Музыкальный мир развивается слишком быстро, чтобы мы могли уследить за всеми его достижениями своевременно, и уж тем более это касается андерграундной музыки, которая никогда не была на виду. Пронырливые коллекционеры вряд ли удивятся этой подборке, но для того чтобы упустить стоящие группы и песни не нужно быть поверхностным слушателем, достаточно всего лишь родится не в то время и не в том месте, чтобы никогда не столкнуться с тем, что придется по душе.

Мы предлагаем вам 10 песен в разных жанрах металла из золотой эпохи 80-х, которые могли незаслуженно ускользнуть от вашего внимания.

Hirax (США) – Bombs of Death

Американская группа Hirax, наверное, знакома каждому поклоннику трэш-металла, который копал глубже «Большой четверки», но если учесть, что между элитой жанра и вторым эшелоном лежит огромная пропасть, нельзя утверждать наверняка, для кого она может стать открытием.

Hallows Eve (США) – Plunging to Megadeath

Если Hirax все же знакома более-менее существенной части металлистов, то чтобы выудить из глубин музыкальной истории группу Hallows Eve нужно хорошенько постараться. На протяжении всей карьеры она играла более чем посредственную музыку, однако каким-то образом она сумела сотворить не просто хорошую, а поистине великую песню, которая должна стоять наряду с «Arise» Sepultura и «Piranha» Exodus. Только послушайте!

Turbo (Польша) – Wariacki taniec

За первую дюжину лет своего существования группа Turbo пережила удивительные перемены: коллектив начинал играть легкий рок, затем его творчество перешло в агрегатное состояние тяжелого металла, а в начале 90-х они играли трэш с налетом деса, причем изменения состава были минимальны. Далеко не все их жанровые эксперименты пришлись по вкусу фанатам группы, однако хэви-металл альбомы советского периода вполне могли бы претендовать на классику жанра.

Kat (Польша) – Metal i Pieklo

В отличие от коллег из Turbo «Кат» начал творческий путь сразу с тяжелого, простите за тафтологию, хэви-металла, но это именно так. Быстрые грузные гитарные партии в сочетании со скрежещущим вокалом Романа Костжевского делает ее одной из самых тяжелой в жанре, что в свою очередь повлияло на представителей более экстремальных направлений, в частности блэк-металлистов из Behemoth.

TSA (Польша) – Lunatic Dancing

После первого альбома «Тайное общество трезвенников» решило не пугать нежноухих слушателей «пшеканьем» и перешло с польского на английский. Это не привело к подвижкам в музыкальном плане, правда, лингвистические метаморфозы слегка приблизили их главных хит к переборчивой аудитории.

Muro (Испания) – Telon de acero

В Европе металл формировался и развивался преимущественно в холодных странах, южане же оказали существенное влияние на жанр только за океаном, в США, однако в европейской Калифорнии если и прохлаждались, то не без дела, что подтверждает испанская Muro.

Obus (Испания) – Pesadilla Nuclear

В 80-е года, когда жанр тяжелой музыки переживал эпоху рассвета, им болели все европейские страны. К сожалению, талантливые исполнители андеграунда не сумели протоптать дорожку в мэйнстрим и не снискали широкой известности, а с появлением новых музыкальных веяний, ориентированных на бунтарскую молодежь, они отступили на второй план даже в своей нишевой категории.

H-Bomb (Франция) – H-Bomb

Периферийный триумвират Испании и Польши возглавляет Франция, хотя вряд ли многие поклонники доминирующих англоязычной и немецкой сцен довели свой музыкальный гран-тур до французского тяжмета, который отметился несколькими потрясающими группами, соблюдающими все каноны старой школы, кроме одного. Французы, как и англичане, демонстрируют удивительную твердолобость в лингвистическом плане и зачастую исполняют песни на родном языке даже в тяжелых жанрах, которые мы привыкли слушать на английском, впрочем, это нисколько не умоляет достоинств французских металлистов.

Sortilege (Франция) – D’ailleurs

Если у кого-то еще не выветрились ассоциации со слащавым сериалом «Элен и ребята», то следующие участники нашей подборки еще раз подтвердят, что французская музыка это настоящий сундук сокровищ тяжмета. Группа «Колдовство» также исполняла свои песни на родном языке и они еще раз доказали, что французский не только не уступает английскому или немецкому в выразительности, но и может их превзойти.

ADX (Франция) – Deesse du Crime

Завершаем наш взрывной вояж еще одной французской хэви/спид-группой. Мы надеемся, что наша подборка привнесет в ваш треклист хотя бы несколько композиций, ведь они действительно достойны того, чтобы прогнать их несколько десятков раз через проигрыватель.