Hardwell — интервью журналу 7 минут

DJ Hardwell — интервью 2014

Я трудоголик, но мне это нравится

|7M| — Привет, Роберт! В течение этого года ты с гордостью носишь почетное звание Dj #1 в мире. С чем тебе пришлось столкнуться впервые, находясь в этом статусе?

| Hardwell | — Вместе с этим статусом ко мне пришла некоторая загруженность, однако, если быть честным, она не идет ни в какое сравнение с той нагрузкой, которую я сам для себя создаю. Я хочу достичь своих целей, у меня большие замыслы, я работаю сейчас над несколькими проектами. Для меня всегда было важно поддерживать связь с моими поклонниками, и когда я завоевал это звание, я переживал, что это может меня с ними разъединить. К счастью, это только сблизило нас.

|7M| — Как говорится, у медали две стороны,какие возможности открылись перед тобой после этого события и есть ли минусы твоего нынешнего положения.

| Hardwell | — Мне кажется, одной из отрицательных сторон является то, что люди, незнакомые с тобой или твоей музыкой, будут судить о тебе только по тому, что ты получил звание DJ #1. Я думаю, что такие люди, придя на шоу, скорее всего, уйдут с пониманием того, что представляет собой наше творчество. Для меня это звание – большое достижение, но я занимаюсь этим, потому что люблю музыку и своих поклонников. Конечно, благодаря этому статусу у меня появилось много возможностей, но самое главное, это подвигло меня начать работу над моим дебютным альбомом, который скоро выйдет в свет.

|7M| — Получается ли отделить жизнь от работы и как ты справляешься с публичностью?

| Hardwell | — Сейчас для меня обе эти стороны жизни являются практически одинаковыми. Я постоянно пишу музыку, путешествую и занимаюсь диджеингом. Я трудоголик, но мне это нравится. Это то, чем мне хотелось заниматься всю мою жизнь.

Сейчас я много общаюсь с печатными изданиями, это нормально для меня. Звание DJ #1 всегда означает, что нужно много времени посвящать публичности и общению со СМИ, я не переживаю насчет этого. Поклонники хотят знать, чем ты сейчас занимаешься, над чем работаешь, что планируешь делать. Я помню, когда только начинал карьеру, я часто читал музыкальные журналы, блоги и слушал радио шоу, чтобы узнать, что происходит на сцене.

|7M| — Интересно, все голландцы в детстве мечтают стать диджеями, и можно ли сказать, что ваша характерная черта — тяга к EDM? Как ты сам оцениваешь свою победу и кому, в первую очередь, нужно сказать за это спасибо?

| Hardwell | — (смеется) Не могу точно сказать, но хотелось бы думать, что это относится к большей части, да! Электронная музыка – это большая часть нашей культуры, вы можете это заметить, обратив внимание на большое количество диджеев, которые появились на сцене за последние годы. Насчет того, кого поблагодарить, так это моих родителей, которые с самого начала поддерживали меня. А также мою команду (продюсеров и помощников)

hardwell - 7minutes

|7M| — Ты заключил свой первый контракт с рекорд-лейблом в 14 лет. Звучит впечатляюще, конечно, но как же счастливое и беззаботное детство? Не рано ли ты захотел стать взрослым?

| Hardwell | — Для меня это не было рано, так как я хотел заниматься музыкой с раннего детства, еще до того как стал заниматься диджеингом. У меня было отличное детство, я с удовольствием проводил каждую минуту, но я рано понял то, что хочу связать свою карьеру с музыкой.

Я хочу достичь своих целей, у меня большие замыслы.

|7M| — Имея статус диджея номер 1, ты не перестаешь много трудиться, находясь на постоянных гастролях, выступая на различных фестивалях и играя в клубах. Тяжела ли участь жизни «на колесах». И как отдыхаешь ты?

| Hardwell | — Мне нравится играть в видео игры, например GTA, или просто смотреть фильмы или проводить время с семьей или друзьями. Моя жизнь не во время выступлений и поездок такая же, как у обычного парня. Для меня важно не утрачивать связь с реальностью и не давать успеху поселиться в моей голове.

Самое главное, это работа со средствами массовой информации.

|7M| — Не секрет, что ты дружишь и плотно работаешь с легендарным Tiesto. Что для тебя значат эти отношения, и что ты вкладываешь в понятие настоящая дружба?

| Hardwell | — Мы давно знаем друг друга. Он действительно мой хороший друг и наставник. Я рос и развивался, зная его как диджея из своего района, покупал свою музыку в его магазине, а затем он пригласил меня играть вместе с ним на его вечеринке на Ибице (в 2010 году), это было просто невероятно! Я очень уважаю его как музыканта и как друга.

