Далёкая от жанра поп, «колдовская» песня Сантаны «Black Magic Woman» насквозь пропитана рок-н-ролльными риффами.

Но мало кто знает, что этот хитовый сингл — только кавер-версия. Оригинальная композиция была рождена на свет двумя годами ранее — в 1968 году, Питером Грином из Fleetwood Mac. Однако именно в исполнении Santana на сингл выплеснулась волна столь ошеломляющего успеха, в связи с чем песня стала жемчужиной одного из самых успешнейших студийных альбомов группы «Abraxas».

Углубимся в предысторию оригинального сингла

Вообще, установить авторство блюзовых синглов достаточно сложно, ибо в каждой хитовой вещице прослеживаются знакомые риффы и мотивы, которые каждый музыкант лишь разбавляет чем-то фирменным…

То же самое и с «Black Magic Woman». Доподлинно известно, что хит — дело рук Питера Грина, гитариста блюзовой рок-группы Fleetwood Mac. Однако назвать шедевр свежеиспечённым нельзя. По сути, Грин лишь мастерски переработал одну из своих старых работ — «I Loved Another Woman». Как бы то ни было, оригинальная соул-версия в исполнении вышеупомянутого ансамбля сыскала должную долю признания среди широкой публики, уверенно продержавшись некоторое время на 37 строчке британского хит-парада.


Соул-версия Santana

Хоть версия Сантаны, записанная в расцвете 70-х, и выдержана в том же ритме, тональности, аккордной прогрессии и мелодичности, что и у Fleetwood Mac, в то же время она колоссально разнится с оригиналом.

Во многом сказались латинские корни Карлоса — недаром же он вошёл в мировую историю музыки как основатель совершенно нового жанра — латин-рок. Вот и аранжировку сингла он не поленился раскрасить богатой перкуссией, разбавив оригинал фирменными латинскими полиритмами и курьёзной смесью блюза, рока и джаза, смачно приправив это всё афро кубинскими мотивами и цимбалами. В общем, трек перевоплотился в этакую чарующую вещицу в духе вуду. К концовке «Black Magic Woman» музыкант решил добавить целый отрывок композиции Габора Сабо «Gypsy Queen». Этот эксперимент растянул песню на 5 с лишним минут, хотя во время концертов группа погружалась в такой музыкальный экстаз, что импровизация длилась целых десять минут!

Вскоре после выхода в свет, соул-версия Сантаны завоевала бешеный успех. После этого группа не упускала ни единого концерта, чтобы не исполнить нашумевший хит. Так, «Black Magic Woman» намертво закрепилась в репертуаре коллектива.

В 1970-ом кавер вышел на сингле и завоевал четвёртую позицию в США. В этом же году хит вошёл во второй студийный альбом «Abraxas». Интересно, что на такое загадочное название повлияла страстная тягой коллектива в то время ко всему мистическому и герменевтическому. Сам альбом, кстати, стал одним из самых успешных творений Сантаны, и был признан No 1 в Соединённых Штатах.


Любопытные факты

Кавер-версия Сантаны молниеносно затмила оригинал, в связи с чем участникам группы Fleetwood Mac даже приходилось напоминать публике во время концертных выступлений, что они, вообще-то, играют собственное произведение, а не чужое…

В песне «Black Magic Woman» поётся о женщине, искусно владеющей чёрной магией. По иронии судьбы ли это, или же по случайному случаю в конце 60-х Питер Грин попал в дурную компанию, занимающуюся оккультизмом. Вся загвоздка в том, что главным «магическим» веществом в ней являлась кислота, которая и довела музыканта до тяжёлой наркозависимости, в связи с чем ему пришлось покинуть группу.

источник

Добавить комментарий