DJ NitroLisa — промо интервью 24 фаворита

DJ NitroLisa

Очень символичен для нас тот факт, что Алиса Лисовская, она же DJ NitroLisa, в этом году отмечает семилетие своего творческого пути как диджей.

Родилась:
22 сентября,г. Красноярск
• Образование: Университет управления и экономики (КФ, г. Санкт-Петербург); КГПУ, факультет иностранных языков; Бизнес-школа «Жиляев и Партнеры» Высшее, экономист. По профессии: директор по маркетингу и PR.
• Стиль музыки: Breaks (bassline & nu), house (big-room), trance (uplifting & progressive).
• Любимое занятие: Гастроли, любимая работа, друзья, природа, кино и много всего другого, по настроению.
• Самое запоминающееся событие в жизни: Мой первый DJ-set
• Самое лучшее выступление: Каждое по-своему лучшее). Конечно, наиболее запоминающиеся — это выступления на крупных российских фестивалях (ANTIFREEZE, GES-FEST, рейв «ПРОБУЖДЕНИЕ» от RADIORECORD).
• Горжусь тем, что я умею грамотно совмещать и плотный гастрольный график, и работу, и личную жизнь.

Алиса, 7 лет – ни много ни мало, но достаточно, чтобы понять правильность твоего выбора. Ведь быть диджеем для девушки не совсем однозначное решение, хотя в наше время многие стереотипы уже остались в прошлом. Что сама скажешь по этому поводу?

— В диджея я выросла из клаббера; с 15 лет коллекционировала электронную музыку, записывала на кассеты с радио, со стипендии покупала диски, тусовалась в клубах (одновременно училась и работала при этом). DJ я стала спонтанно. В один прекрасный день я познакомилась с замечательным человеком — ди-джеем и промоутером Александром Scope, который готовил крупный проект — open-air ANTIFREEZE, и, видя мою явную предрасположенность к музыке и врожденный артистизм, предложил мне самой встать за пульт.

На тот момент, это был 2006 год, девушек-диджеев в стране было очень мало, и я столкнулась с пристальным вниманием, а также высокими требованиями со стороны коллег и клабберов, это довольно закалило. У меня не было такого, чтобы я мечтала стать DJ и до этого тренировалась дома, я с первого же дня стала играть для публики, после чего стала резидентом серии ивентов проекта «ANTIFREEZE», и уже в следующем году вошла в состав его организаторов. Поэтому вначале было, безусловно, непросто; в срочном порядке училась сводить, сталкивалась с довольно жесткой критикой, но это сыграло только «в плюс», и гастроли, а также предложения от клубов родного города у меня начались уже со 2 месяца.

То, что я девушка, также положительный момент, как в эстетическом плане, так и то, что девушки-диджеи по-особому «подают» и чувствуют музыку.

В 2006 году ты окончила институт и в этом же году стала на путь диджейской профессии. Я так понимаю, что этому поспособствовал твой нынешний супруг, он же DJ Sasha Scope, расскажи нам историю вашего знакомства, ведь это оказалось знаковым событием в твоей жизни.

— Да, так совпало, что 2006 год стал для меня знаковым во всех отношениях. Вы совершенно верно осведомлены). С Сашей мы познакомились в интернете и практически в этот же день встретились). Потом он за мной очень красиво ухаживал в течение полугода). Мы начали совместную деятельность по его инициативе, а серьезно встречаться начали уже накануне моего первого выступления, т.к. у нас очень много общего во взглядах на жизнь, на музыку, на бизнес и т.д. И не расстаемся и по сей день, кроме личного, создав совместный проект «BlackBoxpromotion», под эгидой которого провели более 20 успешных вечеринок в клубах, а также 3 больших опен-эйр, что только положительно повлияло на наши отношения). Это все было, конечно, вне моей основной работы (рекламный бизнес, СМИ), а совмещая.

Многочисленные гастроли и выступления на мероприятиях как – то отражаются на вашей семейной жизни?

— Только положительно) !!! Саша гордится мной, да и не успеваем друг другу надоесть).

У вас есть студия, где вы занимаетесь записью своих сетов? Часто ли советуетесь друг с другом?

— У меня есть домашняя студия (ноутбук, акустика и наушники), иногда привожу домой аппаратуру (PIONEER) для трекселекшна и записи миксов для промо и радиостанций, этого вполне достаточно). У нас с Сашей два разных взгляда на муз. Стилистику; он играет более жесткие стили музыки techno&D’n’B, но иногда они пересекаются с моими, например, в отношении breaks&complextro, и тогда он рекомендует новые релизы, а я уже принимаю решение, что буду играть. В целом, при отборе музыки, я ориентируюсь только на собственный вкус и современные мировые тенденции.

Алиса, твое имя постоянно фигурирует во всевозможных ТОПах и рейтингах. В 2010 году ты была официально признана Лучшей девушкой-диджеем Сибири. Что значит это для тебя самой, к чему обязывает?

— Да, это так! Уже на протяжении 4х лет я удерживаю позиции в 5 рейтингах TOP 50 DJs России, чего добилась собственным трудом (постоянные гастроли, резидентство, эвентинг, оценки коллег по цеху и фидбек от клабберов, self-promo, выпуск промо-дисков, ротации на различных радиостанциях страны), а также являюсь самым гастролирующим DJ Сибири.

Но я никогда и не стремилась к большому признанию, все происходит само-собой, как ценный результат того, что я делаю.