HardwellDJ

|7M| — В интервью изданию Dj Mag ты сказал, что наконец-то настало удачное время для выпуска своего альбома, как сейчас продвигается работа?

| Hardwell | — Я как раз сейчас заканчиваю работу над ним, хотя еще кое-что предстоит сделать. Я все время что-то меняю, привношу новые идеи, как в отдельных частях, так и в проекте в целом. Это очень весело, было много работы, сейчас я начинаю ощущать гордость, когда вижу, что постепенно все приходит к одному целостному альбому.

|7M| — Сейчас все доступно, было бы желание. Это касается и жизни звезд и публичных людей. Каждый желающий узнать тебя чуточку больше может это сделать, посмотрев документальный фильм «I Am Hardwell». Удалось ли полностью раскрыться и показать своим поклонникам все, чем ты живешь и дышишь или что — то осталось за кадром?

Я начинал с работы над мэшапами, а сейчас больше фокусируюсь на создании оригинальной музыки

| Hardwell | — Да, я всегда открыто рассказывал поклонникам о своей жизни. Этот фильм действительно дает зрителю возможность узнать меня лучше, у меня нет секретов. Мне всегда хотелось показать, кто я есть как музыкант и как человек.

|7M| — Журнал читает много начинающих Dj. Назови 5 способов грамотного промоушна.

| Hardwell | — Самое главное, это работа со средствами массовой информации. Убедись в том, что твоя музыка на 100% соответствует тому, какой ты ее хочешь видеть, не выкладывай ничего в Интернет, пока не будешь уверен в том, что людям захочется ее слушать. Используй сайты, такие как Soundcloud или Facebook, чтобы продвигать себя, и вместе с этим создавай себе имя среди своих поклонников. Сделай так, чтобы они раскрутили тебя. Я начинал с работы над мэшапами, а сейчас больше фокусируюсь на создании оригинальной музыки. Найди свой путь и следуй тому, во что веришь.

Вопросы от Dj Peretse

DJ Peretse (DJ Перец) — лучший спидмиксер России, резидент проекта LED DJS, DVJ-резидент телеканала A-ONE, преподаватель в аудиошколе DJ Грува

|DJ Peretse| — В США граница между понятиями диджей и продюсер более явна: американские диджеи более глубоко подходят к диджеингу и его различным элементам, тогда как в Европе, чтобы быть знаменитым диджеем, необходимы успехи в области музыкального производства. А что тебе ближе, диджеинг или продакшн? И что ты думаешь по поводу TOP100 DJ Mag, ведь там оцениваются продюсерские навыки, а название звучит как DJ TOP100, может стоило назвать, например, Music Producer TOP100.

| Hardwell | — Что касается меня, то я являюсь как диджеем, так и продюсером. Я вижу себя одинаково в обоих образах, так как днем я продюсер, а ночью диджей. Рейтинг TOP100 основан на голосовании за диджеев, но сейчас там также много продюсеров. Не думаю, что нам нужно разделять это, так как каждый знает, почему он голосует за пять лучших музыкантов, многие из которых, если не все, сейчас являются и диджеями и продюсерами. Это также отличная возможность увидеть, что пользовалось популярностью в этом году.

|DJ Peretse| — Думаю, вы очень музыкальный человек, и скорее всего вне сцены слушаете и играете не только электронную музыку. Какая музыка звучит у вас в машине или дома? Бывает ли, что Вы берётесь за инструмент в обществе близких и что-то исполняете? Какую музыку Вы для них играете?

| Hardwell | — Мне нравится слушать хип-хоп, когда я не работаю над созданием своей музыки или не занимаюсь продвижением своих диджей сетов или лейбла Revealed Recordings

|DJ Peretse| — Обычно, когда я задаю этот вопрос серьёзным музыкальным продюсерам, я не встречаю восторга, но всё же сегодня эта тенденция получила широкое распространение в клубной культуре и в диджеинге в целом, я говорю о mash-up. Каково ваше отношение к этому направлению, считаете ли вы производство mash-up наглым воровством и пиратством, или всё же соглашаетесь с тем, что это одно из интересных направлений в диджеинге, которое к тому же позволяет засветиться многим музыкальным произведениям совершенно в иных компиляциях и неожиданных проявлениях?

| Hardwell | — Я лично не считаю это воровством. Сфера электронной музыки в течение многих лет строилась на мэшапах и ремиксах это огромная часть нашей культуры. Пока никто не зарабатывает или не продает ремиксы и мэшапы, я думаю, что они привносят что-то новое, свежий взгляд на музыку. Но занимаясь этим, вы ДОЛЖНЫ всегда с уважением относиться к авторам оригинальной музыки. Я часто использую их в своих сетах, но эти обработки только для меня и моих диджей сетов.

|DJ Peretse| — Ваше выступление на сцене — это заранее хорошо продуманный и спланированный сет или же играете в режиме фристайла: подбираете треки на ходу?

| Hardwell | — Я всегда играю в режиме фристайла. Мне нравится следовать за энергией толпы и увлекать публику в приключение, создавая атмосферу с помощью музыки.

Интервью эксклюзивно для журнала «7 минут»
Exclusive interview with the magazine «7 minutes»