Гитарист, певец, композитор Майкл Болтон (настоящее имя Майкл Болотин) родился 26 фев раля 1953 года в США.

Один из самых коммерчески удачливых авторов и исполнителей рок-баллад, Майкл Болтон воспитывался на соул и блюзе таких музы кантов, как Рэй Чарлз и Марвин Гей. Свой первый сингл он записал на фирме Epic в 1968 году, но дебютный альбом появился только в 1975 году, в его записи принимали уча стие Бернард Перди, Дэвид Сэн-борн и сейшнмен Уэйн Перкинс. Рецензии на эту пластинку были сдержанные, хотя критики и отмечали явное сходство голосов Болтона и Джо Кокера.

В конце 70-х Майкл Болтон принял приглашение хард-рок-группы Black jack и некоторое время был ведущим вокалистом этого коллектива — не смотря на то, что Blackjack продюсировали опытный Том Дауд, работав ший с Дэвидом Боуи, Эриком Клэпто-ном и The Allman Brothers Band, и ма стер экстра-класса Эдди Оффорд, две пластинки группы прошли практически незамеченными. После распада Blackjack гитарист группы Брюс Кью-лик присоединился к коллективу Бил ли Скуайра, барабанщик Сэнди Дже-нарро вошел в состав Pat Travers Band, а бас-гитарист Джим Хэслип стал сессионным музыкантом. Майкл Болтон подписал контракт с Columbia Records и вернулся к сольной карьере.

Вначале Болтон добился успеха как композитор — его песня «How Am I Supposed To Live Without You», написанная в соавторстве с Дугам Джеймсом, стала в 1983 году хитом Лауры Брэнниген. В своем сольном творчестве Болтон ориентировался на мелодичный хард-рок, и первый успех пришел к нему только в 1987 году после выхода альбома «The Hunger», на котором была жесткая соул-баллада «That’s What Love Is All About», сразу же вошедшая в американский Тор 20. С этого момента многие вещи Болтона оказываются в хит-парадах, как правило, это достаточно простые и приторные со ул-баллады, что ни в коей мере не умаляет композиторских достоинств музыканта.

Новая аранжировка «How Am I Supposed To Live Without You» также попала в чартсы, входили в хит-парад и несколько других любовных песен Болтона, в частности, «How Can We Be Lovers», «Love Is A Wonderful Thing» и «Time, Love And Tenderness».


Дискография Michael Bolton

Michael Bolotin (RCA) — 1975

Every Day Of My Life (RCA) — 1976

Michael Bolton (Columbia) — 1983

Everybody’s Crazy (Columbia) — 1985

The Hunger (Columbia) — 1987

Soul Provider (Columbia) — 1989

Time, Love And Tenderness (Columbia) — 1991

Timeless (The Classics) (Columbia) -1992

Greatest Hits (Columbia) — 1995

The Early Years (RCA) — 1997
[сборник вещей с первых двух альбомов, когда музыкант выступал еще как Болотин]

All That Matters (Columbia) — 1997
Blackjack (RCA) — 1979 [с группой Blackjack]

Worlds Apart (RCA) — 1980 [c группой Blackjack]