группа AL Bizzare — интервью для журнала 7минут

AL Bizzare

В 2006 году коренные петербуржцы Дмитрий Базанов и Роман Артеменко решили объединить свои музыкальные знания и способности, образовав проект «Al Bizzare», и вывели свое увлечение ED музыкой на новую ступень развития.

За это время проект Al Bizzare участвовал во всевозможных музыкальных фестивалях (ЦЕХ, Вспышка, Ministry of Sound), а также является постоянным резидентом известной серии клубных пати — Record Club.

Их треки признаны лучшими не только ведущими российскими диджеями, но и зарубежными, такими как Tiesto,Sander Van Doorn и другие.
Каждую среду с 22:00 до 23:00 на волнах радио Рекорд ребята стараются удивить и порадовать слушателей новинками мировых EDM композиций. Им интересна музыка во всех её проявлениях и они готовы делиться ею с каждым слушателем. Молодые, талантливые, полные творческих планов и несокрушимых идей и надежд — проект Al Bizzare.

[7M] Привет, Дима, привет, Рома! Август 2006 года является официальной датой создания проекта Al Bizzare. Расскажите, чем вы занимались до этого?
Рома:

— Как ни странно, но до августа 2006 занимался музыкой, в 2004 выступал на питерском фестивале Dance Planet, работал с живыми музыкантами. Объединение наших усилий, можно сказать, дало глоток свежего воздуха, произошёл обмен опытом, необходимый для дальнейшего роста. Идейным вдохновителем нашей совместной работы, безусловно, является Дима, именно он предложил объединить наши возможности и взгляды на музыку.
Дима:
— Написанием музыки я начал увлекаться с 1998 года, за это время успел попробовать себя в разных направлениях, выступал в клубах Санкт-Петербурга. В 2003 году поступил в Гуманитарный Университет Профсоюзов, где и познакомился с Ромой. Мы могли часами разговаривать о музыке, делиться своими знаниями и идеями. Так и возникла мысль о создании совместного проекта, приоритетом которого было написание танцевальной музыки.

[7M] Какие интересы вас объединяют, а что, наоборот, у вас совершенно разное?

Рома:
— Естественно нас объединяет музыка, мы не просто работаем вместе, мы уже давно друзья.
Дима:
— Несмотря на то что мы с Ромой родились в один месяц, под знаком зодиака «Весы», мы совершенно разные по характеру, что, естественно, отражается на нашем творчестве. Из-за этого музыка, которую мы пишем, может принимать разные формы, — где средством выразительности иногда служит мелодия, гармония, фактура, а иногда ритм, динамика и тембр.

[7M] Назовите три самых удачных композиции прошлого 2013 года, на ваш взгляд.

На мой взгляд, удачными можно назвать те композиции, название которых можно услышать от людей, которые не увлекаются электронной музыкой…
Рома
1.Martin Garrix – Animals
2.New World Sound & Thomas Newson – Flute
3.Major Lazer – Whatch out for this (BUMAYE)
Дмитрий
1. Martin Garrix – Animals
2. Knife Party – lrad
3. MONSTA – Holdin’ On (Skrillex & Nero Remix)

[7M] Ваш первый альбом вышел через год после создания проекта на лейбле Радио Рекорд, в данный момент вы сотрудничаете с радиостанцией в формате Record Club, — каждую среду с 22:00 до 23:00 можно не только послушать музыку, специально подобранную вами для программы, но и поучаствовать в обсуждение какой — нибудь интересной темы. Только ли этим вы связаны с Радио Рекорд и как давно сотрудничаете?

Рома:
— Да, с Радио Рекорд мы с 2007 года, с момента выхода нашего альбома. С тех пор мы участвуем практически во всех проектах, которые организует Рекорд, начиная от Sensation и заканчивая вечеринками Record Club в городах России. Что касается нашего радиошоу, то за полтора года его существования оно выросло в рупор мейнстрима электронной музыки. Хотя первые его выпуски были практически андеграундом и выходили в 2 часа ночи по Москве.
Дима:
— С Радио Рекорд нас связывает не только радиошоу в рамках Record Club и выпуск альбома в 2007 году, но и то, что с 2010 года я работаю там звукорежиссером и занимаюсь звуковым оформлением, как самой радиостанции, так и крупнейших музыкальных фестивалей, которые она проводит.

[7M] Запись какого трека или ремикса послужила большим толчком для развития вас, как электронного музыкального проекта.

