Mantronix электронный хаус-фьюжн — 1987 года

Группа Mantronix образована в 1985 году в США. Кертис Мэнтроник — клавишные, электронные инструменты, компьютер Эм Си Ти — вокал.

Диск-жокея и программист Кертис Мэнтроник

Нью-йоркский дуэт под управлением бывшего диск-жокея и программиста-любителя Кертиса Мэнтроника (настоящее имя — Кертис Калил) начал с музыки, которую сам же и определил как «электронный хаус-фьюжн» — это смесь фанка, ритм-энд-блюза, техно-попа, наложенная на со временную танцевальную фактуру, короче — рэповый вариант Kraftwerk.

Mantronix 1987 - Кто это? - Who Is It

Дебютный альбом Mantronix имел успех и во многом предвосхитил манчестерский «электро-техно» бум, разразившийся летом 1989 года. Две следующие пластинки (особенно «Music Madness»), несмотря на отсут ствие шумного коммерческого успе ха, закрепили за Кертисом прочную репутацию новатора танцевальной сцены, экспериментирующего в об ластях, казалось бы, блокированных стереотипами.

Переломным стал 1989 год — Эм Си Ти покинул Mantronix и поступил на службу в морской флот. Его место у микрофона занял виртуоз рэпа Брайс Лавр, вместе с ним пришли два других музыканта.
Пятый альбом «We Shall Move Ya» получил международное признание, большой успех сопутствовал и синглу «Got To Have Your Love», записанному с певицей Уондресс. Сегодня Mantronix возглавляет так называемый данс-крейз — танцевальный стиль, где видеоряд играет не меньшую роль, чем собственно музыка.

Кертис выпустил сольный альбом (также с Уондресс) и расширил свою коллекцию «перепевок» чужих вещей, среди которых можно выделить про изведения Жана Поля Голтье, Duran Duran, Just Ice и некоторые другие. На данный момент группа Mantronix распалась.


Дискография Mantronix

Mantronix — 1986
The Album — 1986 (mini LP)
Music Madness — 1986
In Full Effect-1988
We Shall Move Ya-1990
Hie Best Of Mantronix (1986 — 1988) — 1990 [сборник]
The Incredible Sound Machine — 1991