На протяжении вот уже нескольких десятилетий, канал MTV остаётся ведущим законодателем музыкальной моды, диктуя самые горячие тенденции как в самой музыке, так и в видеоклипах, неустанно снимающихся на самые различные хиты.

И вот, в честь тридцатилетнего юбилея канала, одним из самых влиятельных музыкальных изданий Мира — Billboard, был проведён опрос среди читателей: какой клип 80-х они бы причислили к списку культовых музыкальных творений?

Прежде чем раскрыть завесу тайны и огласить выбор публики, немного углубимся в эти далёкие и ритмичные 80-е… Оглядываясь назад, многим эта эпоха кажется сегодня до крайности нелепой и чудной, и подобное мнение имеет почву. Вспомнить хотя бы эти странные взъерошенные причёски, когда-то господствовавшие в фэшн-кругах. А эти пёстрые наряды «аля попугайская расцветка»? В общем-то, 80-е сложно перепутать с каким либо другим периодом. Одни только спецэффекты, операторская работа и монтаж полностью демонстрируют весь дух и характер этого десятилетия!

Несмотря на всю забавность и нелепость восьмидесятых, именно этот период во многом определил судьбу и дальнейшее развитие музыкальной индустрии: окончательно сформировалась поп-сцена, чётко обрисовались жанры. Проще говоря, образ подлинного поп-кумира заложился на долгие-долгие годы, включая сегодняшний день. Но вернёмся именно к клипам. В каком ещё десятилетии были отсняты такие потрясные шедевры, нежели в 80-х? Пропитанные романтизмом и юмором ролики, каждый кадр которых — отточенная хореография, гениальная операторская работа, яркие спецэффекты и креативная задумка самого сюжета. Восьмидесятые — это только зажигательные синглы и драйвовые ритмы! Так давайте же окунёмся в этот Мир прекрасной позитивной музыки и насладимся самыми потрясными, по мнению журнала Billboard, клипами той эпохи! Поехали!


Janet Jackson – Rhythm Nation (1989)

Сестру прославленного Поп-Короля и саму по праву можно назвать Королевой попсы, а зажигательный клип на сингл «Rhythm Nation» лишний подтверждает это!

Клипмейкером, кстати, стал Доминик Сена. Прекрасные танцевальные ритмы под драйвовую музычку — вот черты фирменной хореографии четы Джексонов. Дженет умудряется блестяще станцевать даже на заброшенной фабрике в строгом милитаристическом костюмчике! А стоит подумать, что клип подходит к своему завершающему концу — тадам! Напоследок красотка радует нас ещё одной будоражащей танцевальной сценой!


The Police – Every Breath You Take (1983)

Многие музыкальные ценители уверены, что нет в Мире клипа совершенней, чем видео группы Radiohead на песню «Street Spirit (Fade Out)», собравшее неимоверное количество похвальных отзывов за безупречную операторскую работу, освещение и утончённый чёрно-белый стиль съёмки.

Но с этим можно поспорить. Отснятый при содействии Годли и Крим ролик на песню «Every Breath You Take», группы The Police, был выпущен в свет гораздо раньше, однако очень быстро вошёл во все топ-списки самых потрясных видеоклипов всех времён и народов. Кстати, именно за эту работу оператор Дэниел Перл получил свою первую премию MTV Video Music Awards.


Run-D.M.C. и Aerosmith – Walk This Way (1986)

Этот шедевр можно охарактеризовать высказыванием «смешанные восьмидесятые».

Представленные в клипе рэп-дуэт Run-D.M.C. и их рок-н-ролльные коллеги Aerosmith являют собой подлинные иконы своих жанров. Задумка режиссёра Джона Смолла следующая: в начале клипа команды находятся за гипсокартонной стеной друг от друга, которая разделяет поле музыкальной битвы. В последствии все музыканты оказываются на одной сцене, однако их, казалось бы, такое разное звучание создаёт нечто поистине потрясное и уникальное. Особенно видео интересно тем, что именно оно стало первым рэп-роликом, который получил широкую ротацию на MTV.


Duran Duran – Hungry Like The Wolf (1983)

Видео на песню «Hungry Like The Wolf» группы Duran Duran, больше походит на захватывающий блокбастер, нежели на музыкальный клип.

А загвоздка вот в чём: режиссёр — Рассел Малкэй, отразил в своей работе сюжет одного из самых вдохновляющих по его мнению фильмов — «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». В итоге, перед зрителями разворачивается следующий интригующий сюжет: группа затеривается на экзотическом острове Шри-Ланка, каждый метр которого — сплошные дикие джунгли. Малопонятная, но динамичная развязка делает клип весьма приятным к просмотру, из-за чего ролик смотрится действительно на одном дыхании. Интересно, что эта работа — один из тех немногих случаев, когда клип лепит из песни хит, а не наоборот. Только после выхода музыкального ролика, сингл «Hungry Like The Wolf» получил признание и популярность.


Peter Gabriel – Sledgehammer (1986)

В своё время это видео вдребезги разбивало все рекорды по частоте трансляций, и, в общем-то не уступает прочим роликам и по сей день.

