Биография Chuck Berry

Певец и гитарист, один из зачинателей рок-н-ролла Чак Берри родился 18 октября 1926 года в США.

Чарльз Эдвард Берри оказал огромное влияние на всю рок-музыку (именно его называли своим кумиром и The Beatles и The Rolling Stones). Это влияние сильно и по сей день.

Берри научился играть на гитаре с самого детства, и в начале пятидесятых создал в своем городе трио, в котором он был и гитаристом, и вокалистом — а чтобы прокормиться, работал параллельно парикмахером.

В 1955 году Берри выступал в Чикаго, и там его заметил знаменитый Мадди Уотерс, который порекомендовал ему послать демонстрационные записи в фирму Chess Records. Записи эти понравились, и Берри записал свой первый сингл «Maybellene» — тема его была типично подростковой: автомобили и любовь.

Его заметил и поддержал диск-жокей Алан Фрид (тот самый, который и изобрел термин «рок-н-ролл»), он не только сотрудничал с Берри в написании материала, но и активно прокручивал эту вещь по радио, в результате журнал «Billboard» назвал Берри «самым многообещающим ритм-энд-блюзовым исполнителем 1955 года». В 1956 году Берри снялся в эпизодической роли в фильме «Rock Rock Rock» и записал свой знаменитейший хит «Roll Over Beethoven».

1957 год был отмечен такими ве щами, как «School Days» — «Школьные деньки», ставшими гимном под ростков пятидесятых годов, это была первая вещь Берри, изданная миллионным тиражом, она же при несла ему известность в Великобритании; «Rock And Roll Music», «Sweet Little Sixteen» и «Johny В Good» с тех пор кто только ни пел. Триумфальный путь Берри был от мечен съемками еще в одном фильме — его поставил Алан Фрид, и он назывался «Мистер Рок энд Ролл», — и появлением на джазовом фестивале в Ньюпорте.

Chuck Berry оказал огромное влияние на всю рок-музыку

Однако тог да же начались и его столкновения с законом: в середине пятьдесят девятого его арестовали за то, что он увез из дома несовершеннолетнюю девицу; одна из девушек, работавших в принадлежавшем ему ночном клубе, призналась полиции, что Берри заставлял ее подрабатывать проституцией, и т.п. Все эти истории удавалось не доводить до суда, но в 1962-1963 годах Берри все же посидел в тюрьме. К этому времени интерес к творчеству Берри несколько снизился, но в финан совом отношении дела его шли успешно, так как он создал в штате Миссури огромный центр развлечений «Берри-парк».

Chuck Berry оказал огромное влияние на всю рок-музыку

Пока Берри пребывал в заключении, вещи его продолжали исполняться — тогда молодыми и начинаю щими The Beatles, The Rolling Stones и прочими британскими группами: песни Берри ежедневно звучали по британскому радио.

Поэтому когда в 1964 году Берри вышел из тюрьмы, он сразу же начал гастролировать и записываться: он снова был на пике интереса. Последовала цепь хитов: «Nadine», «No Particular Place To Go», «You Never Can Tell», «Promised Land».

Фирма Mercury Records обратилась к Берри с предложением, от которого он не мог отказаться: 50 тысяч долларов аванса за то, что он уйдет от Chess. Берри всегда уважал наличность, но этот аванс, пожалуй, был единственным, что ему удалось заработать на этой фирме: его под талкивали к различным эксперимен там, в том числе и к работе с блюзовыми группами, вроде Steve Miller Band, и конец шестидесятых был отмечен полным отсутствием хитов. Однако в шестьдесят девятом Берри несколько подправил свой имидж выступлением на рок-фестивале в Торонто на одной сцене с Джоном Ленноном и другими великими, а в 1970-м Берри вернулся на фирму Chess и сразу же выпустил хит «Tulane».

