Мало кто из нынешней молодежи помнит (либо хотя бы знает) такую некогда популярную музыкальную передачу, как «МузОбоз», которая, к слову, дала весьма успешный старт карьере многих отечественных звезд. Сегодня мы рассмотрим 5 фактов об этом знаменитом детище Ивана Демидова.

  • Неофициальный гимн передачи возник спонтанно – по дороге на работу Иван просто слушал песню «Bip Bop» группы Wings и Пола Маккартни. Хит 1971-го года настолько околдовал телеведущего, что он просто не мог избрать в качестве знаковой, заглавной песни иную композицию;
  • В отличие от остальных телепрограмм, «МузОбоз» объединял все существующие в то время направления музыки, на нем не было строгого разделения на поп и рок – группы и исполнителей. Также Демидов умудрялся включать в программу и хиты зарубежной музыки. И это все умещалось в получасовой промежуток! Поистине гениально!
  • Именно «МузОбоз» стал стартовой площадкой для Лики Стар, группы «Лицей» и пр.
  • Концертный тур от лица данной передачи назывался «Площадка Обоза», причем он собирал довольно большое количество зрителей даже в маленьких провинциальных городах, где, казалось бы, нет такого большого количества людей, как в мегаполисах;
  • С 1995-го года выпускается одноименная газета, а с 1996-го – одноименный журнал
    Несомненно, «МузОбоз» остается для многих тем отголоском счастливого времени, когда в жилах бурлила молодость, были силы жить, верить, мечтать и любить, а любимые клипы записывались на видеокассеты.

Хотя к данной программе можно относиться по-разному. Например, известный музыкальный критик Артемий Троицкий неоднократно говорил о том, что в то счастливое время «МузОбоз» либо любили (за присутствие обожаемых поп-исполнителей, коих было великое множество), либо ненавидели (опять же за их присутствие).

Но существуют и более позитивные мнения. Иван Демидов не раз был назван примером журналиста, сумевшим правильно и грамотно организовать проект, что впоследствии стал музыкальным явлением №1. А его имидж загадочного молодого человека в черных очках неоднократно сравнивали с образом Элвиса Пресли.

Несмотря на то, что многие ассоциируют «Обоз» именно с молодыми исполнителями, довольно часто программа прямо или косвенно касалась и более именитых звезд вроде Аллы Борисовны Пугачевой, которые уже тогда были достаточно широко известны.

Что касается настоящего времени — в нем практически не осталось подобных передач. Да и нужда в передачах отпала – их место заменили блоги, влоги, стримы и множество других технических новинок.

Нет, с техническим прогрессом никто не спорит. Но душевность 90х, к сожалению, невозможно вернуть. Остается лишь ностальгировать, вспоминая то время.

источник

Добавить комментарий