Вам когда-нибудь приходило в голову, каким образом кумир поколений Майкл Джексон мог сделать легендарный «антигравитационный наклон»?

Естественно, физические законы не отменить даже звезде такого масштаба, но всё же множество фанатов Джексона по всему миру было уверено, что он обладает уникальными физическими способностями и потенциалом. Потом стало известно, что ввести в заблуждение тысячи людей Майклу удалось с использованием специального механизма, который он даже запатентовал. Так или иначе, знаменитый трюк стал настоящей визитной карточкой певца.

Первый раз он был продемонстрирован в клипе к композиции «Smooth Criminal». И здесь уместно вспомнить немного истории создания песни. А заодно полезно будет подумать, как именно певец смог удержать своё тело под явным наклоном к поверхности земли.

Как создавалась песня «Smooth Criminal»?

В начале 80-х Джексон хотел создать композицию о гангстере. Вначале была создана демо-версия «Chicago 1945», в память о криминальной атмосфере Чикаго 40-х.

Войдя во кус, певец написал песню «Al Capone», которая впоследствии была включена в юбилейный выпуск альбома «Bad 25» и сборник «The Ultimate Fan Extras Collection».

Композиция, в которой пелось о знаменитом бандите, стала основой для создания «Smooth Criminal». Эту композицию какое-то время хотели сделать основной в альбомном издании, однако Куинси Джонс всё же настаивал на выборе в пользу «Bad».

О чём «Smooth Criminal»?

Биографы Джексона единодушны в том, что текст не имеет прямой связи с жизненными обстоятельствами музыканта, что он – полностью вымышлен. Там говорится о какой-то Энни, окровавленное тело которой находит герой. Характерно, что речь ведётся от третьего лица в куплетах, а в припеве – уже от первого. Это даёт слушателю и зрителю ощущение прямой вовлечённости и нахождения на месте совершения убийства.

Он ещё более усиливается благодаря звукам сердечных ударов и дыхания музыканта, которые явно слышны в начале песни.

Загадочное имя Энни возникло по ассоциации с манекеном Resusci Anne – это пособие для начинающих медиков, на котором проводится сердечно-лёгочное восстановление. Мэтт Форджер отмечал позже, что манекен был в студии «Westlake», когда Джексона как раз и записывал «Bad». Обращение: «Энни, ты в порядке?» обычно говорят медики, оттачивая свою методику на практике.

Релиз и достижения

21 октября 1988-го «Smooth Criminal» вышла синглом. И заняла 7-ю позицию в Billboard Hot 100, а в американской версии рейтинга R&B/Hip-Hop оказалась аж на 2-й позиции. Песня лидировала в чартах Исландии, Испании, Нидерландов и Бельгии.

Джексон включил эту композицию в программу каждого своего сольного выступления.

Музыкант планировал снять клип в виде «вестерна», но после просмотра знаменитой картины «Крестный отец» склонился к стилистике гангстеров.

Клип снимали на исходе зимы – в начале марта 1987-го, пока работали над музыкальным фильмом «Лунная походка» («Moonwalker»). Режиссёром был Колин Чилверс, а главным хореографом проекта выступал Винсент Патерсон.

Впоследствии режиссёр признавался, что, показав Джексону фильм «Третий человек», он рассчитывал на соответствие его теме клипа. Майклу пришёлся по душе стиль нуар, и было решено создать аналогичное освещение. «Танец – это трибьют Фреду Астеру, — отмечал Чилверс, — он носит костюм, весьма схожий с тем, что был на герое Фреда в «Театральном фургоне».

Первый показ клипа «Smooth Criminal» на MTV состоялся 13 октября 1988 года, после чего он получил «People’s Choice Awards» и «Brit Awards».

Так что же с антигравитацией?

В клипе певец демонстрирует трюк, названный поклонниками и критиками антигравитационным наклоном (anti-gravity lean). И сам певец, и танцоры, сопровождавшие его, отклонились от вертикального положения на 45 градусов, при прямой спине и ногах. Это полностью ломает стереотип: физические законы говорят о невозможности такого приёма.

«Этот приём вполне допустимо относить к последствиям того времени, когда я снимал «Супермена» (Superman). Наша команда держала Майкла на ремнях, зафиксировав его ноги на земле. Пятки были закреплены в прорезях пола. На видео заметно, что при подъёме они чуть шаркают назад, высвобождаясь от фиксаторов на полу».
Исполнение этого антигравитационного наклона подразумевало наличие у танцоров очень хорошей физической формы.

Каверы

В 2001-м году очень заметным и популярным хитом оказалась версия песни, которую исполнили «Alien Ant Farm». Именно этот вариант вошёл в саундтрек к картине «Американский пирог 2» (American Pie 2), и чуть позже был снят клип на эту песню.

Завораживающую инструментальную вариацию песни исполнили виолончелисты «2CELLOS».

Кроме всего прочего, композиция «Smooth Criminal» была исполнена Наем Ривером и Грантом Гастином.

Это интересно

  • В песне имитируется реплика полицейского – это голос звукорежиссёра Bruce Swedien.
  • В песне имитируется реплика полицейского – это голос звукорежиссёра Bruce Swedien.
  • Когда закончили снимать клип «Smooth Criminal», Джексона убрали из «Свидетелей Иеговы».
  • Дело в том, что согласно нормам этой секты, её членам запрещено держать оружие, а Джексон снялся с пистолетом в руках.
  • Композиция стала важным событием: это выразилось и в том, что её использовали как саунтдрек к видеоигре «Michael Jackson’s Moonwalker».
источник

Добавить комментарий