Известный рэпер и команда Amsterdam Navigator совершила пятидневное путешествие-вызов в поисках свободы внутри себя и на карте России.

Илья Радецкий

Бренд, известный нестандартными проектами, решил проверить всех желающих на силу свободы духа на Amsterdam Navigator Freedom Trip, который прошел в начале июня. Стать его участником мог каждый, оставив заявку на сайте проекта. 14 человек со всей России, включая Птаху, поставили себе цель: разрушить распространенные стереотипы и найти свободу.

В течение 5 дней команда Amsterdam Navigator двигалась к городу Свобода, каждый день сталкиваясь с популярными стереотипами и убеждаясь в их несостоятельности. Например, разрушить стереотип о том, что «женщины – слабый пол» помогли водители джипов, перевозившие команду – ими оказались хрупкие девушки, успешно справлявшиеся не только с бездорожьем, но и с лебедками, срочным ремонтом и прочими дорожными проблемами. Среди других стереотипов, которые участники трипа разрушили по пути – миф о том, что счастье измеряется в деньгах, что сильные люди ничего не боятся и т.п.

Важный стереотип о том, что «искусство — не для всех», помог разрушить один из участников трипа, известный уличный художник Слава Птрк. Под его руководством участники необычного путешествия создали 10-метровую инсталляцию недалеко от Никола-Ленивца.

Команда преодолела 600 км пути, но главные препятствия каждый встретил внутри себя. Только победив свои личные ограничения, можно было найти личный путь к Свободе и стать стереотипOFF.

Корреспондент «7 МИНУТ» Илья Радецкий встретился с Птахой и обстоятельно побеседовал с ним о важном.

— Мы пишем о разной музыке, но уделяем много внимания электронной. Как ты к ней относишься?
— Очень хорошо отношусь, особенно к хаусу. Скоро у меня будет новый проект под названием «Молли»

— это будет хаус, дип-хаус, совмещенные с рэпом.
— Какие тренды современной музыки ты считаешь позитивными? В рэпе, например?
— Если оценивать рэп в том понимании, в каком я его понимаю, с девяностых до конца нулевых, то этот рэп умирает. Я вырос на Тупаке, а вот эти все Лил Пип, Лил Памп и остальные Лил – они для своего возраста считаются крутыми, а для моего возраста это смешно, конечно, выглядит. У нас, конечно, в свое время тоже Баста Раймс рожи корчил и разные фрики встречались, а смотришь на новое поколение — а они выглядят одинаково: татуировки на лице и волосы разноцветные, какой-то детский сад. Я понимаю, что это временно и уйдет. А рэп вернется, но уже измененный. Сейчас мне нравится, что сейчас делает Кендрик Ламар, это свежо и трушно.

— Как думаешь, русский рэп может дать что-то миру или мы можем только копировать?
— Ничего не может дать, пока мы будем копировать, это если говорить о рэпе. А если говорить о хип-хопе — ведь рэп, по сути, это ответвление хип-хопа — то я не слышал аналогов Федуку, Элджею, «Грибам» на западе. Это можно продвигать, переводить тексты на английский язык. Почему нет?

Три совета для начинающих рэперов от Птахи:

1. Для начала нужно почувствовать себя свободным от своих собственных комплексов и стереотипов, не бояться своего мнения, научиться пониманию морали, дружбы, попробовать понять и жизнь и учиться собирать эмоции и выдавать их в песни.
2. Никого не копировать, копия — это всегда копия, которая никогда не станет оригиналом. Но и не ждать, что музыка разорвет всех здесь и сейчас.
3. Не бежать за модой в музыке, быть обособленным, слушать близких. Не бояться удалять даже пол-куплета. Всем удачи!