С первых лет существования рок утвердился в качестве мэйнстримного направления музыки, поэтому успехи его корифеев на просторах журнала Billboard подсчитывал общий Hot 100, однако бурное развитие рынка побуждало разграничить весовые категории.

По наступлению 80-х руководство издания решило, что Pink Floyd и ABBA больше не могут уживаться в одном хит-параде и выделили угнетаемым рокерам отдельный чарт Mainstream Rock, который специализировался на анализе эфира профильных радиостанций. Этот список открыл представителям жанра новые возможности: если удерживать первую строчку Hot 100 в течение нескольких недель было весьма трудной задачей, то в Mainstream Rock конкуренция была намного справедливее.

Мы предлагаем вашему вниманию 9 самых успешных рок-песен десятилетия, которые продержались дольше всех на первом месте хит-парада Billboard.

1981

The Rolling Stones – Start Me Up
13 недель на 1-м месте

Открывают хит-парад самых востребованных песен легендарные британцы из Rolling Stones. Трудно поверить, но группа, которая остается актуальной и по сей день, в 1981-м готовилась отпраздновать свое двадцатилетие, а подарок к будущему юбилею они припасли роскошный – песня «Start Me Up» поставила рекорд десятилетия по продолжительности пребывания на первой строчке рок-чарта Billboard.

1982

Billy Squier – Everybody Wants You
6 недель

Если живые классики британского рока все же привносили в свое позднее творчество стилистические особенности 60-х и 70-х, в которых они творчески закалялись, то «Everybody Wants You» Билла Сквайра, к слову, моложе своих заокеанских коллег всего на одно поколение, сразу дает понять, чем была рок-музыка 80-х – это глэмовый формат MTV.

1983

The Police – Every Breath You Take
9 недель

Эпоха ведущих жанров рока 80-х не ограничилась наступлением очередной круглой календарной даты. Стилистически она продолжалась до середины 90-х, что подтверждает песня британской группы Police «Every Breath You Take», написанная Стингом – она вполне могла появиться вместе с «Shape of My Heart» в 93-м, однако увидела свет за 10 лет до визитной карточки автора. Примечательно, что в том же году, когда хит «Полиции» приелся публике, в радиоэфире укрепила позиции другая песня из альбома «Synchronicity», однако побить рекорд предшественницы «King of Pain» не смог.

1984

Van Halen – Jump
8 недель

Несмотря на то что самые известные голландцы американского рока не смогли превзойти наилучший результат десятилетия, а затем уступят U2 по количеству песен в чарте, они все еще являются обладателями рекорда, не покорившегося даже Three Days Grace с ее безумными 76-ю неделями на первом месте в сумме – песни квартета 13 раз занимали первое место в Mainstream Rock. Поистине Van Halen был детищем своей эпохи, который сочинял так, как требовали их современники, однако учитывая то, как его поджимают кумиры нового времени, вряд ли этот рекорд будет вечным.

1985

John Cougar Mellencamp – Lonely Ol’ Night /
Mike + The Mechanics – Silent Running
5 недель

В 1985-м первую строчку Billboard Mainstream Rock на протяжении месяца с лишним сумели удержать сразу две песни, что подчеркивает разнообразие музыкальной эпохи в отсутствии жесткой жанровой доминанты. На одной условной рок-сцене Kiss вместе с Бонни Тайлер продолжали выступать в глэмовом ключе, Джон Мелленкамп пел о повседневной жизни рабочего класса, а рядом звучала нововолновая «Silent Running» с электронными элементами и фантастическим сюжетом о человеке из будущего.

1986

Steve Miller Band – I Want to Make the World Turn Around
6 недель

Послушав, как Стив Миллер мечтает о мире справедливости и свободы в меланхолической блюзовой манере, может показаться, что он начал творческий путь в 80-х, учитывая мягкое рок-звучание с примесями электроники. В действительности мы имеем дело с таким же долгожителем из 60-х, как и «Rolling Stones», так что Steve Miller Band еще раз доказывает, что артист может снискать популярность в любой музыкальной эпохе, если пойдет ей навстречу.

1987

Lou Gramm – Midnight Blue / U2 – With or Without You
John Cougar Mellencamp – Paper in Fire
5 недель

В 1987-м Джон Мелленкамп вновь вернулся с хитом из альбома «Lonesome Jubilee», однако на этот раз ему составили конкуренцию Лу Грамм с удивительно заурядной, но от того не менее модной «Midnight Blue», и ирландская U2, которая смогла пробиться к вершине пьедестала только с пятой попытки, вернее, альбома, зато «With or Without You» сразу же пошла на рекорд.

1988

Robert Plant – Heaven Knows
U2 – Angel of Harlem
6 недель

Хорошенько распробовав ирландцев, американская публика потребовала продолжения банкета, однако единоличный триумф нарушила старая гвардия в лице бывшего вокалиста Led Zeppelin. Не желая признавать, что лучшее уже позади, Роберт Плант испытывал удачу четырежды: «Other Arms» не сходила с радиоэфира всего неделю, спустя два года «Little by Little» улучшила результат еще на 7 дней, «Tall Cool One» из альбома «Now and Zen» продержалась в хит-параде «самых-самых» почти месяц, а ее соседка установила рекорд 88-го года.

1989

Tom Petty – I Won’t Back Down / The Rolling Stones – Mixed Emotions / The Rolling Stones – Rock and a Hard Place / Eric Clapton – Pretending
5 недель

Еще больше повезло соотечественникам Планта, которые сподобились примостить на трон первого места сразу две песни из одного альбома на 5 недель, однако они были не единственными. Легендарный Эрик Клептон, который открыл список рок-чарта Billboard в марте 1981, решил поучаствовать в символической церемонии закрытия декады, а будущий рекордсмен по количеству песен в топ-10 Том Петти отметился хитом из сольного альбома.