Безусловно, необходимо оправдывать доверие людей, всегда играть на уровне, не только безупречном технически, но и играть только качественную музыку, и, конечно, что не маловажно для девушки-диджея и публичной персоны, нужно хорошо выглядеть).

Что для тебя является главным в твоей работе? Знаешь ли ты секрет неповторимого клубного микса?

— Самое главное – это довольные люди на танцполе и та неповторимая энергетика, которой мы с ними меняемся). И, конечно, Музыка. При этом я очень люблю путешествовать и не стоять на одном месте, хоть иногда трансферы даются непросто, но я обожаю гастролировать). Отличный сэт или запоминающийся микс – это результат ряда факторов, которые у каждого DJ сугубо индивидуальны. Я делаю все, вкладываю душу, и я заметила, что самые классные выступления или миксы получаются, если при этом испытываешь какие-то сильные эмоции, которые передаются через музыку. В клубе на это заряжает атмосфера и энергетика клабберов, в студии – внутренние чувства и переживания. Именно поэтому я не записываю ежемесячные «дежурные» подкасты, хотя и ежедневно пополняю и обновляю музыкальную коллекцию. Вдохновение должно идти от сердца). И люди это прекрасно чувствуют).

Почему ты поменяла стиль своего исполнения с trance на house & breaks-звучание. Спрос, тенденция моды или что?

— Я никогда не ориентируюсь на моду, играю только ту музыку, которая близка мне идеологически и эмоционально. Я 3 года играла преимущественно trance (любимые лейблы Flashover, Armada, Anjunabeats, Perfecto, Vandit, Aropa и др.), потому что эта музыка была ближе всего моему мироощущению, но и также никогда не ограничивала себя рамками стиля, играя также и house, и breaks, и смешивая их в одном сэте или миксе. Ориентировочно с 2004 по 2010 год я считаю «золотым веком» trance-сцены, когда буквально каждый новый релиз очень радовал.

Далее этот uplifting, tech и progressive начали претерпевать стилистически-качественные изменения, транс начал обретать house’овый облик часто с характерной перкуссией SHM, и треки стали очень похожи между собой. Я и сейчас с удовольствием слушаю все свежие подкасты мировой EDM-trance сцены на DI.FM (USA) или на radio 1AM, но настоящие «бриллианты» попадаются, к сожалению, крайне редко. В house-музыке намного шире поле для экспериментов).

Алиса, помимо работы директором по маркетингу и активной работы диджеем, ты преподаешь в «Школе звука» г. Красноярска. Как все успеваешь, каким азам учишь студентов? Если можно, то хотелось услышать от тебя хотя бы один ценный совет по твоему предмету.

— Да, это так!) «Школу Звука» основал мой хороший знакомый Павел Тришин и пригласил меня вести направление «Практические уроки ди-джеинга» (отработка навыков по сведению, работы с эффектами, трекселекшна и т.д.), а также «Маркетинг, booking, гастроли – продвижение артиста». Основное отличие от других подобных школ в том, что не только даются теоретические и практические основы для студентов в направлении DJ-инга и муз. продюсирования, но и предоставляются возможности дальнейшего формирования артиста. Кроме этого в школе преподают только настоящие мастера своего дела, у кого за спиной многие годы постоянных выступлений, гастролей, а также опыт успешного выпуска собственных релизов на известных лейблах. Для новичков могу дать самый главный совет —
живите музыкой, проводите каждый день с пользой, слушайте разную музыку, а главное – никогда не опускайте руки, идите к цели!

«Под лежачий камень вода не течет».

Ты родилась и выросла в Красноярске, как относятся твои одноклассники к тому, что ты диджей? Вместе тусити?

— С одноклассниками мы не пересекаемся, да и в одноименной сети я не зарегистрирована. Люди выросли, у всех совершенно отличные от моих интересы, думаю, что у нас не будет общих тем для разговора. Но все мои друзья, которые даже не имеют отношения к музыкальной тусовке, с удовольствием ходят на все мои выступления в те редкие случаи, когда я играю в клубах родного города.

Твое любимое место в городе? И что бы ты порекомендовала туристу в первую очередь посетить в Красноярске?

— Красноярск – большой, очень красивый, а также экономически-развитый город — миллионник (входит в 10-ку по России среди самых дорогих городов согласно рейтинга ГосКомСтата 2012). Поэтому, конечно, у нас много красивейших мест, которые можно посетить). В первую очередь мы, сибиряки, очень гордимся своей природой, наш город находится в окружении скалистых гор и шикарной тайги, а также глубоководных рек, главная из которых – красавец Енисей. Могу посоветовать гостям города посетить Красноярские Столбы, фан-парк «Бобровый лог», Красноярский зоопарк «Роев ручей», Саяно-Шушенскую ГЭС и просто погулять по улицам и набережной ночного года; наш город зовут «городом фонтанов», на улицах играет классическая музыка (городское радио), много памятников культуры и архитектуры, музеев и парков, в общем, очень красиво).

-Ну, и напоследок, Алиса, что ждать твоим слушателям в ближайшее время?

— Наших встреч в клубах ваших городов!) На которых можно будет услышать отличный DJ и стилистический состав (D’n’B, breaks, trance, techno). И, безусловно, буду радовать новыми микс-работами. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто меня поддерживает, приглашает на гастроли, посещает мои выступления, слушает миксы, я вас люблю, друзья! И спасибо Вам, замечательному журналу «7minutes», за это интервью! Читаю внимательно каждый ваш номер и рекомендую друзьям).

Previous Специальный выпуск журнала 7минут - Special issue 002 [7Minutes]
Next Showtek - интервью для журнала 7минут