by Ruslan Batykov

Восстание восьми битовых машин
началось, звук [8bit] в массы!!!

В 2014 году ˈplanet’у захватит электронный звук «чиптюн», напоминающий тот, что применялся в игровых приставках или домашних компьютерах на основе восьмиразрядных процессорах прошлого века, 1984-1991 гг.
Для музыки этого стиля характерен высокий темп, разнообразные партии ударных в стиле AphexTwin, полифония, а также часто меняющиеся музыкальные темы.

Для справки, в 1984 году в свет вышел компьютер IBM PCjr, обладавший встроенным трехголосным синтезатором, являвшимся, по сути, модернизированным компьютерным динамиком. Спустя еще пару лет на рынок было выпущено устройство Covox. Подключалось ОНО через принтерный LPT-кабель и представляло собой 8-битный ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь).

Следующим этапом в развитии компьютерного звука стало появление в 1987 году фактически первой звуковой карты — CreativeMusicSystem (CMS). Созданное сингапурской компанией Creative устройство основывалось на двух 6-голосных звукогенераторах Philips SAA 1099 и было в состоянии воспроизводить стереозвук: один звуковой чип обрабатывал сигнал для правого канала, второй — для левого. Но НЕ РЕАЛЬНАЯ Высокая цена (более $300) отпугнула покупателей, тем более что почти в то же время появился еще один игрок — канадская компания AdLib. Одноименная карта обладала всего одним чипом Yamaha YM3812, но этот 11-голосный синтезатор FM-типа давал более естественное звучание, чем CMS! Вторым неоспоримым плюсом стала низкая цена — порядка $100. В этой битве Creative потерпела поражение.
В 1991 году на рынке появилась новая звуковая карта от Creative — SoundBlaster. Меж тем ничего принципиально нового в SB не было, просто компания объединила два чипа — Yamaha YM3812 и 8-битный ЦАП типа Covox. В результате синтезатор мог воспроизводить различные MIDI-мелодии с качеством, идентичным AdLib, а ЦАП позволял выдавать предварительно оцифрованный аналоговый звук, например человеческую речь. Все это было дополнено еще одним чипом, позволявшим записывать аудиосигналы. Качество воспроизведения и записи было весьма посредственным: 8-битное моно с частотой дискретизации 22 кГц по звучанию уступало даже магнитофонам.

В конце года, проанализировав рынок электронной музыки, можно с полной уверенностью сказать, что музыка, созданная на основе 8 бит, начинает набирать обороты. А именно в декабре 2015 года такая музыка бьет все рекорды по прослушиванию и скачиванию треков и ремиксов. Как сказал один мой хороший знакомый,
声音[8bit的群众!在2014
捕捉独特的电子声音,
让人联想到的一个,它被应用于
游戏机或家用电脑
的基础上的8位处理器。
Я думаю, это очень весомый аргумент в пользу 8-ми бит,
и с ним невозможно не согласиться :)

Music


Отличная работа… [+5+] Вот именно такие треки в 2018 году будут покорять танцPOLЫ Европы…


Усталый, но достаточно интересный трек


Реальные, 8 бит… = 16

Не могу не отметить еще одну очень интересную работу… Запустив трек, я провалился в 90-е, а жесткий восьми битовый звук мне наигрывал знакомые нотки КЛФ и Ю96… Такой шарф из скандальных групп 90’s только подчеркнул этой работе свою индивидуальность и придал ей приятный оттенок ярких красок, в стиле крупнопиксельной графики.

%d такие блоггеры, как: