Вы независимый музыкант, ди-джей или продюсер, желаете издать музыку самостоятельно без участия рекорд лейбла? Или вы создали собственный лейбл и ваша цель — издание музыки? Тогда этот список потрясающих сервисов для вас!

Сохраняйте ваши авторские права на музыку — организация NMP дает информацию по защите прав на музыку, когда вы начинаете запись или уже стартуете продажи музыки.

nmpa.org


Маркетинг и сервисы дисртибьюции – способы ведения бизнеса для независимых музыкантов и рекорд лейблов, управление релизами. Маркетинговые инструменты, дистрибьюция и консультанционные сервисы, которые помогут вам.

musicbusinesstoolbox.com


Дистрибьюторы музыки

Дистрибьюторы музыки

TuneCore

Лидирующий дистрибьютор (iTunes, Rhapsody, eMusic, Napster, Amazon и прочих ресурсов). Интернет магазины музыки и сервисы стриминга музыки. Вы получаете все 100% с продаж вашей музыки в цифровом формате. Первый год за издание альбома вы платите $ 49.99, каждый последующий год по $ 19.98. За сингл $ 9.99. В июле 2009 года, TuneCore анонсировал старт продаж физических CD в сотрудничестве с Guitar Centar и Universal в более чем 200 магазинах Guitar Center. Можно добавить что это самый огромный и популярный дистрибьютор. Имеет самый большой в мире оборот продаж и выплат. Сервисом пользуются втом числе и мейджер лейблы, и известные всем музыканты. Вы можете начать продавать музыку после оплаты в течении нескольких дней! Barecode выдается бесплатно! Продажа физических CD доступна пока лишь в Amazon. Продажа рингтонов по $9.99. Так же дистрибьюция Видео клипов. Бесплатный виджет для социальных сетей. Возможность сбора почтовых адресов фэнов (для будущих рассылок по фанбазе) взамен на скачку бесплатного трека.


CDbaby

Второй по известности ресурс, ориентированный на продажу музыку лейблами и независмыми музыкантами. Сервис примечателен тем, что помимо цифровой дистрибьюции предлагает варианты продаж на CD и виниле. Компания забирает себе с продаж 9%, вы получаете 91% с продаж. Более 111миллионов платежей музыкантам. Упоминается о реализации музыки в более чем 2400 магазинах ваших физических носителей. Barecode вам обойдется отдельно суммой порядка 30 уе. Без ежегодных платежей. Добавление альбома = $35, сингл за 9.95. В случае продаж физических CD, забирают с каждого диска себе $4. Цену устанавливаете свою. Выводя средств через PayPal, банковские чеки. Для пользователей не из США, отправка на банковский счет, в случае если банк имеет американское отделение.


IODA

Ресурс по дистрибьюции цифровой музыки в основных онлайн магазинах, так же сервис содержит промоушен компании, сбор роялти с треков. Возможна продажа видеоконтента.


ReverbNation

Оригинальный мультисервис. Во первых сервис имеет слушателей, возможность стриминга музыки. Слушаетли могут стать вашим фэном, комментировать ваши треки, подписываться на ваши рассылки, покупать вашу музыку прямо на ресурсе. Виджеты вашей музыки встраеваемые в Facebook, можно размещать в сети с возможностью скачать музыку или купить. Сервис имеет канал дистрибьюции. Позволяет продавать музыку в основных онлайн магазинах. Участие продаж в 28 магазинах за $ 34.95 в год, либо Pro вариант с 36 магазинами за $ 59.95 в год. 100% c продаж.


TheOrchard

Дистрибьюция музыки в онлайн магазинах, физических носителей (для отдельных клиентов) в таких сетях как BestBuy, Walmart, продажа видео. Основной бонус – механические лицензии на музыку, сбор роялти с эфиров


Catapult Digital

Продажа музыки в топовых магазинах и сервисах, ваши затраты ежегодные составят: $9 за сингл, и $25 за альбом. 91-95% с продаж ваши. Тысячи артистов и лейблов пользуются сервисом


CreateSpace

продажа мп3 и CD. Бесплатный сервис! Никаких платежей с вашей стороны. Все что требуется – выложить музыку, выбрать каналы продаж. Ничего не говорится о процентах, только схемы по отчислениям. К примеру у вас альбом с 17 треками: ваши роялти $0.65 с каждого трека, или $6.18 с каждого альбома. Отчисления за альбом зависят от количества треков в альбоме. Сервис работает только с продажами на Amazon


theBizmo

Продажа мп3 свыше 130 магазинов различной величины (список на сайте). Бесплатное размещение и продажи музыки на сайте thebizmo с возможностью втсраивать виджет продаж, прослушивания на свой сайт или социальные сети. Стоимость продаж музыки в онлайн магазинах (дистрибьюции) $ 34.95 в год за альбом. 100% роялти ваши, в том числе продажи аудио CD.


My Song Store

Позволяет легально продавать кавер версии песен. Бесплатный аккаунт имеет возможность выложит 4 трека или видео, платный за 3.95 в месяц позволит хранить до 25 треков. Одноразовая активация альбома $ 9.95, получаете 75% с продаж. Бесплатный виджет для социальных сетей.


DashGo

Дистрибьюция, промоутинг и маркетинг для музыкантов, лейблов и владельцев прав на музыку. Сбор роялти. Отсутствие интерфейса регистрации, сложно объяснятся с владельцами ресурса о том что вы хотите разместить контент на продажу. Вам нужно обращаться с подготовленным каталогом релизов.


Song Cast Music

Мировой дистрибьютор продвигающий независимую музыку в магазины типа iTunes, Amazon, Napster, Rhapsody, eMusic и прочие. Позволяет встроить виджет продаж ваши социальные сети. Первичная оплата за альбом $20, плюс ежемесячно $ 5.99.


DittoMusic

Свыше 100 магазинов для дистрибьюции, 100% роялти, 3 варианта наборов магазинов и стоимости оплаты. 17 магазинов от $ 0.45.. до 100 магазинов $35. За внесение имени рекорд лейбла 25фунтов! За UPC код – 2 фунта. За файлохранение дополнительно 15 фунтов за альбом.


Rebeat

Отличительная черта – это не сайт, а программное приложение, в котром вы выкладываете музыку, отслеживаете продажи. Стоимость программы колеблится от $ 100. В россии есть официальный поставщик этого приложения (гуглите). Это лишь стоимость программы, за все платите отдельно. Авторские права остаются за вами, вам выплачивается 85% c продаж. Более 300 онлайн магазинов. Artist Camp – площадка где пользователи проявляют интерес к вашей музыке. Программа поддерживает Windows/ Mac OS X. Система работает с PayPal (для россии вывод средств закрыт) и Moneybookers (для россии вывод средств бесплатен)


Feiyr

Немецкая система дистрибьюции с поддержкой русскогоя языка в интерфейсе. Отличие от прочих дистрибьюторов – выводят не на счет PayPal, а на банковский счет. Ваш банк должен поддержывать SWIFT-коды и международные платежи. Тем не менее заманчивый ресурс. Ориентирован на лейблы и музыкантов.

Более 300 онлайн магазинов, 100% с продаж, разрыв контракта в любой момент, за вами все права. Сайт имеет бесплатную регистрацию. Имеет единоразовую плату 9,90€ – за активацию аккаунта (без платы работает в демо режиме). До оплаты – бесплатно тестируйте аккаунт. Детали по выбору онлайн магазинов (в том числе beatport), продажа винила в соответсвующих онлайн магазинах, расценки – после активации аккаунта. Вообще сервис регулярно разростается, хоть по поиску и не в первых позициях, но еженедельно рапартует о расширении договоров с онлайн магазинами. Продажа не только цифрового контента но и CD, винила. Стоит попробовать, если осилите привязку банковского счета при регистрации (после регистрации банковские данные не изменить)


Multiza

Multiza является ведущим мультиформатным дистрибьютором цифрового контента. Удобная платформа позволяет осуществлять гибкое управление цифровыми товарами, и доставлять Ваш контент на электронные площадки быстро и очень просто.


