«Довакин, Довакин, Корни зла пресеки, Ты вовек дал в том клятву свою! И враги много бед Слышат в кличе побед. Довакин, поддержи нас в бою!»

Рассвет. Первые, еще робкие лучи солнца, пробиваясь сквозь ночную пелену, нежно, словно боясь разбудить, прикасаются к ослепительно белым шапкам гор. Легкий ветер наигрывает простую и спокойную мелодию шелеста листьев, одновременно сдувая с идеально гладкой поверхности глубокого горного озера картину медленно проплывающих над ним облаков. Нигде еще тишина не была столь оглушающая, а красота столь чиста и невинна. Вы в «Скайриме». В эпоху мечей, доспехов, драконов, магии, безграничной отваги и благородства.

Игра Skyrim

Как вы уже поняли, сегодня мы перенесемся далеко в прошлое, и я расскажу вам об одной из самых лучших RPG (ролевая игра) всех времен и народов: «The Elder Scrolls V: Skyrim» («Древние Свитки 5: Скайрим», где «Скайрим» дословно переводится как «Небесная Оправа» или «Небесный Край»), разработанная «Bethesda Game Studios» и изданная «Bethesda Softworks».

Про «Скайрим» можно говорить бесконечно, как почти бесконечны просторы этой игры, по которым вы можете совершенно свободно путешествовать вне зависимости от какого-либо сюжета. Вы вольны делать практически все, что хотите. Осваивать ремёсла, получать новые навыки и профессии, присоединяться к всевозможным гильдиям, заниматься алхимией и магией, исследовать, зарабатывать законным или незаконным путем, купить или построить собственный дом, найти настоящую любовь и жениться; в конце концов, — все в ваших руках! Вы сами создаете свою судьбу и отвечаете за принятые решения. Только вы и никто кроме вас.

игра Skyrim

Собственно, это даже не просто игра, а целая жизнь, погрузившись в которую по-настоящему вы, вполне вероятно, «выпадете» на несколько месяцев, а то и на год из собственной реальной жизни и не пожалеете об этом. «Скайрим» словно любимая книга, которую не только читаешь взахлеб, но и ведешь диалог с её героями, заводишь дружбу, помогаешь им, борешься с врагами (причем не всегда это можно сделать оружием), принимаешь важные, а порой даже судьбоносные решения, полностью меняющие ход истории и судьбы персонажей. Ведь недаром по сюжету игры вы – Довакин, т.е. Драконорожденный. Именно вы призваны очистить «Скайрим» от пробудившихся драконов и, поглощая их души, получать новые знания.

Отдельного и особого внимания заслуживает музыка, созданная для «Скайрим». Глубокая и проникновенная, величественная и эпохальная, философская и вдумчивая, вот лишь малая часть эпитетов, которые можно навскидку перечислить, говоря о музыкальной составляющей игры.

Если вы помните, то в одном из прошлых номеров журнала я рассказал о девушке композиторе из Мексики – Malukah (www.malukah.com), которая написала собственную кавер версию саундтрека из игры Mass Effect 3. Так вот, сегодня я позволю себе еще раз привлечь ваше внимание именно к Malukah и не спроста, так как именно она создала, ставший очень популярным, неофициальный, но невероятный по красоте трек, объединив в нем одну из песен барда и музыку из главной темы игры под названием «The Dragonborn comes» (композитор — Jeremy Soule). В тексте песни наравне с английским языком используется и древний язык драконов, созданный специально для мира «Скайрим». Уверен, вы будете потрясены красотой этой песни и захотите снова и снова её послушать.

Думаю, вы согласитесь со мной, что красота «The Dragonborn comes» в исполнении гениальной Мексиканской девушки композитора и правда поражает, поэтому сегодня я хотел бы представить вашему вниманию несколько ремиксов на данную песню, созданных фанатами не только «Скайрим», но и творчества Malukah. Я специально подобрал для вас из сотни различных вариантов ремиксов этой песни, на мой взгляд, наиболее интересные и необычные треки.

Итак, начнем.

Первый ремикс, а вернее опять же кавер версия пришла к нам из Германии (Мюнхен) от девушки композитора (это становится интересной тенденцией) Julie Elven (http://www.facebook.com/julie.elven.7)
Очень интересный классический вариант трека с шикарным звучанием скрипки.

Постепенно переходим к электронике и переносимся в Индию. В этом ремиксе индийского музыканта под ником «Amith B» (B. Shetty — Mysore, India) сохранились нотки тревожно звучащей гитары, но уже в сопровождении качественной электронной ритм секции, а также с некоторыми интересными эффектами. Вроде бы все просто, даже очень просто, такой некий минимализм, но в тоже время все очень к месту, гармонично, а потому получилась качественная электроника на изначально очень романтичный трек.

(этот и следующий ремиксы сделаны на другую кавер версию песни «The Dragonborn comes», исполненную опять же музыкантом девушкой, но уже из Англии — Dionne Lighwood http://about.me/DionneLightwoodmusic)

Ну, и напоследок перенесемся аж в Южную Африку и уйдем в глубокую электронику, я бы даже сказал экспериментальную в некотором роде, с немножко безумной перкуссией. Но все эти «навороты» и эксперименты делают ремикс от Южно-Африканского музыканта под ником «Nithen» не менее интересным. (Nithen Naidoo South Africa http://www.facebook.com/nithenlive)

автор статьи: Кирилл Зверев (LastEDEN)
web: www.promodj.com/lasteden
lasteden.music@gmail.com