Певица и композитор Аланна Майлз родилась 23 июня 1968 го да в Канаде.

Начало творческой карьеры этой певицы прошло в поисках контракта на звукозапись в родной Канаде, но успех пришел только после того, как Майлз и ее соавтор/продюсер Кристофер Уорд записали демо-тейп песни «Just One Kiss» и сняли к нему видеоклип, которые ориентировали на американский рынок.

Дебютный альбом Майлз продюсировал Дэвид Томпсон, и пластинка «Alannah Myles», которую выпустила фирма Atlantic, имела мгновенный успех: резкие хард-рок композиции певицы были умело аранжированы, низкий сильный голос Майлз позволял ей делать эффектные пассажи, недоступные для вокалистов со среднего качеств вокалом; несколько вещей были сделаны как акустические баллады, они контрастно выделялись из общего ряда аналогичной продукции других исполнителей данного жанра. Особым успехом пользовались две вещи с этого диска: «Love Is», которая получила «золото» на родине певицы, и «Black Velvet», ставшая международным хи том (последняя вещь возглавила американский хит-парад синглов, а в Англии поднялась до 3-го места).

До последнего времени альбом «Alannah Myles» считался самым впечатляющим дебютом канадского исполнителя (тираж диска превысил 5 миллионов), и лишь Эланис Мориссетт отодвинула Аланну Майлз на второе место самых коммерчески успешных певиц Канады. Прекрасно прошли и первые крупные гастроли Майлз, во время которых певица выступала в одной программе с Робертом Плантом. К сожалению, второй и третий диски не сумели повторить достижений дебюта, и Аланна Майлз надолго исчезла с музыкального горизонта.


Дискография Alannah Myles

Alannah Myles (Atlantic) — 1989
Rockinghorse (Atlantic) —1992
Alannah (Atlantic) — 1995
A-lan-nah (Atlantic) —1996
Arival (ARK 21 Records) – 1997