Неудачный термин «гитарный поп», или «гитарный рок», условно объединяет группы, чьё творчество включает черты поп- и рок-музыки, а музыканты играют на традиционных для рока инструментах.

Типичные представители — группы «Гарбидж», «Крэн-берриз», «Кардигэнз». Три участника англо-американской группы «Гарбидж» (Garbage — «Отбросы») — гитарист Дюк Эриксон (Duke Erikson, родился в 1966 г.), ударник Бутч Виг (Butch Vig, родился в 1956 г.) и бас-гитарист Стив Маркер (Steve Marker, родился в 1952 г.) — играли вместе с 1984 г. Несмотря на то что они были профессионалами высокого класса, а Виг выступал продюсером записей многих известных музыкантов, в том числе «Нирваны», их коллектив успеха не имел.

Свою будущую вокалистку Ширли Мэнсон (Shirley Manson, родилась в 1966 г.) музыканты впервые увидели по телевизору в составе малоизвестной группы из Эдинбурга «Энджелфиш» (Angelfish). Они пригласили её присоединиться к «Гарбидж», и в 1994 г. появился первый сингл, записанный в новом составе, — «Bay» (Vow). Было продано всего тысяча пластинок, однако дебютный альбом — «Гарбидж» (1995 г.) — стал по-настоящему популярным. Музыкальные критики, называющие стиль группы «пост гранджем», утверждают, что успех коллективу принёс голос Мэнсон, придающий неповторимую окраску и особое настроение мрачным песням Эриксона, Вига и Маркера. Последний альбом группы — «Прекрасные отбросы» (Beautifulgarbage, 2001 г.) — получил высокую оценку критики.

Ирландская группа «Крэнберриз» (Cranberries — «Клюковки») была образована в 1989 г. В её состав вошли трое друзей из пригорода Лимерика — Ноел Энтони Хоу-ган (Noel Anthony Hogan, родился в 1971 г.), его брат Майкл Джерард Хоуган (Michael Gerard Hogan, родился в 1973 г.) и Фиргал Патрик Лауер (Feargal Patrick Lauer, родился в 1971 г.). Вскоре к ним присоединилась вокалистка Долорес О’Райордан (Dolores O’Riordan, родилась в 1971 г.). Она покорила участников группы тем, что имела музыкальное образование, не только пела, но и играла на нескольких инструментах. Дебютный альбом «Все остальные делают это, так почему мы не можем?» (Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?, 1993 г.), выпущенный на звукозаписывающей фирме «Айленд» (Island Records), сделал группу популярной.

А с выходом сингла с хитом «Зомби» (Zombie) и второго альбома «Не нужно спорить» (No Need To Argue, 1994 г.) коллектив получил мировое признание. Последующие альбомы «Крэнберриз» также имели успех; последний — «Встань и понюхай кофе» (Wake Up And Smell The Coffee) — увидел свет в 2001 г.
Шведская группа «Кардигэнз» (Cardigans) была создана в 1992 г. двумя приятелями из городка Энкепинга — гитаристом Петером Свенссоном (Peter Svensson) и бас-гитаристом Магнусом Свенингссоном (Magnus Sveningsson). Ударника Бенгта Лагерберга (Bengt Lagerberg), клавишника Ларса-Олафа Йоханссона (Larse-Olaf Iohansson) и вокалистку Нину Перссон (Nina Persson) они нашли в городе Мальмё. Дебютный альбом «Эммердейл» (Emmerdale, 1994 г.) показал, что у группы хороший творческий потенциал. И уже следующий альбом — «Жизнь» (Life, 1995 г.) — попал в хит-парады Великобритании и США, завоевал «платину» в Японии. Композиция «Карнавал» (Carnival) с этого диска возглавила списки популярности Исландии, Мексики и Японии. В третий альбом «Первая группа на Луне» (First Band On The Moon, 1996 г.) вошли не только песни Свенссона и Свенингссона, но и Перссон. Группу особенно полюбили японцы, и лишь в первую неделю после выхода нового альбома в Японии было продано более трёхсот тысяч экземпляров. Последний альбом группа «Кардигэнз» выпустила в 1999 г