Переговоры Spotify с российскими сотовыми операторами ведутся с 2013 года, однако, запуск постоянно откладывался, пока в 2015 году компания не отказалась от планов на Россию.

Главной причиной стала социальная сеть ВКонтакте, в которой Spotify видела серьезного конкурента. Сейчас ВКонтакте владеет Mail.ru Group, а 63.8% голосов в этом холдинге принадлежат Мегафону. Оба актива контролируются предпринимателем Алишером Усмановым, который, к слову, в 2011 году вложил 2.25 млрд. рублей в Spotify.

В 2017 году ВКонтакте планирует запустить собственные музыкальные сервисы, которые войдут в новый сотовый проект Мегафона. Следовательно, Spotify эксклюзивных прав от Мегафона не получит. Не получит он их и от остальных операторов, которые работают с Яндекс.Музыкой и Zvooq. Единственное, что может изменить ситуацию – IPO (первое публичное размещение акций) Spotify, которое, вероятно, состоится уже в этом году. В этом случае, собственники Spotify, в том числе Усманов, смогут продавать акции сервиса с потенциалом большого роста не на старых, а на новых для Spotify рынках.