Швеция диктует моду в мировой музыкальной индустрии на протяжении уже больше 40 лет. Причём делает это во многих жанрах: поп, рок, техно, электронике и многих других.

Ко многим песням, которые лидируют в чартах по всему миру, приложили руку шведские авторы, продюсеры и звукорежиссеры. Как страна, которая с трудом насчитывает 10 миллионов человек населения, поставляет хиты всему миру?

 С самого раннего детства маленьких шведов учат любить музыку. Исследователи-музыковеды, видят главную причину успеха местной индустрии в музыкальных школах. Успехи таких групп, как ABBA, Roxette, Ace of Base, Swedish house mafia мотивировали молодых исполнителей и те поняли, что могут быть ничем не хуже.

Государство обеспечивало свободный доступ к музыкальным классам и инструментам. Ребёнок мог перепробовать многие из них, пока не найдет свой талант к какому-либо одному.

 Большинство шведов обладают музыкальным слухом и неплохим голосом и поют в аматорских хорах. Их насчитывается около 500, в которых поёт 600 тысяч человек. Больше ни одна страна в мире не имеет такой численности вокальных коллективов.

Правительство поощряет стремления шведов заниматься музыкой и делать свой вклад в развитие музыкального рынка. С этой целью была создана специальная правительственная премия, которую получают исполнители, добившиеся наибольшего успеха не только в шведской, но и на мировой сцене. Национальный Совет по вопросам культуры, выделяет ежегодно лучшим молодым артистам, около миллиарда крон (приблизительно 110 млн. евро) грантов.

 Главными хитмейкерами в мировой музыке являлись и являются именно шведы. Макс Мартин создавал песни для Backstreet Boys, Кэти Перри, Бритни Спирс, Пинк и Тейлор Свифт. Юхан «Shellback» Шустер – автор более двух десятков хитов, дважды обладатель премии Грэмми, больше всего запомнился сотрудничеством с Maroon 5. RedOne (псевдоним Надира Хайята), также является не последним человеком в шведской музыкальной индустрии. Помимо работы с местными исполнителями, он также тесно сотрудничал с One Direction, Pitbull, Ники Минаж и Леди Гагой.

Многие шведские артисты ее привязаны к конкретным лейблам, а некоторые имеют свои инди-компании. Певица Robyn в 2005 году основала лейбл Konichiwa Records, который полностью занимается её деятельностью и продвижением. Рэпер Rebstar имеет звукозаписывающую компанию Today Is Vintage Records. А инди-сообщество INGRID объединяет тринадцать независимых певцов и музыкантов, включая небезызвестную Lykke Li.

Также шведы являются пионерами продвижения музыки в Интернете. Именно они основали известный сервис для распространения музыки SoundCloud. Диджей Avicii создал X You – пожалуй, крупнейшую онлайн-студию в мире. А музыку через стриминговый сервис Spotify слушают по всему миру – от США и Канады до Японии и Австралии.

Melodifestivalen

Очень большое влияние на местную индустрию также влияет Melodifestivalen – самый крупный музыкальный конкурс Швеции и самое рейтинговое шоу в стране. Оно настолько популярно, что его чуть ли не возводят в ранг национальной религии. На протяжении шести недель вся страна наблюдает за рождением новых звёзд. Средняя ежегодная аудитория, около 5 миллионов человек составляет. По проценту от числа всех телезрителей, Melodifestivalen обогнал даже финал чемпионата США по бейсболу – Superbowl. Ни в одной стране мира нет настолько популярного телешоу. Победитель этой музыкальной баталии представляет Швецию на международном конкурсе песен Евровидение. На Евровидение, за всю свою почти 60-летнюю историю участия, Швеция побеждала 6 раз и отстаёт по показателю числа побед только от Ирландии – у неё 7 побед.