Институт интегральных микросхем Фраунгофера, который финансируется немецким государством и в 80-х занимался развитием формата mp3, объявил, что его «лицензионная программа для определенных патентов, связанных с mp3 и программным обеспечением Technicolor и Fraunhofer IIS, прекращена», пишет The Vinyl Factory.

К примеру, iTunes сейчас поддерживает другой формат файлов – AAC (Advanced Audio Coding), который также был создан при поддержке Института Фраунгофера. По словам представителя учреждения Бернгардта Грилля, AAC «эффективнее, чем mp3 и предлагает более широкий функционал».

При этом, как отмечает издание NPR, стриминг-платформы больше тяготеют к еще одному формату – MQA (Master Quality Authenticated).

Возможно, все это к лучшему. Исследование, проведенное в прошлом году Аудиоинженерной библиотекой, выяснило, что мп3 и другие низкокачественные форматы сжатия существенно искажают эмоции, вызываемые музыкой. Результаты показали, что сжатие мп3 усиливает нейтральные и негативные эмоциональные характеристики (например, страх, грусть, застенчивость) и ослабляет позитивные (вроде счастья, романтичности, спокойствия).

Напомним, что в условном противостоянии цифрового и аналогового форматов в декабре прошлого года в Великобритании победил аналог: продажи винила обогнали объем скачиваний музыкальных файлов.

danceradio.lv