Группа образована в 1979 году в Великобритании. Фиш (настоящее имя Дерек Уильям Дик) — вокал Марк Келли — клавишные Стив Ротери — гитара Пит Треуэйвес — бас-гитара Джон Мартер — ударные

Первоначально группа называлась «Silmarillion», по имени персонажа одного из романов Дж.Р.Толкиена. После ряда изменений состава и появления шотландского вокалиста Фиша группа переименовалась в Marillion.

Выступление Marillion в програм ме «Radio 1» радиостанции Би-би-си стало для группы своего рода трамплином: фундаментальный арт-рок а-ля ранний Genesis принес музыкан там контракт с фирмой EMI, чуть позже Marillion провели гастроли по Великобритании и удостоились серии концертов в элитарном лондонском клубе «Марки». Имея в своем активе всего один хит — «Market Square Heroes», группа, тем не менее, получила приглашение дать два концерта в самом престижном зале Лондона «Хаммерсмит Одеон».

Вышедший в 1983 году дебютный альбом «Script For A Jester’s Tear» под нялся в английском хит-параде на 7-е место; тогда же место за ударными занял Иэн Мосли, ранее работавший в таких мюзиклах, как «Волосы» и «Иисус Христос-суперзвезда», входивший в состав Curved Air, Darryl Way, Wolf, Trace (вместе с известным голланд ским музыкантом Риком Ван дер Лин-доном) и Gordon Giltrap.
Поразительное сходство стили стики Marillion с манерой ранних Genesis, практически идентичные го лоса Питера Гэбриэла и главного композитора Marillion Фиша породили множество сплетен, в том числе и такие: Marillion — не что иное, как «ширма» для испытывающих ностальгию по прошлому музыкантов Genesis; или — Фиш страдает раздвоением личности и отождествляет себя с Гэбриэлом.

1984 год прошел в интенсивных гастролях по Европе и США — Marillion «прокатывали» второй диск «Fugazi», который, как и первый, стал «золотым». В конце 1984 года группа выпустила концертный альбом «Real To Reel», и специалисты отметили, что «живое» звучание Marillion нисколько не уступает студийному. В июле 1985 года, выпустив пластинку «Misplaced Childhood», музыканты завершили философскую трилогию, начало которой было положено двумя первыми студийными альбомами. Эта величественная и мрачная рок-опера, блистательно увековеченная в виниле, мгновенно получила «платину», a Marillion — титул супергруппы; две композиции с альбомов «Kayleigh» и «Lavender» заняли в английском хит-параде, соответственно, 2-е и 5-е места.

Marillion - фундаментальный арт-рок а-ля ранний Genesis

Четвертый студийный альбом «Clutching At Straws» вышел в 1988 го ду, после длительных гастролей группы в Австралии, Новой Зеландии и США — в музыкальном плане, эта работа настолько буквально повторяет предыдущий диск, что ее можно было бы рассматривать как самопародию, однако поклонники Marillion решили иначе, и реализация альбома шла такими рекордными темпами, что фирма трижды «допечатывала» тираж (пластинка стала пятикратно «платиновой»).

Видимо, почувствовав бремя имиджа, Фиш объявил о решении покинуть группу и начал сольную карьеру (некоторое время суд решал, кто будет носить название Marillion, и в конце концов оставил это право за большинством музыкантов), а его место занял Стив Хогарт, выпускник Трентского политехнического института, ранее выступавший в таких группах, как Harlow, Europeans, Last Call и How We Live, где он также выполнял и функции клавишника. Записанный с его участием альбом «Seasons End» принципиально не отличается от прежних работ Marillion, хотя музыка стала более жесткой. В работах Marillion второй половины 90-х появились элементы, ранее для этой группа нехарактерные, и сегодня рецензии на пластинки Marillion с удовольствием пишут в специализированных «тяжелых» изданиях.


Дискография Marillion

Script For A Jester’s Tear — 1983
Fugazi – 1984
Real To Reel — 1984 (mini-live LP)
Misplaced Chilhood – 1985
Clutching At Straws — 1988
The Thieving Magpie — 1988 (2LP — Live)
Seasons End — 1989
Holidays Jn Eden (EMI) – 1991
Brave (EMI) — 1993 [live LP]
Afraid Of Sunlight (EMI) – 1995
Made Again (EMI) — 1996 [2CD Live, recorded in London,
Rotterdam & Paris]
this Strange Machine (Raw Power)
-1997
Vigil A Wilderness Of Mirrors — 1990 [Фиш соло]