«Яндекс» разрабатывает технологию распознавания звука: компания тестирует технологию на боте «Яндекс.Музыки» в Telegram, который позволяет распознавать песни и мелодии, сказал «Ведомостям» руководитель «Яндекс.Музыки» Андрей Гевак.

Пока «Яндекс» не определился, как именно будет использовать эту технологию: возможно, она станет отдельной функцией в приложении «Яндекс.Музыки», сказал Гевак.

«Яндекс» запустил музыкального бота в Telegram 2 августа, сообщал сервис «Яндекс.Музыка». Он может распознать трек по отрывку длительностью от 5 до 10 секунд. Если мелодия знакома, бот выдает ссылку на трек в приложении «Яндекс.Музыки». Технология распознавания основана на нейросетях «Яндекса», добавил Гевак.

Самый известный в мире сервис по распознаванию музыки – это британский Shazam. Россия в этом году заняла 3-е место по числу установок пользователей Shazam, сказал «Ведомостям» Владимир Марголин, гендиректор Brainrus (представляет в России интересы Shazam). Основная аудитория Shazam – в США, на втором месте по числу пользователей – Франция.
За последние годы популярность Shazam у россиян резко выросла – еще в 2014 г. Россия была на 20-м месте по числу пользователей сервиса, говорил ранее «Ведомостям» вице-президент компании Shazam Джош Патридж.

В России у Shazam пока один партнер: музыкальный сервис Zvooq. Zvooq доволен сотрудничеством с Shazam – оно приносит дополнительные заработки и приводит новых пользователей, сказал «Ведомостям» гендиректор Zvooq Михаил Ильичев.
«Яндекс.Музыка» на протяжении года ведет переговоры с Shazam по поводу установления дополнительной кнопки, знает источник «Ведомостей», знакомый с планами британского сервиса. «Мы ведем переговоры с разными компаниями, но о конкретных договоренностях речи пока не идет», – сказал представитель «Яндекса».

Технология по распознаванию аудио не уникальна, говорит Марголин. Проблема в том, рассуждает он, что распознавание звука у большинства компаний работает плохо: для стабильной работы нужна большая база треков и много пользователей. У Shazam самое большое число треков для распознавания, замечает Марголин.

%d такие блоггеры, как: