HUMAN LEAGUE

Группа образована в 1977 году в Великобритании. Филип Оуки — вокал, синтезатор Мартин Уэр — синтезатор Иэн Крейг Марш — синтезатор Адриан Райт — синтезатор, видеоэффекты

Профессиональные компьютерщики Марш и Уэр и бывший подсобный рабочий Оуки сформировали ядро Human League, желая поэкспериментировать в области синтезаторной музыки. Чуть позже к ним присоединил ся Райт.

Музыканты сразу же получили признание как интересные экспериментаторы: дебютный сингл «Electronically Yours» (1978) оказался популярным в Англии, первый альбом (1979) принес успех в США. Нельзя сказать, что Human League явились принципиальными новаторами, но электро-поп, стилистически напоминающий Kraftwerk, любопытные тексты, не обычные сценические постановки концертов вывели Human League в лидеры английской синтезаторной музыки первой половины 80-х.

В 1980 году Марш и Уэр вышли из состава группы и организовали «альтернативный» проект под названием Heaven 17 (позже они работали с группой British Electric Foundation). Оуки и Райт пригласили опытного музыканта Иэна Бердона и двух танцовщиц-вокалисток. В 1981 году к ним присоединился «чистый», неэлектронный гитарист Джо Каллис — успех пришел немедленно, композиция «Don’t You Want Me» стала первой по обе стороны Атлантики. (Хит-парады альбомов возглавил диск «Dare», 1981, что вызвало новую вспышку ин тереса к музыке Human League). Группа, казалось бы, восстановила несколько пошатнувшуюся репутацию, но, к удивлению многих, в 1983 году Human League распались. Оуки начал сольную карьеру, записав аль бом с известным в мире электро диско продюсером и музыкантом Джорджио Мородером «Hysteria».

В 1988 году Human League собра лись в составе 1983 года, записали сингл «Love Is All That Matters» и аль бом «Crash», а затем, выпустив сбор ник и альбом «Romantic», вновь рас пались — после выхода из состава клавишника и гитариста.


Дискография

The Dignity Of Labour Parts 1-4 (Fast) — 1979 [ЕР]

Reproduction (Virgin) — 1979

Travelogue (Virgin) — 1980

Dare (Virgin) — 1981

Love And Dancing (Virgin) — 1982 [recorded as League Unlimited Orchestra]

Fascination (Virgin) — 1983 [maxi-single]

Hysteria (Virgin) — 1984 [одновременно считается и сольником Оуки]

Crash (Virgin) — 1987

Greatest Hits (Virgin) — 1989

Romantic (Virgin) — 1990

Octopus (EastWest) — 1994

Greatest Hits (East West) — 1995