DJ Lutique — интервью журнал 7 минут

эксклюзивное интервью DJ Lutique
журналу 7 минут

Популярность…какой же сладкий и манящий вкус… Каково быть популярным?

• Привет! Мне сложно в полной мере ответить на этот вопрос! Я не считаю себя популярным, как минимум в том смысле, в котором все мечтают об этом. Я не стремлюсь к той звездной славе — за нее надо слишком дорого платить, порой близкими или здоровьем. Я счастлив от того, что спокойно хожу по улицам любимого города, и на меня не показывают пальцами в заведениях! Разная ведь слава бывает…) Да, известен в определенном смысле; да, популярен в определенных кругах. Кроме того, чувствую уважение со стороны коллег и артистов. Пожалуй, мне этого вполне достаточно. И все это лишь повод для того, чтоб и дальше продолжать трудиться. Трудиться, чтобы кроме популярности была еще и востребованость! Согласитесь, как все резко стало сложнее. Но и это все временное.

Я правильно понимаю, что в качестве диджея ты выступаешь уже больше 10 лет? Достаточный срок, чтобы стать профессионалом своего дела, что мы и наблюдаем. Долгий интересный путь становления. Что увлекало тогда и что до сих пор вспоминаешь с восторгом?

• Наверное, диджеинг — это способ реализации меня как артиста и музыканта, способ общения с моей аудиторией и обмена энергетикой с ней; инструмент для обкатки своего творчества. Меня всегда тянуло на сцену, но певцом мне не быть. Назовем мое пение исполнением собственных композиций))) Сколько себя помню, увлекался музыкой и знал, что так или иначе буду с ней связан. В музыкальной школе я первым справлялся с музыкальным диктантом, хотя прогуливал занятия по хоровому пению)))) Хоть и занимался по классу фортепиано, успел полгода продудеть в кларнет. Саксофонистом я так и не стал, но со времен летних лагерей умею аккомпанировать на гитаре. Кроме этого, уже полтора года занимаюсь на ударных. Вроде как и это получается у меня!)

Первый, но немаловажный опыт в написании музыки получил, будучи музыкантом команды КВН своего ВУЗа — первые пробы аранжировок были написаны именно тогда. И однажды, оказавшись за пультом, я ощутил, что я на своем месте и мне, почему-то, все тут знакомо. С тех пор я начал играть, и чем дальше, тем больше и чаще. В далеком 1999-м я всем сердцем полюбил HOUSE музыку. Тогда она носила близкие мне по духу мотивы диско. А чуть позже, с появлением первого ПК, родились и пробы пера — HOUSE с элементами советского диско: написанные для DJ Move ремиксы на песни ВИА «Здравствуй, песня!» — «Не обещай!», Анны Герман – «Один лишь раз», Юрия Антонова – «Мечта»; известные в начале 2000-х под моим именем ремиксы на «Порушка-Пораня» — Ариель, «Здравствуй, мальчик Бананан!» — Банановые острова, «Летящей походкой» — Юрия Антонова, «Странные Танцы» — Технологии, и, конечно же, «Сто друзей» — Аллы Борисовны. В общем-то, я не помню, чтоб кто-то в то время так же активно делал диско-хаус из советских хитов 80-х. А вот через пару лет все подхватили эту волну. Хорошие были времена. Хорошие были треки, хоть и делались примитивно, и звучали не очень)))

Если рассматривать путь диджея, как профессию, требующую постоянного развития и работы над собой, то можно ли определить, в какой момент требуется переходить на «другую полосу» движения, чтобы продолжать развиваться, а не стоять на месте, уткнувшись в знак СТОП. И в какой момент ты совершил этот «переход»?

• Признаться, я совсем никуда не переходил. Четко держусь выбранного курса. С самого начала я играл как диджей и писал музыку — ремиксы и треки, хотя это совсем разные вещи, и в то время этим занимались совсем разные люди. Я развивал эти два направления параллельно! Что касается непосредственно диджеинга, то в условиях популярности всяких мешапов и стиля игры «а-ля винегрет», когда все играется по три минуты и сводится через дилей, я приверженец старой школы. А именно того микса, когда диджей играет треки, несущие в себе динамическую и композиционную завершенность, рассказывающие слушателю свою историю. Иными (моими любимыми) словами в треках должны быть ноты, эмоции и грув.

А для этого диджею надо быть меломаном! Недостаточно быть подкованным лишь в одном стиле. Всесторонняя музыкальная развитость, как и музыкальное образование, также всегда пойдут на пользу диджею. Что касается студийной работы, то там все на порядок сложнее.

dj lutique 7minutes

Влад, ты не понаслышке знаешь, что сейчас является востребованным на танцполах Украины. В своей авторской программе «PREVIEW» на Радио KISS FM Ukraine ты знакомишь слушателей с новинками, прививаешь им свой музыкальный вкус, настраиваешь на волну House музыки. Как ты производишь отбор композиций, ведь тяжело, наверно, не ошибиться в выборе достойного в безграничном мире треков и релизов.

