Нигель Стенфорд (Nigel Stanford) записал новый альбом «Automatica». И после просмотра клипа на один из его треков, название пластинки обретает особый смысл: участниками группы музыканта являются роботы, которых он сам и запрограммировал.

Чтобы «обучить» механические руки играть на клавишных, выдавать гитарные запилы и держать барабанные палочки, а также нажимать педали перкуссий, Стенфорд потратил месяц. И подошел он к этому с полной отдачей. Боты настолько уверены в себе, что к концу клипа заглавного трека из альбома они восстают против своего человеческого товарища по группе и рушат репетиционный склад, бросая и разбивая свои инструменты и стреляя лазерами.

Стенфорд родом из Новой Зелнадии, и его уже давно интересует тема пересечения музыки и науки. Роботы, использованные в клипе, произведены немецким заводом промышленных роботизированных систем Kuka Rbotics. Но музыкант подчеркивает, что всю технику он собрал самостоятельно.

«Я считаю, очень важно прийти к научным аспектам с точки зрения музыканта», – сказал Стенфорд CNet. Его музыку, кстати, используют NASA и Европейское космическое агентство.

На новое видео сумасшедший ученый-музыкант решился, вдохновившись успехом клипа «Cymatics» из своего альбома 2014 года, который на YouTube посмотрели 14,5 млн. раз и еще несколько миллионов человек в фейсбуке.

На видео ниже смотрите фрагмент работы над программированием роботов: здесь один из них учится играть на фортепиано.

testpress.news