Эта работа — одно из тех самых редких музыкальных творений, завоевавших сразу девять наград MTV Video Music Awards. До сих пор этот рекорд не превзошёл ни один из клипов, включая растиражированный «Bad Romance» Леди Гаги. Режиссёру «Sledgehammer» — Стивену Р. Джонсону стоит отдать должное: в клипе имеется и макросъёмка лица Гэбриэла, и техника stop-motion, и пластилиновая анимация, и танцующие тушки куриц, и лица, составленные из фруктов и овощей… В общем, работа выдалась на славу — сочная, креативная и разнообразная. Не даром ролик был признан «Лучшим видео года».


Prince – When Doves Cry (1984)

Альбом «Purple Rain», выпущенный в 1984 году легендой фанка, по праву можно назвать бомбой!

Именно с этой работой в свет вышел громкий хит «When Doves Cry», царивший на вершинах хит-парадов пять недель подряд и удостоившийся титула «самый успешный сингл года». Поговаривают, что на написание трека Принцу потребовалась всего одна ночь, но как бы там ни было результат получился впечатляющим! Сингл буквально «выстрельнул», а клип на него без остановки крутили по MTV. Правда, работа была окружена некоторой долей скандала: первоначально, клип посчитали чересчур откровенным из-за начальных сцен в ванной.


A-Ha – Take On Me (1985)

Как дебютный трек не раскрученной поп-группы из далёкой Норвегии в одночасье возглавил все мировые хит-парады, включая список самого влиятельного музыкального издания в Мире – Billboard Hot 200?

Никакой магии, просто безупречно отснятый увлекательный клип сыграл таки свою роль. Ролик до сих пор признаётся критиками как самая оригинальная вещица из всех, когда-либо выпущенных. Режиссёр Стив Баррон придумал самый лаконичный, но вто же время — самый элегантный сюжет: главная героиня — ничем не примечательная девушка, обожающая читать комиксы, на страницах которых однажды возникает романтический персонаж, приглашающий отправиться с собой в увлекательные приключения, полные опасности. Концовка клипа очень тёплая и трогательная. В общем, действительно прекрасная вещь, которая кстати завоевала шесть премий MTV Video Music Awards!


Cyndi Lauper – Girls Just Wanna Have Fun (1983)

Если вы считаете, что подобных прославленной Поп-Королеве Мадонне исполнительниц сцена 80-х не видела — вы глубоко ошибаетесь! Они были, и Синди Лаупер неоспоримое тому доказательство!

Причём эта девушка представляла собой серьёзную конкуренцию для Мадонны не только в музыкальном, но и в клиповом шоу-бизнесе. Чего только стоит её громкий сингл «Girls Just Wanna Have Fun». Сама песня была одной из самых хитовых композиций восьмидесятых, а снятый Эддом Грайлсом клип на неё — самым влиятельным. Прежде всего публике понравился имидж певицы: сумасшедшая причёска, яркие наряды и смелый макияж — подлинный бриллиант тогдашней моды. Приправив композицию актуальными для всех проблемами, которые Синди озвучила с миллионов телеэкранов, и вуаля — бомбовый хит готов!


Madonna – Like A Prayer (1989)

А вот мы и подошли к её величеству, попсовой короле Мадонне. Вот уже сколько десятилетий подряд эта именитая леди господствует на поп-сцене, радуя фанов ритмичными синглами и яркими клипами.

Затрагивая последние нельзя не отметить работу, отснятую Мэри Ламберт — «Like A Prayer». Сколько же шумихи навёл вокруг себя этот ролик: скандалы, пересуды, протесты, и даже рецензии! Лучшими академиками был написан ряд работ, в которых каждый разрисовывал символическое наполнение клипа исходя из своего видения. А между тем, в клипе просто разворачивается грустная история любви. И что же здесь такого спросите вы? Дело в том, что ландшафтом для съёмок послужил религиозный фон. Как бы то ни было, а именно видео на «Like A Prayer» в корне перевернуло карьеру певицы: после выхода скандального ролика, Мадонна стала не просто поп-исполнительницей, а преуспевающей бизнес-вуман, блестяще продающей концепт.


Michael Jackson – Thriller (1983)

Вряд ли кто возразит против кандидата, удостоившегося пьедестала в этом топе. Видеоклип на песню Майкла Джексона «Thriller» уже давно обосновался на лидирующих строчках всевозможных списков самых лучших музыкальных роликов всех времён и народов.

Подобного ошеломительного успеха не доводилось завоевать пока что ни одному, даже супер-талантливому музыканту. Недаром ведь Джексон навсегда вошёл в мировую музыкальную историю как подлинный Король Поп-сцены. В клип было вложено полмиллиона долларов, что в общем-то космическая сумма что по тем, что по сегодняшним рамкам! Режиссёром стал Джон Лэндис. Все затраты и усилия окупились с лихвой: видео навело массу шумихи и привлекло внимание не только широкой публики, но и СМИ. Клип «Thriller» по праву можно назвать золотой классикой.

источник

Добавить комментарий