Аудиостоки

Аудиостоки

AUDIOJUNGLE

Один из самых рекомендуемых стоков (по результатам моего личного мониторинга информации на подобную тематику) для того, чтобы начать продавать свою музыку — AUDIOJUNGLE. Для регистрации нужно нажать Create an Envato Account и заполнить все необходимые поля (там их всего несколько штук — логин, пароль, емэйл и имя). Затем подтвердить по ссылке присланной на Ваш электронный ящик свой е-мэйл.

Для того, чтобы начать продавать Ваши творения необходимо будет так же внимательно изучить правила пользования и сдать миниэкзаменационный тест, подтверждающий, что Вы все верно поняли (потребуется начальное знание английского, либо умение работать с гугл переводчиком, например). После этого Вы сможете загрузить своё произведение, которое выставят на продажу после его проверки соответствия качества и всех условий.

Система оплаты работает с PayPal и с Moneybookers, поэтому, чтобы выводить свои кровно заработанные потребуется завести аккаунт в одной из этих платежных систем. При эксклюзивных продажах (если Ваш материал продается только на этом стоке и больше нигде и никак не распространяется и не выкладывается) Вы можете зарабатывать до 70% от суммы сделки, при не эксклюзивных — до 50%.


POND5

Второй сервис несколько проще и менее требовательнее к своим пользователям — это POND5. Процесс регистрации минималистичен и прост до невозможности — несколько стандартных полей с емэйлом, пралем т.д, после чего на почту присылают письмо и ссылку для подтверждения электронки. После этого Вам нужно заполнить еще несколько полей в профиле — Имя, Фамилию, другие свои данные, выбрать платежную систему, через которую Вам будут отправлять Ваши заработанные деньги.


123RF

Заливать треки на 123RF можно по ФТП, перейдя после регистрации по ссылке внизу Sell Images, затем нажав красную кнопку Upload и выбрав галочку Audio.
Из особенностей — это то, что при регистрации у вас попросят скан удостоверяющего личность документа (вод. права или НЕзаграничный паспорт).


Revostock

Revostock рассчитан, преимущественно на видеографов, но аудио также можно продавать и достаточно хорошо. Revostock не имеет эксклюзивной программы для авторов, но имеет эксклюзивную программу для файлов.

Т.е. вы можете размещать некоторые треки на эксклюзивной основе, которые будут продаваться только на Ревостоке, а часть на не эксклюзивной, которые будут загружены на другие стоки. Сток имеет запатентованную программу ценообразования MicroFlex, которая позволяет автору устанавливать цену за определённую лицензию.


Luckstock

Из особенностей Luckstock стоит отметить то, что в команде создателей также присутствуют обычные музыканты, и при создании ресурса они учли все необходимое как для авторов, так и для покупателей. Получился удобный, красивый аудиосток.

Кроме того, в админах есть русскоговорящий человек, что очень удобно для «наших» пользователей, и можно в режиме чата получить необходимые ответы на вопросы и помощь в регистрации или при загрузке музыки, а также приветствуются полезные для стока пожелания и просьбы.


Онлайн магазины

Онлайн магазины

iTunes

Cамый крупный интернет магазин цифровой музыки в мире – iTunes, разработанный компанией Apple. Легальная музыка – первый синоним сегодня это iTunes. Магазин присутсвует в большом количестве стран: США, UK, страны европы, япония, китай, список оргомен. К содалению из за высокого уровня пиратсва Apple еще не открыла музыкальную часть iTunes Store, однако уже продолжительное время пытается это сделать. Проблема в уровне цен для отечественных потребителей. Apple принимает музыкантов в свой магазин iTunes либо через собственный сервис iTunes Connect (вы должны быть крупным лейблом), либо в основном через дистрибьюторов.


