Гитарист, вокалист, композитор, аранжировщик, продюсер Гари Мур (полное имя Роберт Уильям Гари Мур) родился 4 апреля 1954 года в Северной Ирландии.

Музыкальная карьера Гари Мура началась в 1970 году в группе Skid Row (не путать с одноименной американской группой), в состав которой входил также и бас-гитарист Фил Лайнотт, позже прославившийся с Thin Lizzy. Skid Row исполняли жесткие блюзы с акцентированной гитарной «подкладкой».

Вскоре Гари Мур организовал собственную группу Gary Moore Band, в которую вошли бас-гитарист Фрэнк Бойлен и барабанщик Пирс Келли. Большим успехом репертуар не пользовался, и в начале 1974 года Гари Мур присоединился к Thin Lizzy. Сотрудничество продолжалось всего четыре месяца, и гитарист перекочевал в Colosseum II — в составе этой экспериментальной группы работали такие известнейшие музыканты, как Джон Хайзмен, Нейл Мюр-рей, Дон Эйри и Майк Старрз. Здесь Гари Мур задержался до 1978 года, записав за это время три альбома, — на двух последних он выступал и в качестве вокалиста.

Gary Moore - представитель элиты «нового белого блюза»

В 1978 году Гари Мур вернулся в Thin Lizzy, одновременно гитарист работал над своим вторым сольным альбомом (первый появился в 1973 году). Вышедший в конце 1978 года диск коммерческого успеха не имел, но сингл «Parisienne Walkways» поднялся на 8-е место английского хит парада, и Гари Мур вновь покинул Thin Lizzy.

В состав новой группы Гари Мура G Forse вошли: Марк Нозиф — ударные, Вилли Ди — вокал, Тони Нью тон — бас-гитара. Однако к весне 1980 года распалась и эта группа, а Гари Мур начал готовить материал для нового альбома, одновременно сотрудничая с группой Грега Лейка.

Музыкальная карьера Гари Мура

Первый успех пришел лишь в 1982 году, когда гитарист подписал контракт с фирмой Virgin Records и выпустил альбом «Corridirs Of Power», разошедшийся только в Великобритании тиражом более четверти миллиона и достигший 25-го места в национальном хит-параде. В 1983 году Гари Мур собирает новую группу, успешно гастролирует в Европе — музыкальная пресса оценивает гитариста как «новую суперзвезду 80-х», начинается повальное увлечение Гари Муром, и, как следствие, переиздаются старые работы музыканта. Несмотря на чехарду с составом, очередной альбом Гари Мура входит в английский Тор 10.

После записи очередного студийного альбома (опять с новым соста вом) Гари Мур отправился в мировое турне, и следующий диск появился в марте 1987 года. Несмотря на то, что в его записи принимали участие Кози Пауэлл, Боб Дэйзли и Саймон Филлипс, пластинка оказалась слабой. Однако диск 1989 года (также с участием К.Пауэлла) получил самые благожелательные рецензии; особо была отмечена композиция «Led Clones», ведущую вокальную партию в которой исполнял Оззи Осборн.

Но, пожалуй, наибольший успех выпал на долю альбома Гари Мур «Still Got The Blues», записанного с участием великого блюзового гита риста Алберта Коллинза, — необычное прочтение уже ставших клишированными «мемфисских блюзовых риффов», которыми славились мастера прошлого, наконец, позволило говорить о гитаристе как о представителе элиты «нового белого блюза». И тем не менее, в 1997 году Гари Мур записал новый альбом, который получился настолько слабым и беспомощным, что музыкальные обозреватели Англии и США начали поговаривать о серьезном творческом кризисе гитариста — эта пластинка и не блюз, и даже не рок.


Дискография Gary Moore

Grinding Stone —1973 [Гари Мур соло]
Back On The Streets — 1978 [Гари Мур СОЛО]
Corridors Of Power — 1981 [Гари Мур СОЛО]
Dirty Fingers — 1983 [Гари Мур СОЛО]
Rockin’ Every Night — 1983 [Live LP, вышел только в Японии; в Европе издан в 1986 году]  [Гари Мур соло]
Live At The Marquee — 1983 [Live LP] [Гари Мур соло]
Victims Of The Future — 1984 [Гари Мур соло]
We Want Moore (Live In Japan) — 1984 [Live LP] [Гари Мур соло]
Run For Cover — 1985 [Гари Мур соло]
White Knuckles — 1985 [сборник] [Гари Мур соло]
Anthology — 1986 [сборник] [Гари Мур соло]
More Moore — 1986 [сборник] [Гари Мур соло]
Wild Frontier — 1987 [Гари Мур соло]
And Then The Man Said To His
Guitar — 1988 [3LP — G Force
+ Dirty Fingers + Live At The
Marquee] [Гари Мур соло]
After The War — 1989 [Гари Мур соло]
Still Got The Blues — 1990 [Гари Мур СОЛО]
Blues And Moore (Edelton) — 1992
[compil LP from Skid Row, Thin
Lizzy and Colosseum]
Blues Alive (Virgin) – 1993
Ballads And Blues 1982-1994
(Virgin) – 1994
Blues For Greeny (Virgin) — 1995
Dark Days In Paradise (Virgin) — 1997
Skid Row — 1970 [со Skid Row]
34 Hours — 1971 [со Skid Row]
Alive And Kicking — 1976 [сборник] [со Skid Row]
G Force — 1980 [c G Force]
Strange New Flesh — 1976 [c Colosseum II]
Electric Savage — 1977 [c Colosseum II]
Wardance — 1977[c Colosseum II]
Live And Dangerous — 1978 [Live LP] [c Thin Lizzy]
Black Rose — 1979 [c Thin Lizzy]

%d такие блоггеры, как: