До появления стримингового сервиса Spotify, его нынешний CEO был причастен к одному из крупнейших торрент-трекеров в мире – Pirate Bay.

Но недавно появились новые доказательства, указывающие на криминальную связь Spotify с музыкальным пиратством. Rasmus Fleischer, который занимается этим расследованием для своей книги, поделился некоторой информацией: «Pirate Bay продвигала Spotify во время всего периода бета-тестирования, а также недолгое время после запуска сервиса. Spotify никогда не получила бы столько внимания, если бы не Пиратская бухта».

Но обвинения на этом не заканчиваются. «Бета-версия Spotify была полностью пиратской платформой. Они распространяли mp3-файлы, которые сотрудники загружали со своих жёстких дисков», говорит Fleischer. Можно провести параллели с сервисом Grooveshark, однако, в отличии от них, Spotify вовремя

Pirate Bay

История The Pirate Bay

The Pirate Bay (аббревиатура — TPB; «Пиратская бухта») — крупнейший в мире BitTorrent-индексатор и каталог для поиска .torrent-файлов.

Сайт ThePirateBay.org находился на 85 месте по количеству посещений (по состоянию на 9 июня 2014) в рейтинге Alexa. Пиратская бухта была запущена по инициативе шведской организации Piratbyrån (шведский «Пиратское бюро») в ноябре 2003 года, но с начала октября 2004 года существует как отдельная организация. На текущий момент поддержка сайта осуществляется Готтфридом Свартхольмом, Фредериком Неем (Fredrik Neij, «TiAMO») и Петером Сунде («brokep»).

Число зарегистрированных пользователей торрент-трекера Пиратская бухта к 21 сентября 2008 года превысило три миллиона. По состоянию на 9 апреля 2011 года этот торрент-трекер имеет более 5 миллионов зарегистрированных пользователей. Пиратская бухта имеет стабильный доход от рекламы, который, однако, полностью уходит на поддержание сайта.

30 июня 2009 года компания по выпуску программного обеспечения Global Gaming Factory пыталась приобрести The Pirate Bay за 7,8 миллионов долларов с намерением превратить сайт файлообменных сетей в законный бизнес. Глава GGF, Ханс Пандея, заявил следующее: «Мы хотим создать такую модель, при которой поставщики контента и сами владельцы прав получали бы деньги за загружаемый контент через сайт».

Начиная с 18 мая 2010 года услуги хостинга предоставляются The Pirate Bay Пиратской партией Швеции. Партия опубликовала заявление, согласно которому это решение принято в стремлении защитить свободу самовыражения пользователей. Представитель Swedish Pirate Party Рик Фальквинге добавил, что такое «родство по духу» демонстрирует стремление прекратить противостояние между Голливудом и The Pirate Bay и защитить сайт, работа которого, по мнению Пиратской партии Швеции, является законной.

21 февраля 2010 года было объявлено, что BitTorrent-трекер The Pirate Bay теперь также доступен и в анонимной сети I2P.