Amazon

Самый огромный интернет магазин, в котром можно найти и музыку в элеткронном формате. Второй по поулярности магазин музыки в мире. Добавить свою музыку на продажу в Amazon можно через дистрибьюторов музыки


eMusic

Весьма известный сервис, очень знаком пользователям Winamp. Огромный каталог музыки. СЕрврис не принимает материал от независимых музыкантов, только от лейблов, в том числе независимых. Регистрируетесь у дистрибьютора и отмечаете имя вашего собственного инди лейбла, распространяете, в том числе в eMusic


Spotify

Отличный сервис, в котором слушатели вбивают любимого артиста и бесплатно слушают схожую музыку за абонентскую плату. Стриминговый принцип. Обратитесь к вашему дистрибьютору, чтоб попасть в каталог сервриса


BeatPort

Электронный веб магазин электронной танцевальной музыки. Принимает работы лишь танцевальных лейблов. Можете подать заявку от лица лейбла, предоставить полную инфо о лейбле, релизах, лого, подписать договор, редкие дистрибьюторы берутся за работу с этим сервисом, поскольку не гарантируют прием музыки в каталог. Однако такие дистрибьюторы есть, не дающие гарантий.


Ресурсы музыки с бесплатной лицензией

Ресурсы музыки с бесплатной лицензией

Free Music Archive

Это онлайн-каталог высококачественных аудиозаписей, содержащий уже больше 60 тысяч аудиокомпозиций. Библиотека Free Music Archive поддерживается свободной радиостанцией WFMU (одна из самых старых в США). Sunlight Foundation, The Museum of Modern Art и другие известные некоммерческие компании прибегали к услугам этого каталога. Архив свободной музыки на сайте наполнен mp3 музыкой. Каждая запись может использоваться бесплатно под установленной правообладателем лицензией.


ccMixter

Эта платформа содержит более 10 тысяч ремиксов на любой выбор. Лицензия Creative Commons позволяет бесплатно использовать, загружать и даже изменять произведения. Сайт замечателен тем, что здесь можно не только послушать или скачать понравившуюся композицию, но и создать новый ремикс самостоятельно. В каталоге ccMixter можно встретить ремиксы David Byrne, Beastie Boys и других известных музыкантов.


Jamendo

Одна из самых больших музыкальных платформ для скачивания и прослушивания бесплатной музыки. 410 тысяч аудиофайлов формата mp3 от 30 тысяч музыкантов. Jamendo – это свободное сообщество музыкантов более чем 150 стран. Есть возможность, посредством платежной системы PayPal, вносить добровольные пожертвования музыкантам.

Платформа предоставляет удобный интерфейс, позволяющий искать и сортировать музыку по типу лицензий. Кроме того, сайт содержит систему рецензий, тегов, рекомендаций, что способствует открытию новых талантов в музыкальном мире.


Opsound

Попытка моделирования музыки с помощью свободного программного обеспечения привела к созданию Opsound. Сал Рандальф (Sal Randolph) создал этот арт-проект как социальный, который не занимается размещением аудиозаписей, но позволяет обращаться за ними к разным ресурсам. На сайте применяются фильтры поиска, согласно ключевым словам, названию песни или автора, жанровой категории музыки и т. д.

Аудиофайлы имеют лицензию Attribution-ShareAlike, что дает разрешение на видоизменение и развитие музыкальной композиции, как в некоммерческих, так и в коммерческих проектах. Главным условием использования произведений — лицензирование работ, производных от исходных и указание авторских прав.


AudioFarm

Это сайт, где много музыки публикуется под лицензией Creative Commons, что дает возможность бесплатно находить интересные композиции и пользоваться аудиофайлами в ваших проектах. В AudioFarm есть даже раздел, созданный специально для музыки к видео. Пользоваться сервисом можно анонимно, то есть находить и скачивать продукцию возможно без регистрации.

Но если у вас есть желание создать собственную страницу на ресурсе, предлагается пройти бесплатную и несложную процедуру регистрации. Своя страница позволяет загружать и хранить личные файлы, пользуясь понятным и удобным интерфейсом платформы.

 


AudioJungle

Да, это аудиосток, но там есть раздел с отличными бесплатными работами, которые отбираются из множества платных и по определенным датам отдаются бесплатно. Просто зайдите в раздел Free.

Источник: pushmusic.ru

Источник: www.red-nuts.com