nu disco

Автор: Руслан 

Говорят: «Новое — хорошо забытое старое»

И ведь нельзя сказать, что врут. Например, The Prodigy на искусстве своеобразной «переработки памяти» создали целое звучание группы, наглядно (или, вернее, наслушно) продемонстрировав ценителям музыки, чего стоит ностальгия в умелых руках; Joris Voorn в своей эпической компиляции Balance 14 для EQ Recording чуть ли не в прямом смысле нарисовал новый звук многим трекам посредством их редактирования и бесконечным наслоением друг на друга (в общей сложности свыше ста композиций), а творцы индийского синематографа вообще решили переколошматить на свой лад больше половины хитов родом с 80-х (листайте страницы этого номера и узнаете о «музыкальных грехах» Болливуда).


Nu disco возвращается на вершину популярности

И, знаете, наверное, вся эта тяга к прошлому не от праздного любопытства. Особенно с моментами восьмидесятых, где популярное в то время диско столь мощно влилось в сознание многих современных саундпродюссеров, что стало причиной его второго пришествия.

Цифровые магазины мира всё чаще подтверждают плавное снижение интереса аудитории к deep house, который, то и дело, «углубляется» на второе место по числу скачиваний.

Прошло всего 20 лет, как уже в 2002 году земли_жителям, то есть — нам с вами вновь захотелось хотя бы образном, но надеть расклешенные штаны и начать «давить окурки» под ритмы веселящей вкус музыки. Виной тому — неумолимое желание вернуть фанк в наши уши. Именно эти два стиля предложили своему слушателю ощутить такие порой важные составляющие человеческой жизни, как чувство легкости и некой приятной разболтанности. А ноги, они всегда — ноги: тянулись на танцпол тогда, тянутся и теперь. И в этом случае, поверьте, не зря! ;)

Виной тому — неумолимое желание вернуть фанк в наши уши.

Одно из тех многочисленных ответвлений, которые начали зарождаться в электронной музыке «нулевых» напоминает игру на детском ксилофоне: в нем нет места полутонам и создается впечатление, что на таком инструменте невозможно сыграть грустные мелодии (столь по-доброму он звучит).

Мода на Диско

Так произошло и с ребенком итало-диско, французского хауса и электроклеша, которого спустя некоторое время в музыкальных интернет-магазинах стали подписывать в отдельном разделе как nu disco. Свежие релиза от Lindstrøm, Aeroplane, Todd Terje и The Magician лишь ускорили успех появившегося стиля и сопутствовали его размельчению на ещё большее количество подстилей.

Конечно, столь значимое звуковое волнение не могло пройти мимо славянских ушей. Начиная с 2009 года музыкальная Россия начинает собственные исследования новой причины для танцев: D-Pulse и Tesla Boy активно нарабатывают в свои треки своеобразную винтажную современность и тем самым поселяют новый стиль в слушающие головы.

Время прислушаться.

Сквозь опыт первопроходцев nu disco впитывается и в творчество инди-проектов, среди которых Therr Maitz, Easy M и Pompeya. Этот период можно считать первым громким приветом стиля в наших краях. После этого наступило время «быстрых выстрелов»: dubstep, trance и, конечно же deep house. Последний успешно заполнял все возможные источники звука на протяжении 11 месяцев этого года, но…

Итоги говорят о том, что не зря ваши глаза столько бегали за нашими буквами — nu disco возвращается на вершину популярности. Цифровые магазины мира всё чаще подтверждают плавное снижение интереса аудитории к deep house, который, то и дело, «углубляется» на второе место по числу скачиваний. Кроме того, за последнее время nu disco заметно расширил свои стилевые горизонты, грамотно вписавшись как в инди-музыку, так и в поп-индустрию. Поэтому можем смело начинать процесс подготовки своих ног и ушей к переменам клубной погоды. Время прислушаться.