В 1970-м году диджейское ремесло плавно превращалось в искусство, и диджеям для воплощения своих творческих замыслов требовалось все более функциональное оборудование. В конце 70-х годов фирмы-изготовители, наконец, пошли им навстречу и стали выпускать профессиональные виниловые проигрыватели и микшерные пульты.

В 1977 году британская компания « Сitronic» запустила в продажу SMP 10 — первый микшерный пульт с кроссфейдером. Это стало важным шагом в развитии диджейского дела.

Первые виниловые проигрыватели для диджеев

Микшерный пульт предназначен для суммирования звуковых сигналов нескольких источников в один или более выходов. Диджейский пульт обычно имеет небольшое количество входных каналов (например, один микрофонный и два стереоканала), кроссфейдер, а также блок специальных звуковых эффектов. Кроссфейдер (англ. kross fader) — регулятор, с помощью которого диджей плавно сводит сигналы входных каналов.

Первые виниловые проигрыватели для диджеев

В 1980 году появился на свет легендарный проигрыватель «Technics SL1200». Он обладал мощным приводом и удобным питч-контролем (плавной регулировкой скорости вращения), что позволило диджеям усовершенствовать технику сведения. Проигрыватель был настолько хорош, что почти не изменялся за много лет своего существования.

Питч-контроль (англ. pitch control) представляет собой ручку, позволяющую плавно регулировать скорость вращения пластинки.

Первые виниловые проигрыватели для диджеев

%d такие блоггеры, как: