Философия жизни от Давида Дивайна

Интервью Давид Дивайн

В рамках нового проекта «Философия жизни» я предлагаю вам интервью с интересным и перспективным музыкантом, (диджеем), творцом и просто хорошим человеком Давидом Дивайном.

7M |RUSLAN|: Давид, привет! Каждый день в нашей жизни происходят разные события, они бывают плохими и хорошими. Хорошие наполняют нашу жизнь особым смыслом и живут с нами воспоминаниями, а плохие разрушают нас, оставаясь в нашей памяти темным пятном. Отсюда у меня напрашивается один вопрос: наша жизнь — это случайный набор событий, явлений и случаев. Или все предопределено с рождением человека?

ДАВИД: Здравствуйте! Я с великим трепетом приветствую всех читателей журнала «7 minutes». Ознакомившись с Вашими вопросами, был тронут до глубины Души. С большой радостью хочу выразить Вам свою благодарность! Мне кажется, нас ждет очень интересная беседа.
Вы правы, в жизни происходят разные события, но мне они представляются, как не плохими, так и не хорошими. Хотя бы потому, что внутри ситуации, которые кажутся нам неприемлемыми и наполненными болью, сокрыто глубокое благо, а внутри любой катастрофы содержится семя благодати и милосердия. Я стараюсь не смотреть на Мир и происходящее в нем через призму «это хорошо»,
а «это плохо». Это форма оценочного суждения, а мое стремление познать Мир через осознание. Ваш вопрос очень сильный и весьма ответственный. Это дело выбора каждого из нас: строить свою жизнь самому или отдаться судьбе. Как-то давно я выработал позицию, что счастье всегда со мной, а судьба в моих руках. Это сформировало намерение определять, а не следовать, действовать, а не ждать. Ведь Мы все имеем волю и свободу мирского выбора и можем развернуть наш «корабль» так, как нам заблагорассудится. То, что люди называют судьбой, зачастую является лишь совокупностью учиненных ими глупостей, которые они не признают и не принимают по разным причинам. Отдавшись судьбе и уповая на волю случая, человек намерено отказывается от ответственности за свои творения и поступки, передавая все жизнетворные силы в руки кого-то или чего-то.

7M |RUSLAN|: Является ли человек Творцом и движущей силой своей жизни или он живет под действием силы, над которой не имеет контроля?

ДАВИД: А кто кроме нас?! В Мире, созданном не нами, счастье и реализация просто невозможны! Нам отвели немного времени, дали инструменты — хотите стройте, хотите бросьте их, как пожелаете. В конце все равно придется представить свое творение и представиться перед ним. Творение это — Ваша жизнь, Ваш Храм! Обернитесь сейчас, посмотрите, нравится Вам Ваше творение?! Нет!? Тогда возьмитесь за перепланировку Вашего Храма. Да! Тогда шлифуйте его, думайте над надстройками и его расширением. А на счет силы, о который Вы говорите, над которой Мы не имеем контроля, так это Наивысший Замысел! И Слава Богу, что наши руки туда не дотянулись, а то наворотили бы сейчас. Нам ведь тут, в нашем Мире, этой несуразицы хватает. Посмотрите, сколько уже переломали и наделали. Пришло время — пора созидать!

Все в наших руках! Хотите, чтобы всё вокруг улыбалось Вам — улыбайтесь сами. Как говорится, будь свят — и Тебе все будут казаться святыми.

7M |RUSLAN|: Есть такое утверждение, что человек — это виртуальный зритель и актёр, который одновременно смотрит и участвует в развитие нашей вселенной. Давид, как ты думаешь человек является высшей формой развития во Вселенной, или же он всего лишь незначительная песчинка в бесконечном пространстве? И как настроена Вселенная по отношению к человеку: дружелюбно, равнодушно или вовсе враждебно?

ДАВИД: Она никак не настроена для нас, до тех пор, пока Мы не возьмемся за её настройки. Все в наших руках! Хотите, чтобы всё вокруг улыбалось Вам — улыбайтесь сами. Как говорится, будь свят — и Тебе все будут казаться святыми. Все работает по этому простому механизму. Что внутри, то и снаружи. Мрак Мира — от мрака в сердце. Счастье — это восход Солнца. Богосозерцание — это растворение в свете. Просветление — это сияние тысячи солнц. Блаженны в этом Мире те, кто жаждит света. Что отдаете Вселенной, то и получаете. Я из тех, кто «требует ухода за собой и от себя». Мне кажется, что для начала нужно навести порядок внутри. Как только внутри засияет, так снаружи все заблестит. Все от нас идет. Это нужно запомнить: Вы — свет Мира. Вы — звезды. Вы — Храм истины. В каждом из Вас Вселенная. Погрузите ум Ваш в сердце, спрашивайте свое сердце, слушайте через Любовь свою. А что над этой Вселенской иерархией думать? Всегда есть что-то выше, а что-то ниже. Над умными есть разумные, над разумными есть мудрые, над мудрыми есть премудрые, а над премудрыми – святая простота! Но нам до этого идти и идти.

7M |RUSLAN|: Оказывают ли твои мысли какое-то влияние на твою творческую жизнь или это просто фантазии и мысли?

ДАВИД: Я научился контролировать ход мыслей и процесс создания мыслеформ. Мое стремление жить осознанием. Царство сознания намного больше того, что мысль вообще способна постичь. Мне вообще кажется, что следующим шагом человеческой эволюции является выход за пределы мысли. Это не значит, что больше не нужно думать, это значит не быть целиком и полностью одержимым мыслью. Мыслительный поток имеет невероятный момент инерции и легко может утащить любого человека за собой. Этакая «мыслемешалка». У всех она бывает, особенно перед сном. Каждая мысль претендует на то, чтобы быть самой важной в голове мыслителя. Каждая хочет оттянуть на себя всё Твое внимание. Поэтому процессы мышления и творения я разграничиваю. Это совсем не значит, что я не думаю вовсе :) Если мне нужна мысль для решения того или иного вопроса или задачи, я просто обращаюсь к разуму — и вот она. А процесс творить и созидать гораздо глубже. Описать его словами я, наверное, не смогу. Уж слишком глубоко он уходит корнями в Сущее.

Там где есть покой, есть воля. Где есть воля, есть решение, которое нужно Вам. Там где есть такое решение — есть свобода, а там, где есть свобода — есть счастье.

7M |RUSLAN|: Что ты будешь делать, если решения других людей, определяющие рамки хорошего и плохого, противоречат твоим личным убеждениям?

ДАВИД: Ничего не буду делать. Я стараюсь принимать все таким, какое оно есть. Простая и вместе с тем самая результативная практика — принимать без исключения всё, что возникает в настоящий момент — внутри, снаружи — не важно. Зная себя внутри сознания, в котором происходит мое существование, я становлюсь свободным от зависимости, как от самого явления, так и от поисков себя в различных ситуациях, местах, состояниях, формах и убеждениях. Другими словами: то, что происходит или не происходит перестает иметь для меня большое значение. Всё это теряет свою тяжесть и свою серьезность. Я воспринимаю это, как космический танец, танец форм и ярлыков — ни больше, ни меньше. Всё, что ты принимаешь целиком и полностью, приводит тебя к покою, а для меня это основа. Александр Сергеевич Пушкин сказал: «Нет в жизни счастья, но есть покой и воля», а я немного добавил от себя: «Там где есть покой, есть воля. Где есть воля, есть решение, которое нужно Вам. Там где есть такое решение — есть свобода, а там, где есть свобода — есть счастье».

7M |RUSLAN|: У каждого своя философия жизни. А какая твоя?

ДАВИД: Преклоняться перед чудом жизни! Жизнь наша — величайшая драгоценность. Это большой дар!
Жизнь — это путь, цель и награда. Жизнь — это танец Любви. Ваше предназначение — расцвести. БЫТЬ — это великий дар Миру. Ваша жизнь — история целой Вселенной и поэтому жизнь прекраснее всех теорий. Относитесь к жизни, как к празднику, ибо жизнь ценна сама по себе. Жизнь состоит из настоящего, а смысл настоящего — быть в настоящем.

ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА

7M |RUSLAN|: Откуда Давид Дивайн черпает вдохновение и идеи для своей музыки?

ДАВИД: Вдохновение… Это такой процесс… Все, что раньше меня вдохновляло сейчас даже искорки не дает. Я стал отходить от этих поисков. Можно так погрузиться в это, что потом не выкарабкаться вовсе. Я прислушиваюсь к своему Сердцу и Душе. Веду дневник снов. В большей степени иду этой дорогой. Заношу оттуда — сюда. Многое идет через сон. «Остальное время глубины» тому пример. Если бы не несколько сновидений, которые я воспринял как знамения, думаю не было бы альбома.

7M |RUSLAN|: Твой основной стиль в музыке это глубокое техно? Как ты смотришь на предложение записать новый альбом в стиле чилаут.

ДАВИД: Сказать честно, я не хочу относить себя к конкретному стилю, но, к сожалению, избежать этого невозможно. Хотя бы потому, что при лицензировании треков стиль нужно указывать обязательно. Мое раннее творчество отнесли к неотрансу и более того, назвали меня одним из основателей этого стиля в России, но это не совсем так. Мы ничего не основали, мы просто подсмотрели или, правильнее сказать, заимствовали. Был у меня один товарищ, летал в Англию к сестре в гости, я давал ему средства и указания скупать всю новую музыку в Лондоне, которая привлекала внимание и казалась интересной. Из своих поездок он привозил мне кучу пластинок. Большую часть я продавал через сеть своих музыкальных магазинов. Кстати, таким образом он открыл Dubstep в нашей стране. Но рассказ совсем не об этом. Как-то раз он привез мне пластинку Макса Купера. Это было большим вдохновением на то время. Трансовая мелодичность и глубина техно так охватила меня, что мне ничего не оставалось, кроме того, как добавить к этому весь свой отечественный колорит, а история, как говорится, сделала свое дело. Глубокое техно — это некая сакрализация для меня. Драматургия и глубина такого уровня не часто встречается в нашей жизни. Поверьте мне, уж я-то знаю толк в драматургии. А на счет записи нового альбома, он уже пишется. Я назвал его «Семь дней тишины». Этот альбом мы делаем совместно с музыкальным проектом Андрея Рябова — «Ра-Дэсу» и представим его весной 2017 года. Что касается Вашего предложения, я смотрю на него очень позитивно. Я открыт всему новому и интересному.

Жизнь наша — величайшая драгоценность. Это большой дар! Жизнь — это путь, цель и награда. Жизнь — это танец Любви.

7M |RUSLAN|: С какими известными музыкантами ты уже сотрудничаешь или собираешься это сделать?

ДАВИД: Трудно сказать. Я не знаю, как определить известность артиста. Ремиксы на мои треки делали Антон Кубиков, Сергей Санчез. В прошлом году сотрудничали с Варварой Визбор, трудились над ремиксом песни «А зима…», текст которой принадлежит её Дедушке — Юрию Иосифовичу Визбору. Также по лицензированию и выпуску треков работали с проектом «Moonbeam». С Вячеславом Геннадиевичем Бутусовым есть план сделать ремейки ряда песен группы «Nautilus Pompilius» в электронном формате, но это всего лишь план. Бог знает, дойдет ли до реализации этого или нет.

7M |RUSLAN|: Вот уже больше года, как ты отказался от ди-джеенга в пользу глубокой музыки, которую ты наполняешь стихами и прозами. Что ты приобрел за этот год, или может потерял?

ДАВИД: Да, Вы правы, почти год прошел. Точнее в феврале 2017 будет ровно год. Крайний раз я давал ди-джей сэт на сцене клуба «VOLTA» в Москве. Тогда Мы выступали вместе с Робертом Бабичем. Я не то чтобы отказался. Ди-джеинг даёт мне снова и снова вернуться к тому, что я когда-то полюбил, люблю и буду любить. Это не сравнимо с тем, что ныне моё творчество обрело такое вот камерное дыхание.
Я не буду полностью отказываться от выступлений ди-джей сэтом, но могу сказать точно, что это будет нечасто. Сложно сказать, что я что-то потерял, но однозначно я приобрел себя в другом свете,
в другой формации и в другом видении, более широком, более масштабном. Теперь я говорю со своим слушателем на родном языке, теперь я открываю для него укромные уголки своего Мира. Осторожно, не спеша погружая его в свою философию. Ведь, как Вы знаете, наша профессия — это профессия волшебника, способного превращать как фантазию в реальность, так и реальность в фантазию. В любом случае каждый сканирует из моей музыки совершенно разные уровни реальности. Для одних это просто развлечение, для других пища для ума и сердца, для третьих глубокая концептуальная забава, а для четвертых система ценностей настоящего времени или если Вы позволите мне так сказать — философия 21 века…