• Спасибо, что спросили! PREVIEW — мое детище, получающее отдельную дозу моего внимания. Мне приходится отслушивать тонны музыки, прежде чем я пойму, что вот они эти 12. Preview — хорошая площадка для теста трека на динамичность и актуальность. Ведь только слушая шоу, можно действительно понять, не ошибся ли ты в своем выборе. Порой, слушая собственное шоу, мне кажется, что какой-то трек «проходняковый», но после узнаю, что он кому-то очень понравился. Кроме того, PREVIEW для меня как бы звоночек, что пора бы отвлечься от студийной работы и отслушать новый материал.

Цитата из фильма: «Циником может быть каждый, а ты попробуй быть оптимистом», а как бы ты себя охарактеризовал? И что больше всего ценишь в людях?

• ООО!) Я настоящий человеколюб! Действительно, люди мне ближе, чем животные. Я почему-то хорошо понимаю буквально каждого. И у меня отличное чутье на хороших людей! С такими я хорошо общаюсь, остальных не подпускаю к себе. У меня много друзей и несметное количество знакомых. Мне важно, чтобы человек был НАСТОЯЩИМ — не корчил из себя, того, кем не является. Этого на дух не переношу.

Например, не называл себя музыкантом, не понимая, в чем различие мажора от минора. Всегда ценно чувство юмора и желание помочь, ничего не прося взамен. Таких принимаю со всеми их изъянами. Не принимаю неприкрытый подхалимаж.

У тебя много работ с другими диджеями, музыкантами и исполнителями. Какая из них вызвала больше всего откликов у слушателей, и отчего, как ты думаешь, зависит успех композиции.

Мне кажется, каждая из работ внесла свою лепту в становление меня как музыканта, звукорежиссера, автора музыки и слов. Это всегда колоссальный труд и опыт! Создавая трек, я понимаю, что у него будет определенная аудитория! И вдумчивый слушатель заметит, что с каждым треком, с каждым ремиксом я эту аудиторию немного расширяю, меняя стилистику и эмоциональный посыл композиции. Делаю это сознательно, хитрю, что ли)! Пожалуй, самой успешной работой была все же песня «By Your Side», исполненная в дуэте со Светланой Лободой. Ее имидж и ресурсы сделали свое дело. Ведь для успеха композиции важны не только мелодии вокала, текст и правильная аранжировка… Раскрутку трека тоже никто не отменял. Сложно сказать, была бы эта песня популярна настолько, если бы ее со мной спела другая певица…)

dj lutique 7 минут

Почему так долго хранил «верность» одному клубу, я про ночной клуб «Arena Entertainment» ?

На самом деле, до «Арены» я был резидентом нескольких клубов! Но именно во времена «Арены» меня активно позиционировали, как ее резидента, многое делалось для популяризации моего имени именно менеджментом «Арены». Потому, наверное, это ассоциация так сильно въелась людям в мозг.
Это был прекрасный и ценный для меня период, насыщенный хорошими событиями, людьми и начинаниями.

Есть ли сезонность в твоем графике выступлений? Этот год уже полностью расписан по числу выступлений? Где можно увидеть DJ Lutique в ближайшее время?

На самом деле сезонности нет! Все уже лет восемь довольно ровно и регулярно! Но, безусловно, в теплые времена года гастроли, как и у всех, более активны. Почти весь июль проведу колеся по крымским городам! Там меня можно будет и услышать. Буду рад всем и каждому!)

Как проводишь отпуск, где любишь проводить время, чтобы восполнить энергию и «почистить карму»?

Карму не чищу — она у меня стерильная!)) Об отпусках и говорить не приходится! Отдыхаю, когда получается хоть ненадолго вывезти семью в горы или на море! Но, зачастую, и эти моменты сопряжены с работой. Так что, отдых и покой нам только снится!) Люблю слушать ветер в тишине на даче, где регулярно хожу в баню с близкими друзьями.

К какому ди-джею с удовольствием записался бы на мастер-класс?

Сходил бы на мастер-класс к Чаду Смиту!))) (Барабанщик Red Hot Chili Peppers)

Как супруга относится к твоему занятию?

Она, как мой главный тыл, мать моих сыновей, мой близкий друг и любимый человек, безусловно, поддерживает меня во всех начинаниях. Все самые важные и ответственные моменты мы пережили вместе. Она у меня тоже очень творческий человек и я, в свою очередь, поддерживаю и помогаю ей абсолютно во всем.

Previous Шестерни войны "Игры" - обзор игр
Next DIRTY SHADE - интервью журнал 7 минут