Поп-музыка 90-х годов

Рубеж 80-90-х гг. в поп-музыке — эпоха ностальгии по музыкальным стилям и направлениям прошлых лет. Своеобразным продолжением британской поп-музыки 60-х гг. считают музыкальное течение брит-поп (brit-pop). Его лидер — группа «Оуэйзис» (Oasis — «Оазис»).

Она была создана в 1994 г. в Манчестере братьями Галлахер (Gallagher) — Ноелом (Noel) и Лайемом (Liam). В музыке «Оуэйзис» чувствуется влияние многих исполнителей — от «Битлз» до «Ти Рекс». Творческое заимствование находок своих предшественников позволило этому коллективу добиться невероятной популярности. По количеству проданных пластинок дебютный альбом «Определённо возможно» (Definitely Maybe, 1994 г.) побил все рекорды, уступив лишь диску «Будь здесь сейчас» (Be Here Now, 1997 г.) той же группы. А по числу зрителей, которое собирают её концерты, «Оуэйзис» опережают выступления «Битлз» в 60-х гг.

Конкурент «Оуэйзис» — группа «Блёр» (Blur — «Клякса»), образованная в 1989 г. В неё вошли вокалист Деймон Олбарн (Damon Albarn), гитарист Грэм Коксон (Graham Сохоп), бас-гитарист Алекс Джеймс (Alex James) и ударник Дейв Роунтри (Dave Rowntree). В 1990 г. группа подписала контракт с фирмой «Фуд» (Food Records) и выпустила дебютный сингл «Она так высока» (She’s So High). В списках популярности Великобритании он занял всего лишь сорок восьмое место.

Но благодаря концертной деятельности группа стала известна английской публике, и поэтому второй сингл «Нет другого пути» (There’s No Other Way, 1991 г.) достиг восьмого места в национальном хит-параде. Успех открыл коллективу дорогу в телешоу «Вершина поп-музыки» (Top Of The Pops), после которого «Блёр» знала уже вся страна. Однако только выход альбома «Парковая жизнь» (Parklife, 1994 г.) позволил критикам называть этих музыкантов звёздами брит-попа.

В 2000 г. вокалист Леймон Олбарн, разочаровавшись в своём коллективе, создал необычную группу «Гориллаз» (Gorillaz). В телевизионных клипах и Интернете (www.gorillaz.com) её участники заменены мультипликационными героями, у каждого из которых собственный образ, характер и история жизни. На концертах настоящие музыканты то же не появляются, а играют за плотным экраном — видны только их тени. Дебютный альбом — «Гориллаз» — вышел в 2001 г. и имел ошеломляющий успех, а сингл «Клинт Иствуд» (Clint Eastwood) стал хитом в ряде стран. Многие критики склонны считать, что будущее музыкальной индустрии — за подобными проектами.

Ещё один представитель брит-попа, певец Робби Уильямз (Robbie Williams), родился в 1974 г. в Нью касле. Выступать он начал в группе «Тейк Зет» (Take That — «Возьми это»), ставшей в своё время настоящей европейской сенсацией. В 1995 г. Робби покинул группу (вскоре после его ухода она распалась), а в 1996 г. выпустил сингл с собственной версией песни Джорджа Майкла «Свобода» (Freedom). В 1997 г. появился первый сольный альбом «Жизнь сквозь линзу» (Life Thru A Lens), имевший огромный успех в Великобритании, в 1998 г. — диск «Я ждал тебя» (I’ve Been Expecting You), завоевавший две премии «Брит Эуордз» в номинациях «лучший сингл» и «лучшее видео». В 1999 г. Уильямз всерьёз взялся за покорение Америки — там вышел альбом, со- ставленный из песен этих двух дисков. За ним последовали пластинки «Пой, когда выигрываешь»

%d такие блоггеры, как: