С чего же начать?

С трекеров для ПК, привязанных как-либо конкретной платформе (Famitracker, Deflemask и т.д.), или нативных трекеров, запущенных с помощью эмулятора (LSDJ, NTRQ и т.д.).



Michael Jackson — Beat it (программа Famitracker)



Delek — Green Hill Zone (программа Deflemask)


Kaziuz — Y ahora quien eres (эмулятор LSDJ)


(эмулятор NTRQ)

И так, эти программы это не требует от Вас никаких денежных вложений на покупку железа для запуска софта. Для начала попробуйте и спросите себя, уверены ли Вы в том, что это именно то, на что вы готовы потратить кучу своего времени?

Человек, впервые столкнувшийся с чип-музыкой вряд ли представляет, как устроены выбранные им платформы и как они синтезируют звук. Работая с трекером, Вы, вероятно, гораздо быстрее разберетесь (несмотря на то, что выглядят они отпугивающе) с физическим устройством платформы, нежели пытаясь создать музыку на ПК с помощью VST. Новички, создающие музыку в DAW-студиях с помощью плагинов в большинстве случаев перегружают звук изобилием одновременно играющих каналов, что звучит очень неприятно для слуха, ведь прямоугольные формы волн звучат очень грубо.

Написали свой первый трек? Отлично!

Но не торопитесь делиться им со всем миром. Послушайте его внимательно еще несколько раз. Включите музыку своего любимого чиптюн-исполнителя и спросите себя: «Так ли я хорош, как он»? Ответ придет к Вам сам собой. Покажите трек своим друзьям (желательно не говорите, что его сделали Вы), учитесь правильно и адекватно воспринимать ЛЮБУЮ критику, работайте над собой, над своей музыкой, изучайте что-то новое, развивайтесь.

Вы обязательно достигнете уровня Вашего любимого музыканта, если будете стараться. Музыка, сделанная посредственно, останется не только незаметной среди тысяч замечательных треков, но и будет вызывать не самые приятные чувства у людей, которым пытаются ее навязать.

Нет желания разбираться с большими и серьезными музыкальными программами?

Тогда PixiTracker — идеальный вариант! Это простой инструмент для музыкальных зарисовок, чиптюнов и звуковых экспериментов. Специальных знаний для работы с программой не требуется!

Существуют две версии программы: 16Bit (высокое качество звука) и 1Bit (настоящий 1-битный звук, как в старых компьютерах без звуковой карты).

Поддерживаются следующие системы: Android, iOS, Windows, Linux, OS X. Причем, для последних трех программа полностью бесплатная!

Основные возможности:
* высококачественный 16-битный сэмплер;
* секвенсор (трекер) с неограниченным количеством паттернов;
* несколько готовых наборов (паков) красивых звуков;
* запись звуков с микрофона или линейного входа;
* поддержка MIDI-клавиатуры;
* WAV экспорт/импорт;
* поддерживаются следующие звуковые системы: ASIO, DirectSound, MME, ALSA, OSS, JACK, Audiobus, IAA;
* проигрыватель PixiTracker — ПО с открытым кодом; вы можете использовать его в своих Pixilang приложениях.