2 февраля Институт исследований и образования Д’Ор в журнале Scientific Reports опубликовал данные нового эксперимента, свидетельствующие, что ученые нашли феноменально точный способ идентифицировать песню, которую слушает человек, посредством сканирования его мозга, сообщает EurekaAlert.

Шести участникам эксперимента были проиграны 40 записей в стилях поп, рок, джаз и классической музыки. С помощью магнитно-резонансной томографии и «расшифровки мозга», метода, который изучает его отзыв на воздействие различных раздражителей, ученые попытались выяснить зависимость реакции мозга на тональность, динамику, ритм и тембр каждой из песен.

Считывая мозговые паттерны, компьютер с 85-процентной точностью смог идентифицировать «нейронный отпечаток» каждого трека. Подобные исследования проводились не раз, но впервые дали такую точность в области нейронного декодирования. Ученый из Института Д’Ор Себастьян Хоэфле надеется, что это приведет к новым возможностям общения и полагает, что «машины смогут перевести наши музыкальные мысли в песни».

По словам Хоэфле, результаты его исследования помогут дать и ответ на вопрос, почему та или иная музыка нравится одним людям, и не по вкусу другим.

Источник