Все, что раньше меня вдохновляло сейчас даже искорки не дает.

7M |RUSLAN|: Давид, открой пожалуйста нашим читателям тайну своей музыки, которая зашифрована тобой в альбоме «Остальное время глубины».

ДАВИД: Вы наверное знаете, что маска, будучи узнанной, умирает… Хотя это я драматизирую и мягко балуюсь :) Люблю это дело. Недавно мне задали этот вопрос. Это было после съемки презентационного ролика, съемку которого затеял мой менеджер Алексей Петровский. В чем главный секрет Твоего искусства? Вроде так он звучал. Я думал, причем долго, но разве это возможно объяснить!? Я ответил, что мое творчество — это драматургия спасения Души, но это все равно не объяснить словами.

7M |RUSLAN|: Чем помимо музыки ты еще занимаешься — хобби, увлечения.

ДАВИД: Есть у меня несколько проектов, которым я посвящаю свое свободное время и внимание. Один из них «Покажите Мне Москву», который совсем недавно в виде статей стал издаваться в журнале « ». Эта добрая инициатива основалась два или три года назад с простых публикации в «Instagram» и была подхвачена пользователями. Под хэш-тегом #ПокажитеМнеМоскву уже более 4 500 фотографии. В статьях я пишу о городе немного в другом свете. Более духовном и, не побоюсь этого слова, в интимном. Я пишу об улицах и о домах, о их историях и людях. Меня это увлекает и захватывает. Вы только представьте, Мы с Вами ходим по тем же улицам и дорогам, по которым ходили Пушкин, Булгаков, Ильф и Петров, Гиляровский. Если я буду продолжать этот список, нам журнала не хватит :) Меня это не отпускает по сей день. Когда я еще не жил в Москве, я представлял её по открыткам и фотографиям. В основу проекта легла песня Александра Яковлевича Розенбаума — «Покажите Мне Москву». Заслушиваясь ею, мне так хотелось разузнать, что же там за сон воспоминаний и дум, который он испытывал на Столешникове и какие ощущения словил на Хитровке. Когда в 1998 году я впервые приехал в Москву, к моему удивлению, многие мои фантазии и представления подтвердились. Например «Китай-Город» я именно таким и представлял. Старинным, обшарпанным. Сейчас я принимаю участие в запуске проекта «UZOR». Это ресурс, который занимается фоторепортажами и фототчетами событий нашего города. Но на данном этапе все на стадии открытия. Я думаю, позднее проект расскажет о себе сам. Главным редактором издания выступает моя супруга — Анастасия Дивайн.

Каждый сканирует из моей музыки совершенно разные уровни реальности. Для одних это просто развлечение, для других пища для ума и сердца.

7M |RUSLAN|: И по традиции нашего журнала, твои пожелания,  читателям в новом 2017 году?

ДАВИД: Хочу сказать всем тем, кто дочитал до этого момента: живите и наслаждайтесь. Не приносите никому вреда. Не завидуйте. Пусть сомнения очищают, а не приносят бессилие. Посвятите жизнь прекрасному. Творите ради творчества, а не ради признания. Относитесь к ближним, как к откровениям. Преобразите прошлое, забыв его. Не беспокойтесь о будущем, ибо оно в наших с Вами руках. Приносите в Мир новое. Наполните тело Любовью. Станьте энергией Любви, ибо Любовь все одухотворяет. Где Любовь — там Бог. Будьте бдительны, терпеливы, смиренны и кротки.

Previous DJ INGA - Приятное послевкусие
Next Альбом Моцарта стал одним из самых продаваемых в 2016 году