Рома:
— Как мне кажется, это были 2 релиза на лейбле Spinnin Records — FireBreazze и FreshScream, тем более что с первым была связана забавная история. Кто-то из пользователей канала YouTube переименовал и подписал его как совместную работу Skrillex и Deadmau5, причём никто не заметил подвоха, а сам трек набрал более 10млн просмотров.
Дима:
— Я считаю, что это Al Bizzare — FireBreazze и Al Bizzare – FreshScream. Эти два релиза вышли на лейбле Spinnin Records. Причем наибольший фурор произвела работа FreshScream, ведь именно из-за нее произошел небольшой скандал. На одном из сайтов прошла неверная информация, как — будто мы были в Милане на выступлении со Skrillex-ом, где разместились в одной гостинице. Там и произошел этот выдуманный инцидент — мы якобы украли у него ноутбук, на котором хранились эти работы.

[7M] Дважды ваши треки, Blast Wave и Crime, выходили на лейбле Mau5trap, принадлежащем одному из известнейших мировых диджеев DeadMau5, какие способы популяризации новых релизов среди слушателей используются на лейбле Mau5trap, расскажите свою практику. С какими ещё лейблами, в том числе российскими, вы сотрудничаете?

Рома:
— Каждый крупный лейбл использует свои способы распространения релизов, у Mau5trap всегда была сильная поддержка в блогосфере, facebook и американских печатных изданиях. Как правило, когда ты подписываешь контракт с сильным лейблом, ты не задумываешься о том, как этот лейбл будет продвигать твою работу, ты знаешь, что им это выгодно, и они сделают всё, чтобы релиз стал успешным.
Дима:
— Каждый лейбл обладает своим набором способов популяризации, взять, к примеру, лейбл Радио Рекорд – это сильнейшая поддержка в эфире радиостанции более чем в 100 городах России и СНГ.

[7M] Насколько серьезно ваше увлечение музыкой и диджеингом, какие планы на будущее, какие видите для себя перспективы?

Рома:
— Сказать, что это увлечение серьёзно, значит, ничего не сказать. Это в какой-то степени фанатизм, если есть выбор сходить в кино/клуб или покрутить новый синтезатор или компрессор, то тут выбор будет не в пользу общественных мест. Планы, безусловно, самые большие, мы, наконец, закончили многострадальное строительство студии, откуда не вылезаем.
Дима:
— Серьезно настолько, насколько вы можете себе это представить. Ведь я занимаюсь музыкой уже большую часть своей жизни. Для меня это не просто хобби или увлечение. На сегодняшний день это моя профессия. И в другой роли я себя представить не могу.

[7M] Как готовитесь к своим выступлениям, и можно ли сразу почувствовать, что нужно публике, чтобы выступление прошло «на отлично»?

Рома:
— Если к выступлению относиться только как к работе, то, скорее всего, выступление не пройдёт «на отлично». Самый лучший настрой — это мысль в голове, что вот сейчас я выйду и «буду отрываться по полной». И это работает, потому что большая часть посетителей клуба или рейва именно для этого там и находится, они хотят отрываться по полной. Остальное — уже дело техники.
Дима:
— К своим выступлениям я предпочитаю не готовиться, так как считаю это полной бессмыслицей. Невозможно заранее определить настроение всего зала и каждого в отдельности. Поэтому главное приехать с хорошим настроением и с мыслью, что «сейчас мы все круто оторвемся».

[7M] Как справляетесь с волнением, выступая на больших мероприятиях?

Рома:
— Да, лет 10 назад руки тряслись на больших площадках, но сейчас нет страха и волнения, сейчас ты выходишь не просто выступать перед многотысячной аудиторией, а получать удовольствие и тот набор эмоций, ради которых ты когда-то и начал всем этим заниматься. Как мне кажется, любой музыкант скажет, что ни один клуб не сравнится по атмосфере и энергетике с большой площадкой, а тем более со стадионом.
Дима:
— Не могу без смеха вспоминать свое первое выступление. Глаза не отрывались от CD-проигрывателей все выступление, и только изредка я поглядывал на танцпол с мыслью, что же там происходит. Вскоре, после многочисленных выступлений в клубах и на больших площадках, страх сам по себе куда-то исчез, и теперь, когда я выхожу на сцену, то заряжаюсь энергией от всего того, что происходит вокруг меня.

[7M] Вы коренные петербуржцы? За что вы любите свой город, есть любимое место и почему оно вам нравится?

Рома:
— Да, Петербург — родной для меня город. Питер я люблю абсолютно за всё, что в нём есть, кроме одного — это количество солнечных дней. Именно поэтому моё любимое место в городе — это Парк 300-летия: летом, в солнечные дни, там можно забыть, что ты в Питере.
Дима:
— Я родился и вырос в Санкт-Петербурге, и не перестаю восхищаться его красотой и величием. Я часто гуляю вдоль речных каналов города.
Особенно люблю период белых ночей, когда город предстает перед нами в новом обличье.

Previous История фестиваля Creamfields журнал 7минут
Next Скоро сцепвыпуск журнала Depeche mode | журнал 7минут