Ivan Spell

За последний год
клубная жизнь расцвела…

Интервью MAGDJ | 7M

|7M| — Привет, Иван! Как идут приготовления к главному празднику человечества – встрече Нового 2015 года?

IVAN SPELL — Привет. Я довольно спокойно отношусь к Новому году. Я вообще не любитель устраивать балаган и закатывать шумные праздники. Поэтому, по большей части, Новый год для меня – это день, когда в магазинах истерика, а такси стоит в два раза дороже. Если надо будет лететь куда-то на гастроли – полечу на гастроли. Будет завал студийной работы – посижу, поработаю.

|7M| — Ты занимаешься диджеингом достаточно долгий период времени. Помнишь ли ты свое первое выступление?

IVAN SPELL — Да, я играю с 1998-го года – уже 16 лет. Свое первое выступление я помню очень хорошо. Но я не люблю вспоминать тот период ни в своей жизни, ни в жизни страны в целом. 90-е годы – это было очень плохое время.

|7M| — Как получилось так, что ты выбрал карьеру диджея? Кто помогал тебе на первых порах? Есть ли у тебя музыкальное образование?

IVAN SPELL — В какой-то момент дома появился компьютер. Я начал читать различные материалы в FIDO и на BBS, посвященные созданию музыки на компьютере. Выпросил у мамы денег на первую звуковую карту и начал что-то там писать. Двумя годами позже начал пробовать играть.
Помогали те, кто верил, ведь не хотелось их разочаровать. И помогали те, кто не верил – хотелось им доказать. Но никаких сил, денег и связей у меня за спиной не было. В 80-е и 90-е мы жили очень бедно, как и многие. Мне повезло с первым резидентством. Это была для меня хорошая школа. Я играл по 40 часов в неделю, быстро ухватил, что к чему и по технике, и по танцполу. Да и деньги по тем временам были ощутимые, которые позволяли жить, развиваться, писать музыку и двигаться дальше.Музыкальное образование есть.

|7M| — Диджей или продюсер?

IVAN SPELL — И то, и другое. Но писать музыку мне нравится больше, чем ее играть.

Выпросил у мамы денег на первую звуковую карту и начал что-то там писать.

|7M| — Уже больше двух месяцев твой ремикс на композицию Imany «You Will Never Know» возглавляет чарты популярных радиостанций: Radio Record, Energy, и даже прозвучал на Европе Плюс! Как ты сам оцениваешь такой успех. Это совместная работа? Долго ли работали над ремиксом?

IVAN SPELL — Уже почти год. Успех ошеломительный по той причине, что никто ничего не ждал и не рассчитывал. Ремикс был сделан за несколько часов с целью немножко поиграть самим, раздать знакомым диджеям. Собственно, так и сделали, а несколько месяцев спустя ремикс попал в ротацию Радио Рекорд, и через пару недель он был на первом месте в суперчарте. Потом подтянулись остальные, но первыми были люди из команды Рекорда. За что им вечное огромное спасибо!

|7M| — По какому принципу отбираешь композиции для ремиксов?

IVAN SPELL — Официальные мы обдумываем с моей командой менеджеров. Они рассматривают предложения и запросы, мы решаем, насколько это сотрудничество интересно и в каком виде. Есть что-то, что я хочу сделать сам, соответственно предложения артистам исходят от нас.

А неофициальные… тоже по-разному. Какие-то треки из прошлого, которые хочется играть сейчас. Какие-то вещи с хорошими идеями, но дурным или по нынешним временам неактуальным звуком и т.д. Была и чистой воды конъюнктурщина, типа Get Lucky, La-La-La…

|7M| — Твоя активная диджейская деятельность включает в себя резидентство в двух питерских клубах — Магриб и СССР, а также твои сеты можно услышать и в московских клубах, например, Pur Pur. Где чувствуешь себя комфортней – в Москве или Питере, что нравится в каждом городе?

IVAN SPELL — Магриб и СССР – это из старого пресс- релиза. Но было дело – я отдал этим местам 7 лет жизни. Сейчас я резидент международной сети Buddha Bar и да, в Москве и правда играю частенько.

Про Москву и Питер нельзя сказать однозначно. Я родился и вырос в Питере, но с раннего детства проводил много времени в Москве. По части публики и клубов, конечно, разница есть.

Ни в одном городе публика так не поддерживает диджея, как в Москве. Уж не знаю, почему так. Казалось бы, Москва заелась и повидала все, что можно, но поддержать диджея – это они всегда горазды. В этом году ко мне на сцену залез человек с пакетом, из которого достал мою пластинку 2008-го года выпуска, попросил подписать ее и сказал, что пытался выловить меня по всей Москве, но график моих выступлений все время противоречил его рабочим сменам или семейным надобностям. 6 лет человек хотел подписать пластинку!

В Питере все немножко иначе. Здесь свой вайб, люди посдержаннее. Здесь они такие: «ты там играй, играй, все норм, а мы вот отдыхаем». Но за последний год клубная жизнь расцвела взрывными темпами. Под каждым кустом какие-то танцы и приличная музыка. У нас есть, например, суперклуб «Эстрада», который каждый уикенд собирает тысячи людей на Дип Хаус. Это, бывает, вызывает удивление даже у видавших виды диджеев, которые, порой, теряются и не могут сопоставить этот жанр с таким масштабом заведения.

Более того, произошла очень важная вещь. Люди, в общем и целом, определились с интересами, и каждый нашел себе тусовку по вкусу. Я очень люблю играть в Питере и рад, что после почти что клинической смерти в 2008-2012 годах клубная культура снова в порядке.

|7M| — «Прорыв года». На твой взгляд, кому можно было присудить этот титул в этом году?

IVAN SPELL — Нам, разумеется! Единственный ремикс , порвавший эфиры, продажи iTunes, рингтоны и т.д. Пожалуй, такого эффекта от ремикса не получал никто, кроме нас и Слайдера с Магнитом с их Лова-Лова.
В нашей стране большинство людей, даже имеющих отношение к музыкальной индустрии и радио, еще не привыкли к культуре синглов и ремиксов, хотя на Западе это стало обычным делом, наверное, с 70-х. Поэтому для многих радиостанций то, что написано в скобках, пустой звук. Но общество развивается, и в скором времени синглы и ремиксы станут такой же привычной реальностью, как и до недавних пор были альбомы с оригиналами.

за последний год клубная жизнь расцвела взрывными темпами. Под каждым кустом какие-то танцы и приличная музыка.

|7M| — С кем бы хотел поработать совместно в следующем году?

IVAN SPELL — С рэпером NAS и Брайаном Джонсоном из AC/DC. Это получился бы знатный g-house. Но это, конечно, люди совершенно иного масштаба, из другой вселенной.

|7M| — Чем занимаешься в свободное от работы время?

IVAN SPELL — Бегаю, читаю. В этом году взял планку 20 км. В следующем хочу бежать марафон. Иногда хватает времени, чтобы встретиться с друзьями. Самое свободное время – это в самолете, там я позволяю себе поспать.

|7M| — Ходишь ли ты сам тусить в клубы?

IVAN SPELL — Если есть силы, время и компания, я с удовольствием заглядываю послушать, кто что играет. Тем более сейчас тот момент, когда часто можно услышать что-то интересное. Да и с коллегами повидаться, порой, можно только на моих или их сетах.

|7M| — Что, на твой взгляд, нужно сделать в жизни хотя бы раз?

IVAN SPELL — Пересилить себя в чем-нибудь.