Chuck Berry оказал огромное влияние на всю рок-музыку

В 1972 году выпустил альбом «The Chuck Berry London Sessions», который стал самым раскупаемым из его альбомов, а песня из него «My Ding-A-Ling» возглавила хит-парады США и Англии. Остаток десятилетия Берри провел в относительной тиши — он, в основном, издавал перезаписи своих старых вещей, сыграл самого себя в очередном фильме Фрида и выступил перед президентом Картером в Белом доме — а спустя месяц снова угодил в каталажку: он был осужден на четыре месяца за неуплату налогов.

50-летие Берри было отмечено в 1986 году концертом в его родном Сент-Луисе, концерт организовал Кейт Ричарде из The Rolling Stones, и на нем выступали все звезды рока. Концерт был снят на пленку, к этому времени издали автобиографиче скую книгу Берри, а он в многочисленных интервью заявлял, что пора, мол, и на покой.

А в 1990-м почетного пенсионера рок-н-ролла… снова арестовали: оказывается, увлечение юными девами с годами не слабеет… В середине 90-х Чак Берри предпринял клубное турне по Европе (в рамках которого ему пришлось выступать в громадном зале в Москве), почти все средства от которого пошли на покрытие всевозмож ных судебных издержек и штрафов, всю жизнь преследующих почтенного рок-н-рольщика.


дискография Chuck Berry

After School Sessions (Chess) — 1958

One Dozen Berry’s (Chess) — 1958

Chuck Berry Is On Top (Chess) —
1959

Rockin’At The Hops (Chess) — 1959

New Juke Box Hits (Chess/Pye
International) — 1960

Chuck Berry (Pye
International/Chess/Marble
Arch) – 1960

On Stage (Chess/Pye International)
-1960

More Chuck Berry (Chess/Pye
International) — 1960

Twist (Chess) — 1960

Latest And Greatest (Pye
International) — 1964

You Never Can Tell (Pye
International/Marble Arch) —
1964

Chuck Berry Greatest Hits
(Chess/Marble Arch) — 1964

Two Great Guitars (Pye
International) — 1964 [with Bo
Diddley]

Chuck Berry In London (Chess) —
1965

Fresh Berrys (Chess) — 1965

From St Louis To Liverpool (Chess)
-1966

Back Home (Chess) – 1966

Golden Hits (Mercury) — 1967

From St Louis To Frisco (Mercury)
-1967

Chuck Berry At The Fillmore
(Mercury) – 1967

Medley (Mercury) — 1967

Chuck Berry In Memphis (Mercury)
-1967

Greatest Hits (Archive Of Folk And
Jazz Music) — 1967

Concerto In В Goode (Mercury) —
1969

Home Again (Chess) – 1971

From St Louis To Frisco To Memphis
(Philips) – 1972

The London Sessions (Chess) —
1972

San Francisco Dues (Chess) — 1972

Chuck Berry’s Golden Decade
(Chess) -1972

Chuck Berry’s Golden Decade Vol. 2
(Chess) -1973

Bio (Chess) — 1973

Back In The USA (Philips) — 1973

All time Greatest R’N’R Party Hits
(Chess) — 1974

Chuck Berry’s Golden Decade Vol. 3
(Chess) — 1974

I’m A Rocker (Contour) — 1975

Chuck Berry 75 (Chess) — 1975

Motorvatin’ (Chess) — 7976

Rockit (Atlantic) — 1979

Louisiana (Chess) — 1979

Chuck Berry Vol. 1 (Impact) —
1979

Chuck Berry Vol. 2 (Impact) —
1979
The Second Coming (Warner Bros.)
-1979

Wild Berry’s (Pickwick) — 1979

America’s Hotest Wax (Reelin’) —
1979

Flashback (Pickwick) — 1979

The Best Of Chuck Berry (Starday)
-1979

20 Golden Greats (Hammer) —
1979

The Great Twenty-Eight (Chess) —
1982

Chess Masters (Chess/PRT) – 1983

The Best Of Chuck Berry (MCA) —
1996

%d такие блоггеры, как: